[建军80周年怀旧专题]绿制服的诱惑:童年的军旅梦

2007-07-12 20:08:01 来源:国际在线 编辑:兰克辉  

 

    长大后要当一名军人,是很多男孩子小时候的理想,这个理想似乎是与生俱来的。对于一个男孩来说,军人独有的气质是他们努力的方向。军营里有英雄的足迹,有光荣的传统,有威武雄壮的军人生活,这些都吸引着男孩对其的憧憬与向往。

童年的恋军物情结
    想当军人,自然所有与军人有关的东西,比如军服、军帽、军用背包、军用水壶、枪和望远镜等等,都是男孩渴望得到的。那时侯,有一身军装、玩具枪等是当时最值得骄傲和炫耀的了。

童年狂爱穿军装

海军服

军帽

军用挎包

军用水壶

望远镜

在玩耍中“实现”梦想
    成为军人是长大以后的事,男孩子可没那么耐心,他们从小就开始学着当军人了。不信?忘了吧?那时候玩兵人、“打仗”、“侦察”等游戏都是为了“实现”梦想啊。比如玩塑料兵人,买来一堆拿各种武器的士兵,然后分成两派掰弄一番,自娱自乐地玩着战争游戏。

射击游戏

玩兵人

模拟战争

耳濡目染的“熏陶”
    小的时候,物质条件相对贫乏,但在小人书和电影演绎的战争故事里,我们崇拜那些小英雄们,也渴望像小兵张嘎那样去对付坏人。这些耳濡目染的“熏陶”,更增强了我们长大后要当军人的愿望。
一、小人书里的抗战故事

童年时代崇拜的十大经典小英雄

《小兵张嘎》

《51号兵站》

《鸡毛信》

二、儿童电影里的抗战故事

《闪闪的红星》

《阿夏河的故事》

《小螺号》

橄榄绿的演变:各时期军服
    7月,按照总后勤部的统一安排,解放军三军于建军80周年纪念日前全部换装07式军服。这次是我军历史上最大规模的换装,涉及礼服、常服、作训服和标志服饰4个系列共644个品种,也是我军最全面、最系统、最顺利的一次军服改革。当看到身着新款军服的解放军官兵以崭新的精神面貌出现在我们面前的时候,让我们回顾一下我军军服是如何发展变化的,每一个时期的军服又有什么不同?

50式

55式

58式

65式

74式

85式

87式

99式

05式

07式(最新式)

·发表留言·