荷兰:千年老二,情何以堪……

2010-07-13 08:48:00  来源:扬子晚报  编辑:何颖   
选择我的音乐伴读 新鲜流行感 温馨怀旧感清新乡谣感
相关专题
2010南非世界杯
<!--TitleWin --> - 体育 - 国际在线






  千年铁树,不开花。荷兰队就是那棵铁树。

  周星星有句名言:曾经有一次机会摆在我面前,我却没有珍惜。当失去了,才追悔莫及。荷兰队则是比至尊宝更倒霉的人,曾经有三次机会摆在面前,却没有一次把握住。他们的肠子,青了,悔的。

  那40年,谁在意橙色?

  荷兰《NRC晨报》用硕大的标题写道:“我们曾在1648年获胜,我们也一定能在2010年获胜”。1648年?那当然不是世界杯,而是荷西战争,荷兰经过八十年战争,最终于1648年摆脱西班牙统治获得独立。不过荷兰足球站起来花费的时间,比八十年漫长得多。

  从1930年世界杯到1970年世界杯,荷兰人几乎无人注意。他们就像春晚舞台上的伴舞演员,也上了大台面,可没人记得住。因为在这期间的世界杯里,荷兰队只有两次晋级决赛圈,加起来也只打了两场比赛(那时还是单场淘汰赛制),2:2战平瑞士,0:3惨败给前捷克斯洛伐克。

  他们是十足的配角。

  无冕之王?昙花一现

  1988年,荷兰队夺得欧洲杯冠军凯旋时,人们簇拥在船屋上,因为人数太多,造成了船只沉没。媒体预计,无论决赛结果如何,当球员回国时,荷兰球迷都将在阿姆斯特丹运河边举行盛大的游行庆典,参加游行的人数可能将突破百万。

  荷兰人的激动是有原因的,他们在世界杯上压抑了太久。在36年无缘世界杯之后,荷兰人在1974年来到前西德,一路狂飙,2:0胜乌拉圭、0:0平瑞典、4:1胜保加利亚、4:0胜阿根廷、2:0胜东德、2:0胜巴西,进14球仅丢1球,可惜决赛1:2负于西德。4年后,以全攻全守风靡全球的荷兰人再次杀进决赛,却1:3不敌阿根廷。两个东道主,扼杀了荷兰人的两次梦想。

  此后,荷兰足球走进低迷,之后7届有3次未进决赛圈,两次进入十六强,一次八强,最好成绩是在法国获得第四。

  第三个亚军

  范马尔维克表示,“西班牙队被认为比我们做得更好,但是他们输掉了一场比赛,我们并非如此。”荷兰《电信报》也充满自信地宣称:“冠军奖杯属于我们!”

  他们似乎有理由自信,虽然一直受到批评,可放弃了美丽的荷兰队在小组赛三战全胜,然后2:1胜斯洛伐克、2:1胜巴西、3:2胜乌拉圭,成为决赛前唯一一支没有输球的球队。可是,西班牙人毁掉了荷兰人第三次起航的冠军梦。西班牙人在南非第一场球就输了,却赢到了最后;荷兰人之前6战全胜,却输掉了最重要的一场。

  无冕之王,三度梦碎,情何以堪?

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!

发表留言

人气榜

新闻图库

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像