编者按:
自从9月中旬金融危机爆发以来,目睹一个个金融巨头倒下,华尔街投资者们的心理承受能力照说是经历了足够的锻炼。但是,当传奇人物、纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德·麦道夫11日被戴上手铐带走,并由此引出一个可能长达20年、高达500亿美元的投资骗局之后,华尔街还是被震动了。

  麦道夫在华尔街可谓传奇人物。尽管他的名字并非家喻户晓,但几十年来,麦道夫创立的公司对构造华尔街的金融框架发挥了重要作用。不论是传统股票交易还是股票及金融衍生品等新式电子交易系统的发展,麦道夫的公司功不可没。

  麦道夫法律专业毕业后不久,于1960年创立“伯纳德·L·麦道夫投资证券公司”。这家公司是紧密参与纳斯达克股票市场公司发展过程的5家证券交易公司之一。麦道夫曾任纳斯达克股票市场公司董事会主席。

  20世纪80年代早期,他经营的公司已经成为美国最大的可以独立从事证券交易的交易商之一。2000年公司已拥有资产大约3亿美元,在美国证券交易公司中名居前列。麦道夫经常津津乐道地向别人谈起,如何从曼哈顿海滩上的一名救生员走到今天。

  传奇人物清晨被捕 金融危机加快东窗事发12月11日清晨8时30分,两名联邦调查局探员来到麦道夫位于纽约曼哈顿的豪华公寓,以涉嫌金融欺诈的罪名将其逮捕。

·打工赚5000美元起家

  1960年,从法学院毕业后的他拿着自己在海滩上做救生员赚来的5000美元创立了伯纳德·马多夫投资证券公司,并因此闻名华尔街。这家公司主要以担任股票买卖的中间人而闻名。2001年,马多夫公司被称为纳斯达克股票市场的三大提供上市咨询的经纪公司之一,纽交所第三大经纪公司。

·从业记录“白璧无瑕”

  麦道夫的个人信誉一直非常好,至今在麦道夫公司的网站上还能看到这样的声明:“客户们知道,伯纳德·麦道夫本人追求完美无瑕的从业记录,致力于公平交易,并保有高尚的道德标准,这些一直以来都是本公司的标志。”

 

·曾倡导电子交易推动交易透明化

  另外,麦道夫还是倡导场外电子交易的先驱之一,在上个世纪80年代致力于推动建立交易透明化、公平化机制,为纳斯达克同纽交所的竞争、包括日后吸引诸如苹果、思科、谷歌等公司到纳斯达克上市做出了巨大贡献。

·把钱投给麦道夫曾是身份的象征

  麦道夫非常善于为自己营造神秘的氛围。想成为麦道夫的客户有点类似于加入一个门槛很高的俱乐部,光有钱没有人介绍是不能进的,在很多人看来,把钱投给麦道夫已经成为一种身份的象征。就算加入之后也没有人知道他的投资策略到底是什么,麦道夫从不解释,而如果你问得太多,他会把你踢出局。

  实际上,金字塔式投资骗案并不鲜见。这种骗局靠新加入的投资者金钱支付旧有投资者的回报,但一般很快都会因为缺少新鲜血液而入不敷出,最终被揭穿骗局。但精于此道的麦道夫却成功地运用五大绝招将这个骗局维持了近20年。

1.利用奢华场所建立人脉网

  在金融场上,麦道夫是一种象征,象征一种信任,一种权威。麦道夫通过自己的社会网络为这个基金公司进行筹资,他在透过棕榈滩乡村俱乐部或其它慈善团体的场合,广交朋友,并利用一些已落入他陷阱的投资客做介绍人,介绍更多客户给他,那些介绍人可以收取回佣,自然乐于做中间人,这样就有滚雪球效应。

2.经营场上玩神秘

  据说麦道夫把自己搞的非常神秘,光有钱没人介绍是不能进的,甚至在很多人看来,把钱投给麦道夫已经成为一种身份的象征。麦道夫从不解释投资用做什么,而如果你问得太多,他会把你踢出局。

 

3.树立“投资必赚”口碑

  在建立人脉网之后,麦道夫便开始树立投资“口碑”。麦氏仅在明尼苏达州霍普金斯市山顶高尔夫球俱乐部和橡树岭俱乐部就“融资”超过1亿美元。“当你在高尔夫球俱乐部打球或吃午饭时,所有人都在讲麦道夫如何帮他们赚钱,”一位不愿透露姓名的投资者说,“所有人都想加入(麦道夫的项目)。”

4.发展“金字塔型下线”

  麦道夫利用朋友、家人和生意伙伴发展“下线”,有的人因成功“引资”而获取佣金。一些“下线”又发展新“下线”。证券分析师斯普林向麦氏基金投资1100万美元,占个人净资产的95%。他还为麦氏吸引数十位“下线”,其中既有投资5万美元的普通教师,又有一掷百万美元的企业家。

5.合理回报率骗倒所有人

  在表面看来,麦道夫的基金是一项风险很低的投资行为。他的庞大的基金一个月中的增长可能达到一到两个百分点的增长率。增长背后的原因是该基金不断的做着购买大盘增长基金和定额认股权等等生意。这种综合性的投资组合一直被人们认为可以产生稳定的投资收益。

·通天骗术被儿子揭发

  事件缘起于12月初,麦道夫向其中一名儿子透露,客户要求赎回70亿美元投资,令他出现资金周转问题;12月9日,麦道夫突然表示提早发放红利。对此,麦道夫的儿子感到可疑,第二日麦道夫向儿子承认,自己炮制的是一个巨型金字塔式“庞氏骗局”,前后共诈骗客户500亿美元。麦道夫的儿子们10日当晚便告发了老爸。 

庞氏骗局 (Ponzischeme) 

  是一种最古老和最常见的投资诈骗,这种骗术是一个名叫查尔斯·庞齐的投机商人“发明”的。 

  庞兹是一位生活在19、20世纪的意大利裔投机商,1903年移民到美国,1919年他欺骗投资者向一个事实上子虚乌有的企业投资,许诺投资者将在三个月内得到40%的利润回报,然后,庞兹把新投资者的钱作为快速盈利付给最初投资的人,以诱使更多的人上当,后人把这种诈骗方式称之为“庞氏骗局”。

  1920年的庞兹向人们承诺说,他们的投资可以在三个月之内加倍。这一骗局只牵扯到相当于今天的一亿六千万美元,和麦道夫的比较起来简直只是小小的孩子似的游戏。从今天开始,也许金融史上应该换一个名词来形容这样的事件——麦道夫的骗局。 [详细]

  [最大受害者汇丰银行]:15日发表声明,证实在案件中涉及金额约10亿美元,成为该案最大受害者之一。 [详细]

  [欧美银行苦不堪言]苏格兰皇家银行、法国巴黎银行和西班牙桑坦德银行等都成为麦道夫欺诈案的受害者。瑞士金融业很有可能将是最大的受害者,亏损额可能超过50亿瑞郎。 [详细]

  [知名人士损失惨重]美国地产大亨祖克曼所投资的一家基金几乎把所有资金都投资到了麦道夫的基金。祖克曼旗下还拥有《纽约日报》及《美国新闻与世界报导》杂志。
  著名导演斯皮尔伯格的慈善机构神童基金会“似乎”曾将大量资产交付麦道夫投资。从文件来看,该基金会2006年大约70%的利息和股息收入都来自于麦道夫的基金。
  诺贝尔和平奖得主埃利·威瑟尔创立的人道基金会也不幸列入名单中。 [详细]

 

·麦道夫案:美国金融监管之殇
  
舆论矛头指向的便是美国证券交易委员会。事实上,作为美国联邦政府监管证券业法规实施的机构,证交会完全可以更早发现麦道夫的骗局。

  早在1992年,麦道夫就因卷入另一桩非法证券交易案受到监管部门的调查,不过当时调查结果认为不存在“不正当行为”。 曾经是麦道夫竞争对手的哈利·马克伯罗斯仔细研究了麦道夫的投资策略后认定其投资收益结果是虚假的,称:“麦道夫证券公司是世界上最大的庞氏骗局。”此后9年间,马克伯罗斯不断向证交会举报麦道夫,但都没有促成对其的调查。

  自金融危机爆发以来,证交会就被指责对金融衍生工具监管不力。从信贷危机到麦道夫案,美国金融监管体系备受诟病。新一届总统奥巴马上台之后会有怎样的改革动作,人们拭目以待。

·华尔街还将震动几次?
  近日,美国总统布什公开承认美国经济已进入衰退期。据报道,美国11月份失业率上升至6.7%,创下1993年10月以来的最高水平。经济学家们预计,未来几个月内失业率将触及8%甚至更高水平。

  麦道夫欺诈案的曝光无异于在伤口再撒一把盐。更严重的是,人们对华尔街的前景多了一份疑虑。正如专家指出的:“经济不景气时,类似的欺诈案就会因为堵不上资金缺口而被迫曝光。虽然可能不会再有这么大规模的欺诈案,但谁都不知道前面是否还有更多的‘炸弹’等待着我们。