2007年夏。
  在中国,我们看到了一个江河泛滥、洪水滔天的夏天。黄河支流出现11年来最大洪峰;入汛以来山西省22.5万人受灾;重庆渣滓洞审讯室堡坎被暴雨冲垮;济南7.18暴雨;淮河洪灾致2042万人受灾 直接经济损失120亿……[
专题:洪水泛滥的夏天]
  而在地球另一边,东南欧的艳阳烘烤着大地,山火让人猝不及防;英国遭遇60年以来最大洪灾;南美遭遇寒流;北美沙尘暴肆虐;南亚遭遇极端天气……
  我们熟悉的地球变得陌生,赖以生存的环境变得险象环生。慌张的人们用惊恐的眼睛环视周围,竟发现了与电影里相似的场面……[发表看法]

·英国:60年来最严重洪灾
   本网驻英国记者 彭丽:人们每天都可以从电视画面中看到被泡在洪水之中的房屋和车辆,以及沿着往日街道划行的船只。英国皇家空军说,这是他们在和平时期参与的规模最大的一次救援行动。

·墨西哥:暴雨连连 地面裂缝增多
  本网驻墨西哥记者 刘娜:连日大雨造成墨西哥城东部的一街区出现一条巨大裂缝。19岁青年霍尔赫·拉米莱斯不慎掉入裂缝后失踪。经过80多小时的挖掘,最终在22米深处发现了他的尸体。

·泰国:“曼谷沉没”20年内上演
  本网驻泰国记者 吴若蕾:泰国的气候变化越来越明显:原本鲜明的三季(热季、雨季、凉季)已经开始混淆;海平面不断上升;灾害性天气频繁,甚至出现“非旱即涝”的局面。

·印度:暴雨成灾 数十人死亡百万人受困
  本网驻印度记者 牛卫东:暴雨引发的洪水淹没了该邦几十个村庄,并造成大面积电力、通讯中断,数百辆卡车、客车被困在高速公路上,部分地区的铁路交通也被迫中断。

·阿曼:飓风“古诺”引发洪灾
  本网驻卡塔尔记者 葛怀宇:此次的“古努”飓风是阿曼沿海地区自1977年以来遭遇的最为严重的风暴。使阿曼石油减产达到每天两万桶。而阿曼年处理1000万吨液化天然气的苏尔港损失更大。

·澳大利亚:悉尼北部洪水肆虐
  6月11日,澳大利亚悉尼北部地区的农场被洪水淹没。暴雨引发的洪水袭击了悉尼北部的猎人谷地区。

·法国:气候无常
  本网驻法国记者 邓颖平:以前学习法语的时候,教科书和老师给我们展示的法国是一个冬无大寒、夏无酷暑、四季温和的地方。然而2007年法国全境的气候都十分反常。让人不得不对法国的气候进行“再认识”。

·意大利:高温引发多个地区火灾
  本网驻意大利记者 王宝泉:25日当天,在10个小时之内,意大利中南部地区就发生了29起山火。在火灾严重的佩斯戈齐地区,当地政府被迫将4200多居民疏散到附近的5个市镇的学校和旅馆内。

·尼日利亚:荒漠化迫使人口迁徙
  本网驻尼日利亚记者 汪渝:联合国气候变化大会上发布的一份报告指出,尼日利亚南部沿海地区和北部荒漠化地区的人口正面临气候变暖可能带来的灾害的威胁,这部分人口将可能被迫迁徙。

·巴基斯坦:5天190人死于酷暑
  6月,巴基斯坦多个城市的最高温度都在40摄氏度以上,部分地区甚至一度超过51摄氏度。据不完全统计,6月份持续5天的高温天气造成巴基斯坦至少190人死亡

·捷克:局部气温超过40摄氏度
  7月15日,夕阳的余辉洒在捷克中部小镇沙多瓦的公路上。当天,捷克遭遇酷热天气,部分地区气温超过40摄氏度。

·希腊:雅典燃起“圣火”
  6月的希腊,由于连续六日以来的高温天气,中部和南部发生多起火灾,大量房屋被毁。

   

  在环境恶化的苦果面前,人类是失败的。人类没有保护地球,所以现在,他们无力保护周围的一切,甚至包括自己。

·南部非洲面临严峻考验
  本网驻津巴布韦记者 年永刚:在非洲大陆的南端,正经历着一场30年不遇的大旱,莱索托、津巴布韦、斯威士兰等农业基础较为薄弱的国家,情况十分紧急。

·哈萨克斯坦气候异常 上千只海豹死亡
  本网驻哈萨克斯坦记者 王向东:自今年初以来,哈萨克斯坦西部的曼吉斯套州里海沿岸地区,接连发生了大量海豹意外死亡的奇怪现象。截止目前,死亡海豹的累计数量已超过了一千多只。

·塞尔维亚:牲畜直面生死
  本网驻塞尔维亚记者 王智敏:养牛者不忍心看自己养的牛受罪,与其看着它热死,还不如宰了它。奶牛的体温可以到38度,如果超过这个温度对它来说就非常困难了。

·全球变暖的帐迟早要还
  你的祖先为了发展,影响了别人,现在你要还帐。面对气候变化人人有责,每一个人面对气候变化人人有平等的权利。

  人类需要地球变回绿色。在这种迫切需要的驱使下,我们不能不再次佩服人类的伟大。上天、入地,为生存而战。

·新加坡:采取多项措施应对气候变化
  本网驻新加坡记者 吕清:发起最大规模的地毯式灭蚊行动、晚上尽量不使用空调、开展为期两年的气候调查等等。

·日本:首相演广告 倡导全民节能
  安倍穿着休闲T恤,脚上拖着夹角凉拖,正在给一个电灯泡调整亮度,而他的夫人正在边上聚精会神地看着他。版面上打出一行大字:一个人,每天减少1公斤二氧化碳排放量。

·摩天大楼里种菜
  只有当相当一部分的耕地重新成为树林,人类才有维持气候稳定的转机。假如垂直农场能够彻底取代传统农场,那么世界上许多因人类耕作或放牧而遭到破坏的地区,其生态系统就会慢慢恢复

·学习蚂蚁 好榜样
  巴西城市圣保罗市内的蚂蚁比城外的蚂蚁更能忍受高温。通过对自身的生理调节,蚂蚁已经适应了城市的变暖情况。美国生物学家宣称,人类可以向蚂蚁学习如何适应全球变暖。


【小编快评】

  “出来混,迟早要还的。”——破坏环境,亦然。
  电影《后天》自从上映,就成为所有有关环境议题中常常提及的内容。然而,从“"后天"还很遥远”,到“"后天"临近”,到现在,人们不得不说,“"后天"就在身边”。
  人们不明白在这个夏天,地球究竟怎么了;人们也不明白,地球究竟还会怎样。
  如果真的不明白,那就问问自己:人类究竟做了什么?——人类还会做什么?

《后天》宣传片

右侧点击观看

2007-08-03 10:41:54  来源:国际在线  编辑:于希