国际在线

直播回顾:天舟一号与天宫二号进行推进剂在轨补加

2017-04-27 19:45:33  来源:华语广播网  编辑:邢楠   



  中国国际广播电台消息:4月27日19点,天舟一号与天宫二号进行推进剂在轨补加。

  中国国际广播电台使用汉语普通话、英语对推进剂补加进行直播,直播通过国际在线中文网、英文网、华语广播网以及环球资讯广播等平台播出。敬请收听!

  相关链接:

  天舟一号完成首次推进剂在轨补加试验 中国航天迈进“空间站时代”

  天舟一号首次采用以太网技术

  天舟一号升空的幕后“安全智慧大师”

  远望7号船完成天舟一号海上测控任务顺利凯旋

  图片直播:                                                               更多图片>>>

  文字直播:

  国际在线:

  4月27日,天舟一号与天宫二号进行推进剂在轨补加。国际台使用汉语普通话、英语对交会对接进行直播,直播通过国际在线中文网、英文网、华语广播网以及环球资讯广播等平台播出。

  2017-04-26 16:23:59

  国际在线:

  天舟一号将首次进行推进剂在轨补加试验。

  2017-04-27 18:59:13

  国际在线:

  推进剂在轨补加说的通俗一些就是天舟一号要给天宫二号进行空中加油,而这次推进剂在轨补加会持续5天的时间。

  2017-04-27 19:00:57

  国际在线:

  我们了解到最新情况是,现在燃烧剂的补加工作已经全部完成了,预计在18:40分开始,天舟一号货运飞船将会给天宫二号空间实验室里的氧化剂注箱开始进行补加,这项工作完成之后,也将意味着第一回的推进剂补加试验顺利完成。

  2017-04-27 19:01:39

  国际在线:

  4月24号开始一直到今天,是按照先燃烧剂再氧化剂的顺序开始补加。

  2017-04-27 19:02:30

  国际在线:

  4月24号开始一直到今天,是按照先燃烧剂再氧化剂的顺序开始补加。我们都知道太空中是没有动力的,要让这个推进剂液体流动起来,必须要让天舟和天宫之间产生压力差,工作人员利用技术手段,让两者之间最终产生压力差。

  2017-04-27 19:03:14

  国际在线:

  在补加的过程当中,天舟一号里面是一个高压的环境,而天宫二号里面是低压环境,之后打开阀门,推进剂液体顺畅流动。通过过去几天的补加过程的观察,整个补加过程是稳定可控的,而现在燃烧剂的补加已经全部完成,马上进行最后氧化剂的补加工作。

  2017-04-27 19:03:41

  国际在线:

  补加完成之后,为了确保两个航天器的安全,工作人员还要及时把两边之前插合在一起的管路进行分离,同时还要对管路进行吹除,保证里面环境的干净。汽车要想行驶要加油,未来空间站要想在轨长期运行也要靠加油保证动力的来源,所以,来进行这样一个重要任务,未来都会由天舟系列货运飞船完成。

  2017-04-27 19:10:30

  国际在线:

  加注燃料为什么分为燃烧剂和氧化剂?他们区别在哪?氧化期是助燃的作用,平时真正到发动机之前,这两个是不能见面的,如果见面会引起安全爆炸,所以,在加注的过程中要分别加。我们现在设计的是先加燃烧剂再加氧化剂。

  2017-04-27 19:11:20

  国际在线:

  天舟一号主要的任务就是要验证推进剂的补加技术,并掌握推进剂在轨补加。

  2017-04-27 19:11:47

  国际在线:

  任务二:首次补加推进剂之后,组合体会进行两个月的飞行。天舟一号飞船的第二个任务是撤离天宫二号,从另一侧与天宫二号进行第二次对接。

  2017-04-27 19:12:15

  国际在线:

  天舟一号飞船第三个任务是完成太空实验。在完成绕飞试验以后,天舟一号就与天宫二号再次分离,两个飞行器将独立飞行三个月,这三个月期间,天舟一号将主要进行新型元器件在轨验证、空间环境探测、力学环境测量、生命科学方面等13项太空实验。其中天舟一号将为空间站舱外航天服设计提供依据。

  2017-04-27 19:12:36

  国际在线:

  天舟一号面临的第四个任务是验证自主快速交会对接技术,在做实验的三个月末期,天舟一号还要与天宫二号进行最后一次对接,而这次对接仅仅需要六个小时。

  2017-04-27 19:13:00

  国际在线:

  天舟一号会根据燃料剩余的情况,尽可能飞行更长的时间,来继续开展空间技术试验。最后出于保护地面人员生命和财产安全的考虑,天舟飞船会选择在渺无人烟的大洋上空载入大气层烧毁,达成物资输送任务的完美谢幕。

  2017-04-27 19:13:27

  国际在线:

  19:07,天舟一号与天宫二号成功完成首次推进剂在轨补加试验,这标志着天舟一号飞行任务取得圆满成功。

  2017-04-27 19:17:27

  国际在线:

  张又侠:各位领导,同志们,根据北京航天指控中心报告,天宫二号与天舟一号第一次推进剂在轨补加试验顺利完成。现在我宣布,天舟一号飞行任务取得圆满成功!