清洁方便 非洲人最爱用“树枝”刷牙

2007-06-22 11:31:46 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

编辑推荐 >>


泰国苏梅岛 天堂里的梦幻之旅


搭建树顶小屋:给孩子一个快乐天堂


美国国家地理摄影:埃及往事


京郊清凉水上运动地推荐

非洲街头小贩们在路边出售成捆的树枝牙刷,通常捆绑得整整齐齐,一支支就像铅笔大小。

    在撒哈拉沙漠以南的非洲大陆,很多人一天生活的开始,就是从一根小小的棍子或者树枝开始的,他们将这些细长的树枝含在嘴里,不停地咀嚼,以清洁他们的牙齿。这些从树木上砍下来的树枝就是当地人的牙刷。很多当地人说,这种“树枝牙刷”比包装精美但价格不菲的护牙用品更好,因为它是天然产品、护牙有效而且价格便宜。

    在塞内加尔,这种树枝被称为“索索”,在当地语言中的意思就是“清洁”;在东非,这种树枝被称为马斯瓦基,在当地斯瓦希里语中是牙刷的意思。很多当地人说,这些“树枝牙刷”不仅可以让口腔保持卫生,而且还有药效,能治疗多种疾病。名叫“韦莱克”的牙刷是从橡胶树上砍下来的;至于汁液更浓的“尼普尼普”牙刷则有助于缓解牙痛。此外,每种树枝牙刷也有不同的讲究和渊源。比如说,一种名为“马图科尔”的树枝牙刷据信能给人带来好运;一种名为“索姆普”的树枝牙刷则能给人能量。

    实验室研究表明,一些树枝牙刷的树木中含有可以保护牙齿的抗菌化合物。为此,世界卫生组织已经鼓励在一些贫困国家使用“树枝牙刷”。在一些贫困国家,很多民众都买不起普通的牙齿护理产品。一个普通牙刷需要60美分,约合当地货币300非洲金融共同体法郎 (CFAF),但一根树枝牙刷则只需25或者50CFAF。

    牙医专家也承认,这些树枝可以清洁牙齿,美国的一些药店已经开始出售这种非洲牙刷,作为牙齿护理的一种天然用品。

来源:广州日报

·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食