天眷盛京:塞外紫禁城沈阳清故宫

2007-07-16 13:48:34 来源:国际在线 编辑:李丰  

撰文、摄影/爱新觉罗·玉明

编辑推荐 >>


巴厘岛假日:36小时的天堂之旅


环球水上之旅8大行程全攻略


东欧三国行:保加利亚玫瑰采摘节


激情四射的加勒比狂欢节

    在中国的第二个文化遗产日到来之际,“世界遗产热”也波及到了辽阔东北平原上的“塞外紫禁城”沈阳故宫与盛京三陵,并且使我们想起了那个英勇强悍的游猎民族——女真人。

    把女真人视为蛮族一直是高傲自大的中原汉人的一个错觉,这种错觉甚至多多少少影响了现代人的想象力。事实上,只要我们静下心来,环顾一下东北大地上那曾经孕育了满族史诗的苍茫山水,看看至今仍然屹立于盛京的故宫、清永陵、清福陵和清昭陵,或许不难发现,满族人在入关前就已然显示出丰厚而独特的文化内涵。

    一个伟大的王朝总有其成长的根基,对于大清帝国来说,这样的根基决不仅仅意味着强大的武力、剽悍的身体和英勇善战的性格。就像提到辉煌的罗马帝国时,我们联想更多的并不是跨越洲界的征服和战争,而是气势宏伟、规模宏大的神庙和圆形竞技场、充满英雄形象和荣誉观念的雕像以及浪漫动人的神话故事。把女真人视为蛮族一直是高傲自大的中原汉人的一个错觉,这种错觉甚至多多少少影响了现代人的想象力。事实上,只要我们静下心来,环顾一下东北大地上那曾经孕育了满族史诗的苍茫山水,看看至今仍然屹立于盛京的故宫、清永陵、清福陵和清昭陵,或许不难发现,满族人在入关前就已然显示出丰厚而独特的文化内涵。

    沈阳故宫是当今中国保存完好的两座皇家宫殿之一,又称“塞外紫禁城”,是满民族入主中原前的大内宫阙,并彰显了北方满民族独有的民族特色。清永陵、清福陵、清昭陵是清四祖——肇祖原皇帝、兴祖直皇帝、景祖翼皇帝、显祖宣皇帝及清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极的陵寝,与清故宫一起并称“一宫三陵”。2004年7月1日,“一宫三陵”被列入世界文化遗产名录。

    历史本身从来都是完整的,连续而清晰,破碎和模糊了的不过是人们的记忆,或者说是人们记忆中的历史。大清——中国历史上的最后一个王朝,才仅仅消亡100年左右,作为其发祥之地,盛京大地的上空至今仍流淌着它的余韵和回响。

1 2 3 4 5 6 7 8
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食