警惕九种情感亚健康

2007-03-14 10:03:42 来源:国际在线综合 编辑:兰克辉  
  一般来说,“亚健康”可划分为身体、心理、情感、思想和行为五个方面,而人们在这五个方面的体验则是:身体总有点不舒服,心理总有点不安宁,情感总有点不如意,思想总有点不正确,行为总有点不恰当。

  而“情感亚健康”问题在当今社会正普遍存在着,并已成为一个十分突出的社会现实问题。

  富余型:该给的情感给多了

  表现:在家庭生活中,爸爸妈妈、爷爷奶奶给孩子的情感大多都给多了,往往表现为溺爱。过分的关心、过分的爱护,使孩子过于依赖,缺乏自信。

  在婚姻生活中,一方对另一方爱得太炽热,以致于对方干什么都要管,对方的什么事都想包办。只准对方接受自己的爱,不许对方说“不”。这种炽热的爱,实际上是一种“霸道的爱”。由于爱得太炽热,太霸道,使对方被淹没在“爱的海洋”,最后甚至把爱情烧死。

  对策:富余型的“情感亚健康”,其实是一种“情感肥胖症”。要使情感健康发展,就要“减肥”,使它恢复到常态,恢复到健康态。从情感的给予者来说,不要自作多情,随意“将爱撒向人间”;从情感的接受者来说,不要什么情感都接受,应该学会有所拒绝。

1 2 3 4 5
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食