情系"女儿国":一个离天很远的地方

2007-06-15 11:09:32 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

作者:烟花灿烂

编辑推荐>> 京郊最热门樱桃采摘全攻略 斯里兰卡的前世今生 环游世界八大经典探险胜地

    我们的旅游车有些孤单的行驶在从云南丽江前往泸沽湖弯延崎岖的山路上,还没开出多远,车上有部分游客已经开始抱怨这很是颠簸的山路,但又无法压抑住心中激动而流露出来的兴奋,是啊,我们前往的可是一个离天很远的地方,一个古老而神秘的国度。带着新奇、带着喜悦、带着幻想、带着神秘我们出发了,尽管泸沽湖地处偏僻,交通很不便,距宁蒗县城也还有72公里,它像一滴晶莹剔透的眼泪镶嵌在滇西北高原的万山丛中。

    泸沽湖古称鲁窟海子,有名左所海,纳西族摩梭语,泸为山沟,沽为里,即山沟里的湖。泸沽湖是典型的高远淡水湖泊,位于川滇交界外,湖面平均海拔为2690米,水域面积约48.8平方公里,最深93米,平均水深约40余米,那里森林资源丰富、山清水秀、空气清新、景色迷人,被当地摩梭人奉为母亲湖。

    在美妙绝伦的湖光山色之间,生活着国内罕见的延续着母系特点的摩梭人,那独特的"阿夏"婚姻,被称为神奇的东方女儿国。男不娶,女不嫁的走婚形式,建立"阿夏"关系的男女双方各居家中,男子暮来晨去,只在女方的花楼过夜,天色刚刚发白就得赶紧离去。所生子女一律女方抚养,男子和女人在生产、生活、财产上都没有必然关系,结合自由,离散随意,女孩的成年仪式都是由舅舅主持,舅舅在家里也占主导地位,直到今天那里仍然保持"母系大家庭"和走婚习俗,被专家称为世界上唯一的母系部落和人类社会的活化石。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食