晶报:章鱼没疯 我们疯了

2010-07-09 17:54:53  来源:国际在线论坛  编辑:何颖   
选择我的音乐伴读 新鲜流行感 温馨怀旧感清新乡谣感
相关专题
2010南非世界杯
<!--TitleWin --> - 体育 - 国际在线






  谁是本届世界杯风头最劲的一哥?

  不是先前被全世界球迷寄予厚望的四大才子梅西、C罗、卡卡、鲁尼。因为他们已经全部各回各家,各找各妈。

  也不是斯内德、罗本、比利亚、小穆勒这新四大才子。他们虽然能进球,会助攻,各领其队,冲击冠军,却并不能未卜先知、预言将来。

  在连续预测正确德国队六场比赛四胜二负的结果后,一条生活在德国奥博豪森水族馆里、一天到晚搞预测的章鱼保罗,已然抢走了所有超级大腕的星光,它,注定会成为本届世界杯最大的非物质文化遗产。

  看看大众对这条章鱼称谓的变化吧:一开始就是直呼“章鱼”,后来加上名字叫“章鱼保罗”,再后来是尊称“章鱼哥”,而现在呢?普天同叫——“章鱼帝”!

  德国,一个素以理性、严谨而著称的国度,竟然会被一条章鱼忽悠得全民上下爱、恨、嗔、痴,着实令人费解。

  足球,一个已经存于世上长达百年的世界第一运动,更是完全被一条章鱼玩弄于掌股之间。更要命的是,这条章鱼有多达八个掌股。

  章鱼保罗为什么会如此疯狂?细琢磨之,无非三因:

  其一,赌徒心理。如今一场比赛,单纯看球的人愈发少了,很多人都是冲着赛果背后的彩头。而一场势均力敌的比赛,又岂是那么容易猜的?因此人们开始执着于冥冥中的神秘力量。君不见,此次世界杯上巫婆、神汉、咒语、下蛊,众多怪力乱神一起涌出,章鱼保罗只是其一罢了。

  其二,媒体炒作。自接连猜中德英、德阿两场大战的结果后,全世界的媒体都开始把注意力从球员、教练身上挪到神奇的保罗兄身上,而“预测大师”的称号更添章鱼身价。

  其三,大众娱乐。当越来越多的人将“娱乐至死”视为自己的价值观,当本届世界杯出现越来越多的错判和乏味场面,人民大众借章鱼娱乐一下,很正常嘛。

  阮籍当年慨叹:“时无英雄,使竖子成名”。如今,连竖子都不见了,我们只能看到章鱼。

  章鱼没疯,是我们疯了。

    深圳新闻网-晶报

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!

发表留言

人气榜

新闻图库

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像