奥运时北京将建百个自行车租赁点 可骑车看北京

2008-05-08 13:37:33  来源:人民日报  编辑:李奇胜   






  距离2008北京奥运会不到100天了,许多旅行社都在紧锣密鼓地运作奥运游线路,线路的安排都是把看比赛和游览结合在一起。打算自助游京城的游客,也早已预订酒店和机票。总之,无论参团还是自由行,人们对即将到来的奥运游充满了期盼。

  观比赛 看演出

  在国内一些大城市,许多旅行社都纷纷瞄准了北京奥运游市场,通过提前近一年的运作和筹备,能够预订到奥运赛事门票和宾馆住宿的旅行社,已经推出各类奥运游线路,这些线路也格外受旅行者的关注和追捧。

  广州的陈先生在某旅行社报名参加了一个旅行团,4天的行程中,除了观看一场奥运会沙滩排球比赛,游览北京天安门、雍和宫等一些景点,还穿插了参观奥运场馆,到国家大剧院看演出,品尝北京美食等内容。陈先生说:“虽然全家人不是体育迷,但我们想亲临赛场感受奥运会的氛围,毕竟机会太难得了。旅行社安排的赛事相对冷门,也不会影响我们的心情。家里人都没去过北京,这次可以好好看看北京城了。”

  与陈先生类似的游客有不少,因为预订奥运会门票和奥运会期间的宾馆住宿都不容易,让旅行社全程负责会轻松得多。

  作为旅行社,弄到奥运门票是一件难度较大的事情。目前市场上的奥运游线路安排,一般提供的奥运会赛事都是一些比较冷门的赛事和相对不重要的场次,由于参团旅行者以感受气氛为主要目的,所以不会太在意。而一些对赛事本身更热衷的游客,如果又买到了门票,大多数人则会采取自助游方式。

  西安的马小姐和父母早在春节时就开始安排奥运期间北京自助游了。马小姐说:“我的父母都特别喜欢看乒乓球项目比赛,如果能在国内观看奥运会,那肯定不能错过机会啊。听说奥运会期间住宿肯定会很紧张,我在春节期间就预订了北京住宿。一个朋友给我推荐了一家青年旅社,价格便宜,又是在老四合院里,正好可以感受一下北京风情。”

  骑单车 访古迹

  上网瞧一瞧,被推荐的一些北京自助游中,骑单车、串胡同、品美食人气最旺。奥运会期间,观看比赛之余,租一辆自行车,在古老安静的胡同中看看老北京的市井民情,寻访一些坊间流传甚广却要用心寻找的美食之所,既轻松又有乐趣,还很符合北京奥运会绿色、环保、节能的主题呢。

  北京是一个很适合骑行的城市,骑自行车游览胡同、四合院等老北京城的深处,既不会因为乘坐交通工具而绕远路,也比步行游览省很多力气。尤其是奥运会期间,游人较多,骑自行车游览可以避开交通高峰,节省旅行时间。

  北京周边有不少风景区,骑自行车郊游也是一个很好的选择。即使北京居民,每逢周末,也喜欢骑自行车到郊外去,放松身心,锻炼身体,呼吸大自然的新鲜空气。

  在北京,租自行车很方便。北京市在奥运会前建有100多个自行车租赁点,而且提供全城联网、异地存取的租赁业务。目前,在北京主城区的工人体育场、鼓楼、宣武门、车公庄等地,都有自行车租赁连锁网点。奥运会开幕前夕,自行车租赁连锁网点将遍布地铁口、商业区、交通枢纽、宾馆、写字楼及社区。

  自行车租赁费用也比较低廉,一般日租为20元,月租60元,押金可以采用现金交付或转账方式。租赁者还可以选择办理会员IC卡缴费,价格更加优惠。

  北京的骑行线路,也有不少是值得向外地游客推荐的。市区方面,北京城各个方位都有不同的特色,值得骑行游览的线路包括胡同、故居、公园等。推荐线路包括“琉璃厂东街—观音寺—大栅栏—煤市街胡同—德寿堂药店—纪晓岚故居—虎坊桥—琉璃厂;王府井—天安门—西单—北海—后海—什刹海—鼓楼—钟楼—雍和宫—白塔寺—皇城根公园—东方广场等。另外,北京南城的胡同也非常值得一游,和后海一带的王府胡同相比,那可是地道的老北京平民居所。

  京郊的骑行线路,最经典的有两条,一条是十渡骑行线路,一条是环上庄水库骑行线路。十渡一带,比较轻松的行程有两段,分别是十渡到七渡,以及六渡到三渡,这两段线路都不长,时间在半小时左右,路况好,沿途有很多提供餐饮的农家小院。至于上庄水库,可以沿河岸边骑行,更轻松随意,累了就停下来,在岸边钓钓鱼,或者和朋友野餐,非常惬意。最值得一提的是,水库中有一道河堤,禁止机动车进入,骑自行车既安全又安静,风景也非常好,喜欢清幽的旅行者可以选择到这里骑行。

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!
图 片 推 荐
发表留言
奥运十大“热”闻
十大“新”闻
精彩专题
论坛·互动
[an error occurred while processing this directive]