国际在线

全景中国【青岛台】青岛有个国际院士港

2017-05-15 15:13:01  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  院士属于人才的塔尖,院士背后都会有一批博士、有一批研发团队、有主导性的研发项目。可以说,一名院士就是一座宝库。而在中国青岛市李沧区的一个办公园区里,汇集了30多名国内外顶尖的院士,而近来,仍然有不少院士正慕名纷至沓来。这就是目前世界上唯一的一处初具规模的院士聚集区——青岛国际院士港。

  毗邻青岛世园会,比邻滨海大道、中国海洋大学的地方有一个占地约88亩,由26栋多层小楼和3栋高层组成的,中国青岛市内唯一一个多层、低密度、高舒适性的花园式办公园区。这里汇集了包括袁隆平、王玉田在内的30多名国内外顶尖的科学家和高精尖项目,这就是青岛国际院士港的所在地。可谁能够想到,就在3年前,这里还是一个没有企业愿意入驻,没有商家愿意接手的“烂尾楼”。 青岛市李沧区区委书记王希静介绍说:“当时就是那个院士港是一个烂尾楼,不是质量不好,资金链断了,就开发公司跑了,建不起来了。这个地方是连片别墅,就让住院士,带来人才。李沧在整个青岛市中心区,地理位置我们是前三名,但是经济实力是后三名,感到尴尬。我要是实现高点赶超,必须靠经营人才,靠顶尖人才,院士出手,打造青岛国际院士港。”

  有了点子,马上落实。青岛国际院士港一期的整体改造建设仅用了不到2个月的时间。走入园区,记者也切身感受到了这里为什么会被科学家们钟爱。院士团队的主要工作是研发,需要闹中取静,需要良好配套和优美的环境,而在“院士港”的26栋5到6层的多层楼房里,室内空间可以根据需求任意分割,园林式的绿化带也让人心旷神怡。

  不过,环境只是基础之一,更重要的是‘巢’已经建好了,怎样才能招来凤凰?在中国有句古话:万事俱备,只欠东风。身兼重任的青岛国际院士港管理委员会工作人员开始‘广撒网、深挖掘’,短短几个月,就与几十名国内外院士进行了深度对接。

  在刚开始接洽的时候,管委会遇到了诸多困难,特别是跟一些外籍院士们洽谈时,国家体制、知识产权、宗教信仰等诸多的差异让管委会焦头烂额。为了解决这些难题,青岛国际院士港管理委员会“不走寻常路”,大胆的在这项政府重大决策中,引入市场模式,成立了一个平台公司。

  王玉田院士是国际著名神经科学家,UBC大学脑研究中心终生讲座教授,加拿大BC和YUKON省中风研究协会主席,曾获加拿大联邦及安大略政府等多项表彰,入选美国霍华德医学院(HHMI)国际荣誉学者。他的团队基于多肽技术所研发的新药将用于治疗戒毒、老年痴呆、脑中风等病症,具备世界领先的科研能力、丰富的临床医疗和制药企业管理运作经验。

  仅用了1个多月的时间,加拿大皇家科学院院士王玉田就成为首批签约入住青岛国际院士港的院士。而团队入驻后,院士港提供的‘妈妈+互联网’的服务,更是让团队成员们赞叹不已。

  现在,王玉田院士团队的研发项目正在紧锣密鼓的推进,发展前景一片大好,很多院士开始慕名前来考察。

  青岛国际院士港的好消息更是接踵而至。

  2016年10月12日,有‘水稻之父’之称的中国工程院院士袁隆平入驻青岛国际院士港,青岛海水稻研究发展中心在今年5月7号正式揭牌, 这是全球第一个为海水稻成立的研究单位,主要从事耐盐碱高产水稻、超级杂交稻和高光效应用水稻三个方向的科技研发和成果转化,计划在5到10年内,利用稻作改良技术改造盐碱地和滩涂。

  作为我国著名光电子学与激光技术专家,周寿桓院士2016年9月签约青岛国际院士港,与核心团队注册了青岛海镭激光科技有限公司,并很快投入运营,重点对激光焊接机、激光玻璃精密切割机、激光玻璃切割机、激光清洗机等高端智能系列设备进行研发和生产。公司预计今年销售收入将完成五千万元以上,到2021年实现销售收入 5亿元,全口径税收四千万元。

  新产业、新技术、新业态、新模式蓬勃发展,青岛市李沧区正经历着凤凰涅槃、浴火重生;无中生有,有中出新,在中国新旧动能转化的经济大背景下,青岛国际院士港的“高精尖”结构正在形成,一批有全球影响力的成果正在成熟,一幅以创新创造为主题的画卷已然全面铺开。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像