中国沙漠第一泉月牙泉濒临消失(图)

2007-07-13 09:34:20 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

    图为位于甘肃敦煌市南5公里处的“沙海明珠”月牙泉。举世闻名的甘肃敦煌月牙泉在上世纪70年代占地22亩,水最深处达9米。由于地表水减少、地下水下降,月牙泉如今水面仅有8亩,水深不足3米。中新社发 曹志

    近年来,素有“中国沙漠第一泉”的月牙泉水位急剧下降,其水域面积已由原来24亩锐减到7.8亩,平均水深也由原来10米下降到1.1米。为拯救沙水共生的自然奇观——月牙泉,甘肃省敦煌市采取补水、节水、引水等措施进行遏制。

  月牙泉,位于甘肃敦煌西南五公里处,其形状酷似一弯新月。据文献记载,月牙泉四面环山,“沙水共生、山泉共处”,泉水不为黄沙掩盖,堪称沙漠奇观。两千多年来,尽管风沙肆虐,月牙泉依然碧水粼粼。

  然而,由于特殊的地理位置及人类不合理的生产活动等综合原因,敦煌月牙泉近年来水位急剧下降,水域面积迅速锐减,已成为中国濒临消失的五大美景之一。上世纪50年代,月牙泉水域面积20亩,深7米;60年代,泉水清澈明丽,深6米;70年代,泉水足以灌溉农田,但水位已开始下降;80年代,水位比1960年下降了6米。

  月牙泉自古以来被认为是敦煌的眼睛。有关专家认为,如果月牙泉消失,将直接导致当地自然环境和旅游环境恶化,保护月牙泉迫在眉睫。

  2002年,敦煌启动封井工作,关闭月牙泉周边的所有自备机井;2006年,敦煌开始“引哈济党”工程,总投资约11.6亿元人民币;2007年,甘肃斥巨资4009万建设月牙泉水位应急治理工程。

  “一方水土养一方人,一方人也养一方水土。”多年来,敦煌治理监督局带领民众,节水封井、掏沙清淤、河水渗灌。据估计,月牙泉水位下降应急治理工程实施后,月牙泉的地表水回灌量将达2500立方米每日,地下水回灌量达到7000立方米每日;“引哈济党”项目建成后,月牙泉水位下降的问题将彻底被解决。
稿件来源:南方日报

·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食