星巴克"退"出故宫 租用合同提前解约

2007-07-16 11:01:22 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

    今年1月17日,故宫博物院新闻发言人冯乃恩在接受本报记者专访时承诺:今年上半年,关于星巴克的去留问题将有一个明确态度。昨天,故宫博物院正式表态,星巴克咖啡将离开故宫。记者昨天在星巴克曾经的营业场所——故宫九卿房前注意到,这组建筑已经关门上锁,原售卖咖啡的区域门窗被遮挡起来。不过,一位导游告诉记者,这里上午还在营业,是下午3点开始关门的。

    经营8年最终选择离开

    关于故宫星巴克的去留问题,早在今年初故宫博物院管理层内部就已经达成了共识,答案就是让星巴克离开,寻找让其离开的合适理由是关键。昨天,让其离开的最合适理由终于公开。按照故宫博物院副院长李文儒的介绍,一是对星巴克所占用的建筑将进行修缮;二是故宫的经营网点已经委托专业公司进行科学规划,规划方案将九卿房定位于故宫饮料店,将由故宫自己经营不同饮料,其中包括多种咖啡品牌。如果星巴克选择留下,就要和其他咖啡一同经营。据称,“星巴克坚持单一品牌”,因此只能离开。

    记者了解到,到昨天为止,星巴克已经在故宫经营了8年时间。关于其租金问题,故宫内部人士透露:少得可怜,当初九卿房内的几个网点全部租金才十几万元。后来其租金虽有所上涨,但额度不详。

1 2
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食