国际在线

全景中国【福建台】福建光泽:擦亮“中国生态食品城”招牌

2017-04-27 15:19:52  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  福建省南平市光泽县是国家生态保护与建设示范区。2014年,福建省人民政府正式批复光泽县建设“中国生态食品城”。在生态和发展之间,生态资源变现是个难题,光泽是怎么解决的?

  福建省南平市光泽县地处武夷山腹地,森林覆盖率达到78.2%。山多林多,生态资源丰富,有林地面积200多万亩。如何依靠资源优势摆脱贫困,一直是当地百姓的梦想。

  暮春时节,记者从光泽县城驱车出发,沿着蜿蜒曲折的山路往崇仁乡方向行驶将近一个小时,来到一座郁郁葱葱的山脚下,沿着山路爬上一处针叶林和阔叶林混种山林地,松柏等参天大树下种植着成片的重楼、多花黄精等林下作物,长势喜人。

  福建省农业科学院中草药种植专家陈敏健介绍,当地创新林下道地中药材种植技术,开发限根容器林下中药材野生抚育,在不砍树,不破坏生态环境,保持生物多样性前提下,进行生态立体循环种植。

  福建承天农林科技有限公司在当地推出“基地+合作社+农户”模式,提供种苗、技术和肥料给农户,按照“协议价”向农户收购产出的道地药材。

  比如,公司在当地推广水稻与红芽生姜轮种、水稻与元胡轮种,改变以往只种单季水稻的模式,提高农田单位面积产值,增加农民收入。

  陈敏健给记者算了一笔账,稻田轮种红芽生姜,亩产红芽生姜约3000斤,公司收购价每斤2块多,扣除成本,能多挣4000元左右;稻田轮种元胡,亩产元胡约600斤,公司收购价每斤8元多,扣除成本,能多赚3000元左右 

  站在山坡新铺的半米宽水泥路,陈敏健指着满山遍野的重楼,微笑着告诉记者,如今,当地百姓在山林里、农田上种植道地药材,走上了发家致富的道路。

  听众朋友,“工业4.0”这个词这两年常常被人提及,代表制造业的智能化水平,在福建省南平市光泽县却流传着另外一个很时尚的名词“农业4.0”,说的是当地正在推行的一项发展战略,概括起来就是“能用机器的不用人,能用机器人的不用机器”。

  穿好防护服、戴上鞋套、双手消毒后,福建丰圣农业有限公司行政部主管万美珍领着记者走进智能温室大棚,指着挂在番茄树上的一串串番茄,向记者娓娓道来。

  万美珍抓起一颗刚刚采摘下来的樱桃番茄,告诉记者,很多消费者一口吃进一颗番茄,说出来的第一句话是:啊!这就是小时候番茄的味道。

  如果不是工人正在采收番茄,记者不会想到这是一块农田,而更像是一座现代化生产车间,这里没有泥巴和杂草,却有一条条的管线和钢制轨道,道路干净整洁。

  工人们站在工具车上修剪、采摘番茄,显得轻松有序,不用卷起裤管、不用撸起袖子,更见不到“面朝黄土背朝天”、“汗滴禾下土”的传统农耕场面。

  大棚内,随处可见智能化、自动化设施,比如,冬天气温降低时,铺设在地上的供暖管可向棚内输送暖气,升高棚内温度;夏天气温升高时,棚顶上的风机和湿帘可向棚内吹风、喷水,降低棚内温度;此外,棚顶上还有一套遮阳系统,根据番茄生长需要,打开遮阳或者收起让阳光透进来。

  大棚里的番茄不种在土壤里,而是栽培在水里,确切地说,是营养液里。每天,它们要喝多少营养液,营养液要怎么调配,电脑终端都会根据实时温度、湿度、光照等数据开出清单。

  万美珍表示,依靠“农业4.0”,运用智能化管理、机械化设备、体系化食品安全和标准化环保消防,大棚内的番茄不仅口感好,而且产量高,一年四季都会结果,年产量比传统土壤栽培高出近10倍。

  光泽县常务副县长郭绯红认为,优越的生态环境和良好的投资环境是对食品项目投资商的最大吸引力。因为水质好,食品生产净水成本低;也因为生态好,隔绝了很多病毒;近年来,越来越多的食品企业相继前往光泽投资办厂。福建中科渔业有限公司就是其中一家。

  在福建省南平市光泽县福建中科渔业产业园,那里的鱼住在二楼,整个养殖过程不向外界排放污水,可节约用水98%;每个25立方米的鱼池可以养殖5吨鳗鱼,可节约用地85%。这一切是怎么做到的?

  福建中科渔业有限公司负责人李祖华告诉记者,秘诀在于智能化封闭式循环水养殖技术。

  据介绍,每个鱼池装有照明、保温、供氧设施。水温长期保持鳗鱼舒适的28℃到30℃之间。

  现如今,民众都很关注食品安全、在意食物质量。李祖华说,养殖过程不会给鳗鱼吃渔药,质量安全有保障。

  鳗鱼鱼池楼下,也是一个个对应的鱼池,鳗鱼用过的水会自动流进楼下的小池子,进行一系列物理过滤、生物降解和化学处理,达到相应指标,再经过消毒、加温、增氧处理后,一部分水带着鳗鱼吃剩的饲料渣和大便就流入了楼下的罗非鱼的家了。这啊,就叫做废物利用,变废为宝,一点都不浪费。

  中共光泽县委副书记董礼义表示,光泽坚持绿色发展方向,重点推进以肉鸡为主,水饮品、中药饮片、鱼制品为辅的“1+3”食品产业发展,力争到2020年,实现全县食品产业总产值达460亿元人民币以上。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像