擎天柱上的童年杀回来了

2007-07-23 15:28:31 来源:国际在线综合 编辑:李瑛  

编辑推荐 >>


80年代的个体户


变形金刚怀旧模型 不得不爱


琼瑶剧超强台词 让人起皮或晕倒


铁皮玩具:女孩的童年愿望

  20年之后,当变形金刚再次出现在银屏上并一举创下票房新高时,人们突然意识到,他们,这些来自遥远星球的铁皮大个子,承载的竟然是整整一代人的共同记忆。

  现在坐在电影院里,疯狂追捧真人版《变形金刚》的,大多是二三十岁的年轻人。伴随他们度过童年的,正是这些1987年被引入我国电视屏幕的擎天柱和他的汽车人伙伴。  

  美国人斯科特·布朗在一篇题为《擎天柱重生》的评论中提到,孩子们像欢迎解放者一样欢迎它们,甚至把擎天柱看作自己的机器人父亲。2001年,一名美国俄亥俄州的国家近卫兵,就把自己身份证上的名字改成了擎天柱。2003年在被送往中东时,他接受一家电视台的采访时这样说:“当我还是个孩子的时候,就完全迷上了擎天柱。那时我父亲去世了,身边没有什么能替代我父亲的人。”   

  而在中国,变形金刚对大多数生活在上世纪80年代的孩子则有着另外的意义——从某种角度来说,擎天柱可以算得上是他们那代人的成长标志物了。   

  “我们在小学或者中学的时候,是看着动画片《变形金刚》长大的,那几乎就是我们的全部童年。我们现在掏钱进电影院,不是去研究拍摄手法,讨论剧情是否严谨,而是单纯地想再去看看那个早已远去的童年岁月,看看这几个久违了的好朋友。”7月11日凌晨,有人在看完首映之后发出了这样的感慨。   

  上世纪80年代是一段神奇和特殊的记忆:生活在城市里的孩子们是中国第一代独生子女,他们的父母此时正忙着“追讨十年失去的青春”,有拼命念书的,有玩命工作的,就是没有像今天的家长那样去呵护、照顾孩子的。在那个年代,电视机开始走入寻常百姓家,但节目内容却少得可怜。

1 2
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食