抚过心弦的微风 柬埔寨寻梦之旅

2007-02-25 17:48:47 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

作者:xwm8771

    前言

    没有一个摄影家可以用镜头全方位地表现吴哥的美丽,也没有一个作者可以用简单的语言描述它的神秘色彩。虽然有很多伟大的摄影家和考古学家、探险者为吴哥著书立传,但是文字和图片的表达能力仍然是有限的。吴哥举世无双的魅力,需要亲眼所见,亲身体会。千百年的风霜没有损害它的华丽庄严,反而给它披上了神秘的面纱。残缺的雕像和花纹石刻,让人忍不住在心里描摹它们最初的样子,赞叹当时雕工们精湛的技艺,惋惜它没有完整的保留下来。

    时光在一寸寸地侵蚀着曾经细致精美的雕刻,风雨推倒了坚实的廊柱和穹顶,曾被人顶礼膜拜的神佛早已不知去向,而周围的原始森林却在步步逼近甚至摧毁了大门和围墙。面对着大自然的力量,我们无能为力。没有什么能比眼看着美丽的东西一点点逝去更令人心痛的事情了。在离开了吴哥以后,我一遍遍地看着拍摄的照片,回想着在吴哥度过的短暂的日日夜夜,那幸福与忧伤混合在一起的酸楚的感觉撞击着我的心。我终于明白了在以前曾经看过一篇关于吴哥的游记的名字:吴哥之美,痛彻心扉。也许,我对吴哥开始感兴趣,只是因为这一句话。当初的我完全不能理解,美丽向来只能给人带来感官上的愉悦,怎么会让人心痛呢?

    我好像忘了一句话:自古美人如名将,不许人间见白头。

    吴哥于我,最初不过是一个遥不可及的梦想,沉淀在心里,经年累月,随着对它的逐渐熟悉而加深,但是我从来没有奢望过去实现它。当我偶然在左总的书桌上发现一篇介绍吴哥的游记时,我们的交流结果也只是:“如果有机会,我们多叫上几个人,一起去。”谁也没想到,几个月以后我们真的着手开始准备了。等待的过程是忐忑不安、痛苦又甜蜜的,生怕因为什么事情而不能成行。

    等到航班和行程都确定下来时间也进入了倒计时,然后是忙乱地安排工作,及至走前的晚上11:00了竟然还没有收拾行李。到了机场我的心还如坠云雾一般恍恍惚惚地没有一点真实感。真地要去了吗?坐在候机大厅的墨绿色长椅上,望着窗外金色斜阳照耀下天蓝色的越南航空的飞机,我的心情竟然如此紧张,只想把自己全身都埋在手中的咖啡杯里,我害怕得要命。如果看到的吴哥不如想象的那样美好,那该怎么办?同去的大家该不会愤怒地把我撕成碎片吧?心理默默地祈祷:拜托,吴哥,千万不要让我失望。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食