北京景区采取多种安全防范措施狠抓管理迎奥运

2008-05-08 10:30:38  来源:人民网  编辑:李奇胜   






  监管部门加强管理

  记者了解到,早在4月中下旬,北京市旅游局便向各景区下发了“五一”期间旅游安全工作的通知。要求各景区“五一”期间要制定安全保卫方案和应急预案,采取严格控制客流量,增加售票窗口,保持景区的良好秩序。

  针对今年“五一”假期的变化和市民赴郊区旅游及短线游人数可能增多的特点,北京旅游局要求各区县旅游局调整相应的旅游活动和安全保卫应急预案,着力做好乡村旅游的安全管理工作。

  各旅游景区要制定安全保卫方案和应急预案,采取严格控制客流量,增加售票窗口,加强警力,增派工作人员和保安等措施,保持景区的良好秩序,确保各种游乐设施、牵引索道、缆车、滑道等重点部位和大型设备设施正常运转。

  各区县旅游局将在节前对景区等进行安全检查,防止发生火灾、盗窃和人员伤亡事故及食物中毒事件。此外,旅游局要求各旅行社必须使用合法的有旅游运营资质的车辆和专业司机,禁止司机疲劳驾驶、酒后驾驶,确保游客安全。

  景区采取相应措施

  “我们设立了24小时不间断的监控系统,储备充足的防汛物资和应急队伍,覆盖面达100%的奥运和安保知识培训”。“五一”期间,《市场报》记者在天坛公园得一位负责人这样的回复。据悉,朝阳公园、欢乐谷等北京市11家市属公园均已采取了多种安全防范方法,铺设了一张“安全网”。

  “为了疏导旅游高峰期出现的拥堵,我们添建了无障碍坡道等设施,设立了单行线。针对风、雨、雷电等自然灾害,建立了完善的防汛抗旱机构,对所有古建筑全部安装了避雷设施。而且,重点升级了安全防范设施、技术,比如安装电视监控并实现了整个中心系统的联网监控。此外,对防火、防拥堵、防爆、水上救生等六大类突发事件制定了应急工作预案,并定期开展演习。”北京一些景区的负责人这样胸有成竹地表示。

  而在几乎所有景区,门前均设立了“安全疏导缓冲区”,通过控制游客数量等方式保证游客安全,通过安全疏导缓冲区以防挤伤踩踏事件。记者在首都博物馆看到,在门前设置的“缓冲区”里,游客正在耐心的等待,等到里面的游客出来之后,“缓冲区”的游客再进去。“虽然要等一会儿,但是觉得用时间换来安全,心里更踏实些。”游人小李这样对记者表示。据介绍,游客安全疏导缓冲区是指客流量超过最大载客量时,景区不得继续接待游客,这是减少、防止挤伤踩踏和治安案件发生的重要措施,这个缓冲区均设立在地域开阔、便于疏散的区域。

  “不少景区门口,从去年开始都安装了人流数字计算器。我们进门以后就被计了数,然后我们游玩结束出门了,它好象也要计个数。这就比统计一天卖多少票更客观了,可以比较准确地掌握景区里当下的客流量有多少。”游客小刘这样说。据了解,北京市旅游局已要求每个景区必须保证不能超出最大客流量,因为最大客流量就容易发生一些危险。

  安全标识写入规范中

  据悉,北京市近期出台了《北京市等级旅游景区安全管理规范》。《规范》中还对景区的安全标识、紧急预案以及交通导向等方面作出了详细规定。安全信息标识将规范化、照明设备需数量充足等内容也被写入《规范》。

  此外,公共聚集场所拟强制上火灾险。经首次审议的消防法修订草案规定,公众聚集场所和易燃易爆危险品生产、储存、运输、销售企业,应当参加火灾公众责任保险。另外,“限期整改”将被“直接处罚”取代。现行消防法对消防违法行为的处罚设置了“限期整改”等提醒式处罚,一些重大火灾事故往往发生在“限期整改”的过程中,客观上放任了消防违法行为。草案规定取消“限期整改”等提醒式处罚,由执法部门对违法行为直接实施处罚。

  采访中,记者体会到北京的相关部门已经做好了准备,不仅为了迎接“五一”的高峰客流,更着眼于今夏的北京奥运会。各项规定和措施的相继出台,必将给旅游安全提供强有力的保障。

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!
图 片 推 荐
发表留言
奥运十大“热”闻
十大“新”闻
精彩专题
论坛·互动
[an error occurred while processing this directive]