前方报道
• "中国西藏发展论坛"与会者签署维也纳公报
    出席首届“中国西藏发展论坛”的各界人士30日签署《维也纳公报》,对中国中央政府为促进西藏现代化发展所做的努力以及西藏自治区的发展表示赞赏。
• “首届中国西藏发展论坛”在维也纳开幕
    “首届中国西藏发展论坛”29日在奥地利首都维也纳开幕。来自奥地利政界、学术界和经贸界的代表以及维也纳联合国的各国代表一百多人出席了开幕式。为期两天的西藏论坛将就西藏的经济发展模式、文化和文物保护、环境保护、教育卫生、藏学、旅游、农牧业以及中央政府与援藏等问题进行讨论。
论坛主题内容

时间:2007年11月29日至30日
地点: 维也纳城市公园施特劳斯宫殿

关于西藏:现在、将来、挑战、机遇

第一部分:文化、文物保护、音乐、旅游、教育、医药卫生
第二部分: 农业、可再生能源、环境保护
第三部分: 交通基础设施及建设

    中国西藏位于被称为“世界屋脊”的青藏高原上,其恢弘的自然造化,旷寥的高原景色,迷人的神山圣湖,众多的古寺名迹以及富有特色的民族风情和传统文化,无不令人心醉神往。今天的西藏,正以其壮美的自然景观、古朴的人文景观以及充满活力和生机的现代化发展的神奇故事,吸引着世人关注的目光。
2007年·西藏漫笔
    8月13日至28日,中国国际广播电台一亚中心赴藏采访团一行七人深入西藏拉萨、日喀则、林芝、山南等地对西藏边境地区的社会发展和人文景观进行全方位的采访和报道。这是国际台今年赴藏报道的重要组成部分,也是一亚中心发挥自己对印度、尼泊尔等南亚国家多语种广播优势,就西藏问题所作的对象化、针对性报道。
2007年·和谐西藏纪行
    2007年5月15日,由中国国际广播电台、西臧人民广播电台和深圳商报三家新闻单位联合参与的《和谐西臧纪行》活动在拉萨举行启动仪式。此次活动由中央和地方媒体联动,全方位展示今日西臧的发展与风貌。记者分为东西两路,东路将走完山南、林芝、昌都、那曲一线,西路负责报道拉萨、日喀则、阿里的发展。仪式结束,两路记者就坐上越野车,开始了为时半个月的征程。
2006年·青藏铁路通车
    2006年7月1日,中国国际广播电台派采访团赴西宁格尔木进行青藏铁路开通现场直播活动。
2005年·西藏自治区成立40周年
    2005年,在庆祝西藏自治区成立40周年之际,中国国际广播电台派出西藏报道组于5月26日兵分两路分别前往西线的阿里(Ngari)地区和东线的林芝(Nyingchi)、山南(Shannan)地区进行采访。
2004年·藏区行
    2004年7月,中国国际广播电台派出报道图分赴甘南青海藏区、滇藏、川藏等藏区进行多线路报道活动。

新闻汇总