国际在线

重庆九龙坡区政协聘任智库专家做智囊团

2017-05-03 00:42:05  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

重庆市九龙坡区政协举行智库专家聘任大会会场。

  中国国际广播电台消息(驻重庆记者喻卫东)4月27日下午,重庆市九龙坡区政协举行智库专家聘任大会,60名经济科技、城建环保、文教卫体、社会法制和社会保障的各界专家被聘任为智库专家。重庆九龙坡区政协主席郑和平、区委副书记蒋鹏等区领导及区级部门、智库专家所在单位及行业主管部门领导代表、区政协负责人、区政协智库全体专家等80余人参会。

重庆九龙坡区区政协主席郑和平对智库专家聘任工作做出重要指示。

  聘任智库专家做智囊团工作走在全市前列

  重庆市九龙坡区政协于2016年7月,在充分调研论证、科学组织发动的基础上,组建了九龙坡区政协智库,并于2016年7月21日召开了智库成立大会,聘任60名首批智库专家。截止2016年12月31日,累计40余人次参与了专题调研、委员视察、课题研究、提案评议等活动,为全区经济社会发展提出了很多有见地、有价值的意见和建议,其中50余条建议得到了相关区领导和部门的采纳。提供参政议政金点子40余条,在此基础上完成提案23件,其中《关于强化社会组织培育推进社会治理创新的建议》、《关于九龙坡区公租房小区智能化管理的建议》等3件被列为重点提案由区领导领办;撰写社情民意13篇,其中《建议我国尽快调整货物港务费征收政策》等2篇被全国政协采用,《关于出台市属国有企业办证政策解决不动产历史遗留问题的建议》、《关于加强疫苗流通全过程监管的建议》等11篇被市政协采用。较好地发挥了政协智库的“智囊团”作用,值得充分肯定。聘任智库专家做区政协智囊团工作走在全市前列。

新聘智库专家聘书颁发仪式

新聘智库专家聘书颁发仪式

  九龙坡区政协高度重视智库专家聘任工作

  2017年1月,因市区各级换届,首批智库专家成员工作地点、工作岗位发生变动,有必要对智库专家成员进行调整,以保证智库专家履职的延续性和有效性。为此,2017年2月区政协启动了第二批智库专家聘任工作。区政协郑和平主席对此高度重视,明确指示 “要高标准、高质量、高水平做好区政协智库专家聘任工作,力求将政治坚定、治学严谨、专业精湛、研究成果显著、业界影响力大、热心为九龙坡区发展建言献策的专家学者集聚吸纳为区政协智库专家”。

  2017年2-3月,区政协办公室按照《关于建立区政协智库的意见》精神,严格按照智库规模、智库构成和资格条件,以及选聘范围和程序,就“老智库专家的留用、新智库专家的推选”开展了深入细致的意见征询,充分听取了各部门、各民主党派、工商联、各人民团体、各高校及业界人士的意见,并经区政协党组会、主席会反复研究,在推荐的112名专家中确定了拟聘专家60名。其中,政协委员18人,占总人数的30%;平均年龄46.5岁;博士研究生10人,占17%;研究生25人,占42%;大学本科20人,占33%。中共33人,占55%;民主党派21人,占35%;无党派人士2人,占3.3%;群众4人,占6.7%。高等院校及科研院所18人,占30%;企业高级管理人员15人,占25%;机关事业单位27人,占45%。

  新聘智库专家呈现出四个特点

  一是来源丰富。既有经济社会专家学者,又有在任及退休的各级领导;既有国有企业的企业家,又有知名民营企业的企业家;既有本区工作部门、高校、科研院所及企业的专家,又有市级部门、市内高校、科研院所及企业的专家。

  二是领域广泛。涵盖了经济、互联网、医学、文化产业、新媒体发展、城市规划、房地产管理、生态保护、法律、社会综合治理等30余个领域。

  三是代表性强。既有享受国务院津贴的专家,又有重庆市“百人计划”特聘专家;既有正教授,又有高级工程师;既有处级干部,又有企业家和企业高级管理人员。

  四是业绩突出。25人发表学术论文600余篇。4人出版个人专著25部。10人主持国家级课题40余项,21人主持省部级课题70余项。1人拥有获批专利30项,并构建具有知识产权的产品2项。9人获国家级奖励30余项,35人获市级奖励80余项。这些特点既体现了政协联系广泛、智力密集的优势,又有利于更好地发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用。

  智库专家履职和运行管理的工作机制

  一是在智库专家履职方面,主要以参加调研视察和课题研究为主。应邀参加区政协组织的专题调研、委员视察、课题研究等活动;应邀列席区政协全委会、常委会议、主席会议和其它专题会议,并提出相关意见建议。

  二是在管理机制方面,主要包括组织管理和考核管理。关于组织管理,明确智库成员由区政协主席会领导,1名副秘书长统筹协调,以各专委会管理使用为主。各专委会按照年初的工作安排,围绕中心选择全局性前瞻性战略性课题或按照区委下达的专项课题,提出全年调研、视察工作计划,组织智库人员参加相应专题调研、委员视察、课题研究等活动。关于考核管理,提出年终根据智库成员参加各类活动情况和咨政建言实效,进行考核评比,对优秀者予以表彰。

  三是在智库建设保障方面,将区政协智库工作经费纳入区政协年度工作预算,实行专款专用。智库人员参与重大课题可给予一定经费补助。对事关全区经济发展的重大智力成果,可以实行购买服务。智库人员参加专委会课题调研所产生的费用,可由智库专项工作经费与专委会活动经费共同承担。

  智库专家下一步主要工作任务

  九龙坡区政协智库将在区政协主席会议领导下发挥“智囊”作用,主要有五项:

  一是对提请区政协协商的事关全区改革发展具有全局性、综合性、长远性的重大,及改革发展过程中的重点领域,开展咨询服务,提出可行性建议和科学依据;

  二是参与区委、区政府、高新区管委会拟讨论的重大建设项目、决策方案和区政协年度协商课题的调研、论证、协商等活动,提出工作意见和建议;

  三是参加区政协各专委会组织的各类调研、视察、学习等活动,提出相关工作意见和建议;

  四是参与区政协提案质量和提案办理质量评议工作,提出工作意见和建议;

  五是完成区政协主席会交办的其他工作任务。

  新聘任的智库专家将发挥战略高理论强联系广等优势,作为开创参政议政和协商民主先河的一支重要力量,整合资源为新一届重庆九龙坡区委区政府提出的“高新九龙坡 美丽山水城”奋斗目标及建成“全域高新的创新之城、全球链接的开放之城、全新魅力的人文之城、全景如画的美丽之城、全民共享的幸福之城”当好决策智囊和参谋。

 

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像