"世遗"之前拍世遗:明孝陵摄影散记

2007-03-07 12:43:41 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

编辑推荐 >> 西哈努克港:春天的狂想曲 西藏驻京办 胡同里的“小故宫” 六天五夜玩转悉尼

作者:图/文 冯方宇

精彩推荐:600年前的棂星门再现明孝陵

图片文字为冯方宇原创 版权所有 不得擅自转载 转载请与作者本人联系!

    明孝陵享殿遗址的石螭:螭为传说中龙的九子之一,通常被装饰在建筑物的台基和四角上。极好的天气,下午的光线让残损的石螭更有立体感,远处飘飘的白云似乎与石螭相映成趣。1999年的一天,天气极好,我请了半天假,赶往明孝陵,拍了这张令我满意的照片。四年后,明孝陵“申遗”成功当天,当地报纸上立刻刊登了此副照片。

    在2003年以前,在中国四大古都中,惟独南京没有世界文化遗产,北京有故宫天坛,西安有兵马佣,洛阳有龙门石窟,南京有什么可以称的上世界文化遗产的呢?原先并没有人在意,因为南京的风格似乎就是藏着的。可随着近些年来的“世界遗产热”,作为中国四大古都之一的南京竟没有一处“世界遗产”,确实让人遗憾。

    其实南京历史上有很多世界级的建筑,但可惜很多都不存在了,例如有着“中世纪世界七大奇迹建筑”美誉的大报恩寺塔,曾经是中国最华丽的建筑之一,可惜毁于太平天国的内讧争斗中。还有明故宫,是北京故宫的蓝本,现在也所剩无几了。如果这些建筑还存在,绝对都够的上“世界文化遗产”的标准

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
·发表留言·