杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

2007-07-20 09:42:09 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

八卦田效果图。记者 胡冠华 摄

    玉皇山南麓,西湖风景名胜区的东南侧,有一块正八边形的田——八卦田,占地约150亩。它恐怕是杭州城里最大一块田了。这里曾是南宋皇帝“躬耕”以示“劝农”的籍田。每逢春耕,皇帝就率文武百官到此犁田,以示对农事的尊重,并祈祷来年五谷丰登。

    去年年底,八卦田环境整治纳入了今年的重点工程,将于国庆节全新亮相。保护一期工程的方案再三改动,大家最关心的,还是八卦田里,到底种什么?

    “南宋九谷”只能留下七谷

    17日,经过专家的反复论证和农科部门的实地勘查,八卦田农作物种植和绿化配置方案出炉,根据农科院专家的建议,改变了今年年初复种“九谷”的方案,打算保留“七谷”,并加入其他品种的农作物和经济作物,换季轮作。

    杭州市农科院农作物研究所所长陈文岳介绍,据考证,当时皇帝在这里种的共有9种农作物:大豆、小豆、大麦、小麦、稻、粟(小米)、糯(糯稻)、黍和稷。前七种现在都能找到,可历史上关于黍和稷两种农作物的争论非常多,有的记载称黍和稷是同一品种,有的称稷可能是红高粱,也可能是小米。大家都吃不准。

    “这两种作物很有可能已经消失,即使保留下来的七谷,我们也是种现代品种,和以前的大有差别。”陈所长说。另外,考虑到八卦田的土壤板结严重,保水性差,最近农科院的专家忙着给土壤施肥改良。光一块5亩大的区域,就倒了四五车菌渣以增加有机肥。

1 2
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食