首页 | 新闻 | 图片 | 专题 | 评论 | 直播 | 周刊 | 体育 | 时尚 | 娱乐 | 电影
演出 | 汽车 | 理财 | 城市 | 美容 | 旅游 | 视频 | 论坛 | 服饰 | 教育 | 电台
 
环球奇观频道开播小记
国际在线 www.crionline.cn 2006-12-20 16:07:40   

王冬梅副台长为奇观频道鸣锣开道  

  10、9、8、7、6、5、4、3、2、1……

  随着王冬梅副台长的一声震耳金锣,环球奇观频道的开播仪式进入了高潮。缤纷的彩条从空中冉冉飘落,掌声、欢呼声响成一片,每个人脸上都洋溢着微笑,包括我们——其实最该微笑的应该是我们,精心的策划,紧张的筹备,反复的演练,时刻的担心,每做一件事都是想让这一刻完美的到来。我们,终于如愿以偿。

  沸腾的人群里,我们相视一笑。也只有共同经历过的人,才能达成如此默契。团队成立之初,我们只有半间办公室,5名工作人员,顶着一个不大的名字——频道编辑部,却要做成一件大事——为国际台筹备第一个电视频道,而且是数字付费电视频道。当时,很少有人能够搞清楚这个复杂而又新鲜的概念,包括我们。这个概念在中国电视史上出现也不过短短2年的时间,来自学术界和业界指导的声音也都繁杂不堪。在这种情况下,我们上路了。

  资金的缺乏是我们面临的第一大困难。虽然这个困难现在依然存在,但是只有我们能够最深刻的体会到其中的艰辛。因为时间紧迫、人手不够,没有专业的市场营销人员,我们义不容辞的成为频道的推销员,强迫自己进入角色,跟各种各样的公司、机构谈合作,有时一天居然要见2、3个。虽然,每一次见面和谈判我们都充分准备,每一次合作的可能我们都积极应对,但是仍然会从满怀希望的顶峰跌落到一无所获的谷底。毕竟,这个市场还在培育期,没有人愿意冒险在一块没有预期收成的土地上播撒种子。辛苦不算什么,最怕的是自己的努力没有结果。万事开头难,尽管已有心理准备,还是被起步的艰辛击打的措手不及。

  还好有来自台里上上下下的支持。在台领导的指示下,解决了频道起步时的资金问题,并在频道筹备期间给与了极大的政策支持和精神鼓励;为了扩大频道的影响力,国际在线、《世界新闻报》为我们开辟了专门的网页和版面用作宣传;为了办好频道的开播仪式,台办的王京玲主任事必亲躬,和台办的工作人员一起为我们解决了很多实际问题;很多人都对开播仪式上各语言部共同朗诵的长诗《起点》记忆犹新,其实那些优美的诗句大都是由各语言部的主任、专家亲自翻译;当然,还有电视中心可爱可敬的领导和各位同仁,尹力主任是我们的主心骨,中心的其他兄弟部门是我们的坚强后盾……

  这些都成为我们不能懈怠的动力。资金有限?一切以节约成本为第一目的,包括自己的收入;人手不够?挖掘潜能,想象自己有三头六臂;熬夜加班?没关系,我们越夜越美丽;创意被毙?换个角度想问题,也会有意想不到的收获。站在楼道里观察一下,一路小跑的都是我们频道的人;再去机房看一看,人数最多的也是我们频道的人。我们至今保持了很多项纪录:在全年投入只有别的频道1/4的情况下,五个人可以做一个电视频道,十几个人可以做八个栏目,上班可以连续1个月不休息,打出的请示可以出一本厚厚的书……

  “这是我们第一个电视频道,但不是唯一一个。”王庚年台长的讲话把我的思绪从过去拉回到现在。我们是一个年轻的团队,除了经验丰富的频道负责人李静,其他的人最大不过29岁,最小才只有22岁。我们需要有这样的言语激励我们年轻的心。因为,年轻让我们豪情万丈,年轻让我们激情永生,年轻的时候可以有如此的机遇,是我们值得用所有才华去浇筑的经历;年轻的时候可以成就这样的事业,是我们值得用一生去珍惜的财富。

  既然选择了远方,就应该风雨兼程。

  我们,在路上。

        作者:《环球奇观》频道主编李冬晓

编辑:  袁思捷   稿源: 综合  
版权声明  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877