客家话:魅力贺州
2007-02-22 14:11:08  来源:国际在线专稿  编辑:张元    
  听众朋友,过年好!我是中国国际广播电台华语台主持人东方。我是广西贺州市人民广播电台主持人张彩萍,在此新春佳节之际,恭祝听众朋友(合)身体安康、事业顺意、万事顺心。

  歌词:我向伯公伯婆爷子妈子姐公姐婆介表姑表姨,

  还有舅公舅婆介亲家爷子介三姑六婆叔子婶子,

  还有大哥大嫂侄子侄女

  同介老弟老妹细满崽啰,

  我向大家呵拜个年呵,

  恭祝大家家家都有哇,

  有财神来关照罗。走啰。

  彩萍,春节,是中华民族一年中最隆重也是最热闹的传统节日,相信遍布全球的客家乡亲都会以自己特有的习俗欢度春节。

  没错!。一入年界,身居海外的客家人家家户户就会忙着采购年货,把家里好好清扫,张灯结彩,渲染过节的气氛;大年三十晚上,全家围坐一起吃顿团圆饭,热热闹闹,欢欢喜喜,其乐融融,尽享天伦之乐;穿新衣,放鞭炮,大人小孩,欢声笑语,辞旧迎新。

  不知听众朋友是否知道,在我们广西贺州也居住着不少客家人,我就是贺州土生土长的客家人,在这新春佳节,我和东方向听众朋友展示一个充满魅力的迷人贺州。

  彩萍,你是贺州人,是不是首先向大家介绍一下贺州的基本情况好吗?

  好啊!贺州地处广西壮族自治区的东北部湘粤桂三省区交界处,东连广东省肇庆市和清远市,南接广西梧州市,西依山水名城桂林市,北接湖南省永州市。国道207、323线贯穿全市东西南北,是中国大西南东进粤港澳乃至东盟各国的重要出口通道,地理位置非常独特。贺州自汉元鼎6年置临贺至今已有两千多年的历史,中国古代海上丝绸之路与陆上丝绸之路在贺州潇贺古道对接,自古就是中原与岭南经济往来的商业重镇。

  彩萍,2006年5月,我有幸去贺州采访,对贺州也有了一定的了解,它给我的感觉它是一座非常年轻、秀丽而又充满活力的城市。

  是这样的。2002年贺州撤地设市,下辖八步区、钟山县、昭平县和富川瑶族自治县,总面积11855平方公里,生活着汉、瑶、壮和苗等十二个民族,人口210多万,其中客家人80万多人,占全市人口的三分之一,是广西最重要的客家人聚居地之一。

  彩萍,听到这里,听众朋友或许会问,这么多客家人是怎么来的?

  是的,下面我就请贺州市侨联主席王西祺先生为大家揭开谜底。

  “ 广西贺州现有的客家人祖籍在广东、福建、江西等客家地区,以客家方言为母语,明、清时就在贺州落户。客家人极重视族谱。他们用谱牒崇先报本。据广东省梅州市刘、陈、罗、王、宋、刁、朱、何、徐、凌、汤、曾、杨及五华县缪、魏姓氏的族谱记载,这些姓氏在明末清初都陆续有人从广东迁入广西。”

  因为贺州是一个多民族聚居地,中原文化、百越文化、楚文化等多种文化在这里交汇,语言种类丰富,很多市民都可以说4至5五种语言:客家话、桂柳官话、广州话、普通话等,而客家话和桂柳官话是使用最广的两大方言。下面我们就来欣赏一首贺州客家歌曲《行大运》

  歌词:新年大头就行大运,……

  行来行去七都仓呵,……

  条条路都顺呵

  ……

  彩萍,贺州客家人的年节风俗与其它地区的客家人相比有什么特别之处?

  大同小异,一年中,主要的节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中元节、中秋节、冬至和小年夜。其中以春节为最重要也最隆重,除夕夜,人们首先敬祀祖宗,放鞭炮、贴春联门神,图吉利,增加节日气氛,用柚子叶等煮水洗澡洗头,意在去除过去一年的晦气迎接新的一年。

  歌词:客家人喜欢豆腐酿,

  …… 

  家家户户都一呵样一呵样,

  不管是城市还是乡村,……

  逢年过节呵,

  到处都剁剁声喽,

  剁剁剁---剁……剁剁剁佢话剁呵肉

  佢话剁呵鱼子,

  佢话剁碎点佢话剁碎点啰,

  ……奥,酿豆腐啰、酿豆腐啰,

  酿豆腐你就只管放呵心啰,

  只管放心啰,……

  听众朋友,现在您听到的是贺州客家歌曲《豆腐酿》。彩萍,豆腐酿这道菜是不是你们贺州客家人过年都要吃的菜?

点击收听落地节目音频

欢迎参与优秀稿件有奖评选,请对您认为优秀的稿件做出评价,发到以下邮箱。

“春节评奖”邮箱:chnwlb@yahoo.com.cn


1 2
    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片