南美人倒在了细节决定成败的淘汰赛

2010-07-08 14:54:45  来源:国际在线专稿  编辑:位中阁   
选择我的音乐伴读 新鲜流行感 温馨怀旧感清新乡谣感
相关专题
2010南非世界杯
<!--TitleWin --> - 体育 - 国际在线






  国际在线消息 (记者 赵恒志 国宇翔) 南非世界杯已经接近尾声。在经历了风生水起的小组赛之后,很多人对南美球队的表现大加赞扬,然而,更为残酷的淘汰赛,也让人们更清楚地认识到了足球的不可预知性,四强当中只有乌拉圭一支球队撑场面,而决赛已经变为欧洲内战。为什么小组赛和淘汰赛南美球队的表现会有如此巨大的反差呢?

  本届世界杯开始阶段,人们一直觉得美洲球队表现更好,欧洲球队不尽如人意,但是没有想到了比赛最后阶段,欧洲球队厚积勃发,重新成为了世界杯的主角,并且已经稳获世界杯冠军,从而打破了世界杯有史以来欧洲球队从未在欧洲以外夺标的魔咒。

  其实仔细分析起来,这种现象也不奇怪。由于世界杯预选赛的制度不同,各支球队主客场循环制的南美球队的预选赛难度其实要高于实行强弱分明的分组赛制度的欧洲球队。而且南美洲长达三年的世界杯预选赛之旅,让各支球队纷纷磨合好了一致成熟的队伍。来到世界杯后,他们球队的状态已经很好。而欧洲强队,面对难度并不大的预选赛,普遍状态都没有调整到最佳,而是要通过世界杯小组赛一点点调整。然而经历了小组赛的适应和磨合,欧洲强队纷纷在淘汰赛找到了感觉,而且在小组赛的挫折中,他们找到了自己球队的问题所在,在进入淘汰赛之前,及时针对自身问题进行解决,而南美球队在顺风顺水的小组赛后,并没有意识到自己队队伍的隐患。

  跟有机会犯错、有时间进行调整的小组赛不同,淘汰赛则更注重细节的准备,更不允许球队犯错误。这样,之前没有发现自己球队问题的南美诸强,在面对心理稳定,已经磨合成熟的欧洲球队时,一下子崩盘了。

  首先,南美球队的对淘汰赛的困难程度普遍显得准备不足。巴西人和阿根廷人甚至在小组赛刚结束的时候,就开始幻想两队在决赛相遇的场景。在小组赛第三轮战平葡萄牙取得小组第一之后,巴西队门将萨塞尔在接受阿根廷媒体采访时就表示,南美两强双双晋级决赛,世界杯变成“美洲杯”的情形是完全有可能发生的。他说:“那样的话(巴西和阿根廷会师决赛)就太好了。我觉得南美两强在世界杯的舞台上上演经典‘德比’,实在太美妙了,而且两队都具备这样的实力。”

  塞萨尔和阿根廷媒体之间的当是的这段对话,已经明显让人感觉出来南美人在小组赛之后情绪上有些膨胀,而对于淘汰赛的艰苦性和残酷性没有太多心理准备。这也为南美两强两天之内相继回家埋下了伏笔。

  巴西环球电视台体育频道评论员特拉里就指出,欧洲球队头脑更冷静,战术素养更高,而南美球队普遍情绪化比较严重,顺风球时人人都能踢出世界波,然而遇到困难时,能力挽狂澜挺身而出的球员少,而且好像从球员到教练谁都没想到比赛会那么艰苦,这不太应该。他说:“南美球队太过情绪化,因此,当比赛变得非常紧张时,他们的发挥会受到巨大影响,而欧洲人则更为冷静,更有战术纪律,所以,尽管美洲球队脚下技术更好,但是在瞬间决定成败的淘汰赛中,欧洲人晋级的机会更大。”

  另外,跟众志成城的欧洲强队相比,南美强队当中,阿根廷队内的气氛似乎也不是很融洽。在对墨西哥的比赛中,独中两元的特维斯被中途换下。赛后当有记者问他是否为此感到不快时,他就公开表示了对主教练马拉多纳的不满。“是的,我今天感觉很好,包括控球、射门,我的感觉都很好,我不明白为什么要将我换下,我不知道为什么,我表现得不错。我有那么一点生气,不过这是正常的。”

  还有不得不提的一点是,如果说小组赛更多的是拼球队的实力的话,那么偶然性极大的淘汰赛,则是对主教练功力的巨大考验。连早早出局的英格兰主教练,名帅卡佩罗都承认,虽然那他早已经在意甲和西甲联赛中功成名就,但是他还是缺少杯赛经验。

  在淘汰赛中,执教经验丰富的荷兰老帅范.马尔维克,西班牙老帅博斯克,以及德国队的勒夫,就显示出了比之前没有执教经验的邓加和马拉多纳在技战术布置和临场应变上更为灵活的一面。马尔维克在对巴西的比赛下半场,主动变阵抓住巴西队左路防守软肋,穷追猛打,最终造就逆转;博斯克在进入淘汰赛后连续两场比赛的换人,让人称道,不管是对葡萄牙换上洛伦特,还是对巴拉圭换上小将佩德罗,都起到了至关重要的作用;而德国主教练勒夫,从比赛一开始就下定注意,坚决打阿根廷的右后卫奥塔门迪这一侧,直到打垮对手为止。

  因此,总的来说,在细节决定成败淘汰赛中,从心理到球队氛围,从教练经验到临场指挥都略胜一筹的欧洲球队最终笑到了最后。这一点,巴西队主教练邓加在被荷兰队淘汰之后,深有体会。他说:“世界杯的淘汰赛是一场90分钟的战斗,而且每一个微小的细节都会决定你的命运,很不幸,我们没有做到最好。”

  也许邓加的话不仅适用于巴西队,也适用于南美诸强,也许再给他一次机会,他能做得更好,但是,足球赛场上没有回拨的时钟,人们只能期待四年后在巴西举办的世界杯上,南美球队卷土重来。

   国际在线独家稿件 未经允许请勿转载
·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!

发表留言

人气榜

新闻图库

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像