哈利·波特魔法背后的科学真实

2007-07-27 12:57:44 来源:国际在线综合 编辑:李瑛  

编辑推荐 >>


清凉一夏 卡通MINI小风扇


MM最爱 超Q纯手工挂件


变形金刚:那一代人的联络符号


世界十大最BT的U盘全搜罗

  《哈利·波特》中隐身术、再生术等魔法在现实世界中也可以实现

 

  《哈利·波特》系列小说完美结局《哈利·波特与死圣》于7月21日隆重面世,一切终于尘埃落定。而小说中的神奇魔法,相信依然是大人和孩子们脑中拂不去的惊叹。   

  其实,消除记忆、瞬间隐身、失重漂浮等这些魔法在现实世界也可实现。哈利的魔法世界让许多现实中有趣的现象染上了魔幻的光彩。而科学家们却用艰难的研究让魔法披上了现实的外衣。  

  遗忘术   

  当哈利和他的室友大喊“一忘即空”时,他们就可以把人的记忆抹去,这就是神奇的遗忘咒。多年以来,魔法部就是靠这个咒语来保护他们的秘密,从麻瓜(《哈利·波特》系列中对不懂魔法或不相信魔法的人的称呼)脑中清除掉不希望他们记得的东西。

  纽约州立大学的安德烈·芬顿教授最近研究发现,消除记忆是有科学根据的。研究小组发现人脑中有一种蛋白激酶与长时记忆有很大关系。强化这种蛋白激酶,记忆就加强;抑制它,记忆就减弱甚至消失。“健忘药”就是通过抑制这种蛋白激酶达到消除记忆的效果。这项研究成果将运用于因反常记忆而导致的精神混乱的治疗。

  但是,安德烈·芬顿教授承认“魔法世界对于记忆的认识远比我们多”。他说:“我不得不多多关注魔法世界。我们只是格式化电脑硬盘似地把记忆统统删除。魔法世界的巫师比我们高明得多,他们懂得选择信息,删除人脑硬盘中的目标文件。”

1 2
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食