荷兰作战苦战120分钟准备 巴西要赢球少吃黄牌

2010-07-02 16:34:31  来源:羊城晚报  编辑:何颖   
选择我的音乐伴读 新鲜流行感 温馨怀旧感清新乡谣感
相关专题
2010南非世界杯
<!--TitleWin --> - 体育 - 国际在线






  北京时间今晚10时,“无冕之王”荷兰与“五星巴西”的对垒,将为1/4决赛揭开大幕。两队之前在世界杯上曾交手3次,荷兰在1974年的世界杯复赛中以2比0击败巴西,但在1994年的1/4决赛中2比3不敌对手。1998年世界杯半决赛,荷巴两队在120分钟内战成1比1平,点球大战中荷兰以2比4被对手淘汰,无缘决赛。

  荷兰:

  做好与巴西苦战120分钟的准备

  和阿根廷队一样,荷兰队是本届世界杯至今保持全胜的两支球队之一,4场比赛荷兰队仅丢2个点球,尚无运动战失球。算上此前的比赛,荷兰队至今已经有23场比赛连续不败,创造了球队不败新纪录。不过,由于放弃了全攻全守的打法,荷兰队被批评为太功利。

  而在1/8决赛淘汰斯洛伐克的赛后,本该是值得庆祝的胜利却让队内不和谐的声音所影响。当主教练范马尔维克将其换下场时,范佩西显得极不情愿。下场时,他嘴里喋喋不休。事后有媒体报道,范佩西气愤地指责了主教练范马尔维克当时换人的决策,认为该被换下的是斯内德而不是自己。

  范佩西本届比赛出场4次,场场首发并打入一球,其出色的跑位、穿插能力足以证明他是范马尔维克手下的一枚重要的棋子。而斯内德的作用更加不言而喻,他是球队攻防转换的重要枢纽。二者在球队中均扮演着重要的角色,缺一不可。但两名大将之间的关系一直不太融洽,2008年欧洲杯1/4决赛输给俄罗斯的比赛中,两人就出现过争罚任意球的事件。

  此前,荷兰队曾在多次大赛中出现内讧事件并因此影响了球队的战绩。为此,主教练范马尔维克也做了很多的工作,分别与当事人进行了谈话。面对下一场对阵巴西的生死大战,消除一切不和谐的因素正是主教练应该做的事情。而事件的另一当事人斯内德也对此进行了辟谣,他表示这件事是子虚乌有:“范佩西向我保证他没有说过那些话,我也没有理由怀疑他。”斯内德还强调,“我们必须团结起来对抗巴西,在过去的16强比赛中,我们都非常团结,面对巴西,我们要120%地投入。”

  荷兰队已经为今晚的比赛做好点球大战的准备。最近几天,荷兰队一直在苦练点球。几乎所有的球员都进行了点球的加强练习。范马尔维克说:“我们已经和过去的1/8决赛告别,我们已经做好了与巴西苦战120分钟的准备。”荷兰媒体认为,荷兰队一向不擅长点球大战,而此役与巴西队进行点球决战的可能性又极高。在1998年的法国世界杯上,荷兰队曾经与巴西队在半决赛中遭遇,双方120分钟战成1比1平,进入了点球大战,最后荷兰队败下阵来。当时荷兰队罚失点球的正是目前荷兰队助理教练科库和另一个助理教练弗兰克·德波尔的弟弟罗纳德·德波尔。

  荷兰队没有人伤停,但目前有罗本,范德维尔、范德法特、范佩西、库伊特、德容、范布隆克霍斯特、斯特克伦堡等8人身背黄牌,此战若再领黄牌,下一场将停赛。

  巴西:

  既要击败对手,又不让三位核心吃牌

  巴西队在小组赛2胜1平,1/8决赛以3比0完胜智利队,目前已成为夺冠赔率最低的球队。不过,面对荷兰队,巴西队上下显得相当谨慎。主力右后卫麦孔表示:“这将是一场伟大的比赛,一场提前上演的决赛。我看了荷兰队对斯洛伐克比赛的上半场,他们踢得非常好,有非常优秀的球员。”队长卢西奥提醒队友:“必须要知道,荷兰队可不仅仅有罗本、斯内德和范佩西,我们必须仔细分析对手的所有球员,比赛肯定不会轻松。”

  巴西队此战面临较为严重的伤停。上一场没有出场的主力中场埃拉诺确认因伤继续缺阵,替补中场拉米雷斯累计黄牌停赛。主力中场梅洛和巴普蒂斯塔均将因伤缺席。

  面对众多队员或伤或停的不利局面,主帅邓加表态将变阵迎敌。巴西媒体预测,邓加极可能使用替补席上的若苏埃或克莱伯森。邓加本人也表态不会沿用与智利队之战的打法,而是根据荷兰队的特点改变首发阵容,“我在对智利队的比赛中使用拉米雷斯和阿尔维斯首发,因为智利队是一支速度很快的球队。与荷兰队的比赛,我们必须要重新考虑阵容。”除此之外,邓加还对首发球员的体能表示了担心:“我们只有3天休息时间。我们必须对球员的身体进行特殊恢复。巴西球员喜欢踢球,但现在必须让他们积攒能量,准备下一场比赛。”对于荷兰队这一对手,邓加坦言:“荷兰队非常强大,技术非常出色,踢球风格很像南美球队,这将是一场恶战。”

  此外,与荷兰队一样,困扰巴西队的另一个问题也是黄牌危机。卡卡、吉尔伯托·席尔瓦和阿尔维斯均身背黄牌。本届世界杯,球员的黄牌要在1/4决赛后才被洗掉,所以巴西队背有一张黄牌的卡卡、胡安和法比亚诺都是高危人物,3人若再领一张黄牌将停赛。因此,三人今晚的发挥有可能会受到一定的限制。如何击败荷兰队,又不让三位绝对核心吃牌错过半决赛,将是摆在邓加面前最头疼的难题。

  羊城晚报特派记者 林本剑 刘毅

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!

发表留言

人气榜

新闻图库

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像