国际在线

全景中国【福建台】第20届“海博会”观察:从“海峡两岸”到“一带一路”,从产品输出向文化输出

2017-05-12 14:35:57  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  第20届海峡两岸纺织服装博览会近日在福建石狮举办,吸引了来自“一带一路”沿线40多个国家和地区的客商前来展销近千种特色商品,重现“潮涨万国商”盛景。从海峡两岸的专业性展会,到“一带一路”的全球性展会,具有20年历史的“海博会”见证了中国纺织服装业从“海峡两岸”到“一带一路”的转变,从产品输出向文化输出的转变。

  第20届海峡两岸纺织服装博览会(以下简称“海博会”)近日在中国休闲服装名城——福建石狮举办。对台交流一直是海博会的特色。今年,23家台湾企业,近百名台商前来展销男女服装、童装、面料和纺织机械设备等各式产品。其中,功能性面料和高科技服装是一大亮点。

  在台湾便利国际有限公司的展位上,公司负责人周朝木双手卷着一块方布,一边向顾客介绍其科技特点。与传统布料相比,这种名为“自黏布”的织物可以卷成条状,不会滑动,不会移位,也可以折成长方形,充当露营枕头,还可以卷成任意形状,且不易变形。周朝木介绍,自黏布不依靠挂钩等任何外物也能黏成各种形状,运用的是摩擦力原理。外表看,两条拉链无明显区别,但是,周朝木自主研发的拉链却能防水。据介绍,弹性胶堵住拉链牙齿缝是拉链达到防水的最佳途径,再贴上防水膜后至少能抵抗50mm水压。

  此次展会,周朝木还带来了可以平面随意转弯的拉链,方便手脚不便的人穿脱。周朝木希望,不论居家还是户外,这些新技术、新发明都能给消费者生活带来愉悦感。周朝木来自台湾彰化,从事纺织业20多年。第一次前来石狮参展海博会,第一天就跟两家大陆纺织企业达成初步合作意向,信心满满想把台湾技术嫁接在大陆纺织公司的产能、渠道上,共同开拓市场,合作双赢。与很多台商把眼光盯住大陆市场不同,周朝木只把大陆市场当成其拓展全球市场的一块跳板。周朝木认为,台商如果顺势而为,搭上“一带一路”的快车,也有机会享受“一带一路”红利。

  作为海博会的主办单位之一,台湾纺织业拓展会副董事长翁茂钟介绍,从第一届海博会至今20年,台湾纺拓会都踊跃参加,从未落下。除了众多台商积极参加,今年海博会更是吸引了来自“一带一路”沿线40多个国家和地区的客商前来展销近千种特色商品,重现“潮涨万国商”盛景。

  展会上,日本、意大利、瑞典、荷兰、德国等国家的创新产业公司组成“欧洲创新馆”,展示欧洲健康产业、绿色食品与智能制造等高科技产品。瑞典人约翰菲戈站在展位上操作一台喂食器,接通电源,按下开关,机械手抓着一把不锈钢汤匙盛起餐盘上的面包粒,平稳抬高,往人的嘴巴送。据介绍,这是一款瑞典制造的专为双手不便的残障人或老年人喂食的智能机器人。约翰菲戈第一次前来石狮参展,短短两天,他接待了一波又一波的观众,并已跟当地一家厂商签订经销协议,下一步将在中国推广这台喂食器。在海丝国际品牌馆众多展位上,意大利馆颇具看点。18家意大利企业主要展销葡萄酒、领带、皮带、家用纺织品、皮包等。莫拉薇娅是意大利一家牛皮皮具、箱包公司的创始人,她第一次前来中国参展,看到中国顾客强劲的购买力,她直呼:虽然两国相隔万里,但是值得来。

  此外,其他“一带一路”沿线国家和地区的参展商也都展示各具地方特色的贸易产品。乌兹别克斯坦馆透着一股浓郁的西亚风情,展示他们民族手工服饰及工艺品设计;巴基斯坦商人带来了手工地毯、玉石等当地手工艺品;马来西亚馆以食品、健康科技产品为主,展销马来西亚咖啡、燕窝、精油等。

  石狮市市长黄春辉表示,本届“海博会”为“一带一路”沿线国家和地区的特色商品提供一个集中亮相的平台,吸引越来越多的国际客商前来展销、采购。 如今,“一带一路”已成为海丝海博会的重要标签,使展会不再局限于海峡两岸以及纺织服装产业。

  一年一届的“海博会”不只是一场盛大的经贸活动,同时也是一场内涵丰富的文化盛宴。

  中国纺织服装流行趋势发布、“石狮杯”中国院校优秀毕业生设计作品大赛、品牌时尚展演等一连串文化娱乐赛事活动成功举办,赋予了海博会更浓厚的文化氛围;来自意大利、日本、韩国等国家和地区及我国各地参展企业的企业文化与闽派服装板块特有的服饰文化相互融合,更凸显了海博会的文化品牌内涵。

  目前,闽派纺织服装大本营福建石狮市服装出口遍布160多个国家和地区,成为泉州制造业出口国家和地区最多的行业。石狮市商务局局长林金场认为,这是石狮服装企业在“一带一路”国家战略建设框架下“开疆拓土”的结果。

  一个展会、一种产业、一座城市,从海峡两岸的专业性展会,到“一带一路”的全球性展会,具有20年的历史“海博会”行冠礼,已成年,见证了中国纺织服装业从“海峡两岸”到“一带一路”的转变,从产品输出向文化输出的转变。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲指出,“海博会”的一系列转变所折射出来的,不仅是展会本身的平台切换,也是产业的转型升级、全球发展的共荣并进。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像