国际在线

全景中国【新疆台】爱和生命的延续

2017-04-27 09:45:32  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  清明时分,在这缅怀故人的季节,我们不能忘记为人体器官捐献者送上一份深深的敬意,正是这份无私的捐献精神,让生命在不断延续中体现着可贵的社会价值。去年10月,18岁的谭敏不幸病逝,而他的肾脏却让27岁的沙不拉江·赛马汉获得重生。今年,在新疆红十字会的牵线搭桥下,谭敏的父亲谭元兴携全家从四川绵阳来到新疆与沙不拉江·赛马汉一家相约,这一打破人体器官捐献“双盲”原则的特殊会面,让在场的人们无比动容。

  今年清明节前夕,从四川绵阳远道而来的谭元兴一家和新疆五家渠市的沙不拉江·赛马汉一家紧紧相拥在了一起。在长达五分钟的拥抱后,沙不拉江·赛马汉喊出了那句藏在心中已久的话:爸爸!妈妈!纯朴的谭元兴也仿佛又听到了儿子谭敏的呼唤,激动的热泪盈眶,他轻轻地抚摸着沙不拉江·赛马汉的脸说:“总感到是一种温暖,就像我的孩子一样。我的儿子没白活,他是背负着理想和责任来上的大学,他一直都有这个梦想从事医学,治病救人。我孩子的器官在他们身上活着,这就是我们的愿望,想看到的。”

  2016年9月,18岁的四川籍学生谭敏带着理想来到新疆师范大学求学。谁料想,一个月后,谭敏因先天大面积脑血管畸形突然发病被紧急送到医院。10月26号,经救治无效被宣布脑死亡。儿子的突然离世,对于谭元兴一家如晴天霹雳。望着儿子英俊的面庞,谭元兴夫妇做出了一个勇敢的决定:捐献儿子的眼角膜、肝脏以及肾脏,让更多的患者获得重生。谭敏的母亲顾桂英说:“我儿子生前的时候说他要读医大嘛,做医生救人,他死了,那么年轻、肾脏又好,我们就说能救别人就救别人,就让别人活,只要救好别人,我们也高兴。”

  一个生命逝去让另一个生命重生,这是人世间多么伟大的一种接力。2016年10月26号同一天,远在五家渠市的沙不拉江·赛马汉接到了新医大一附院的电话。“有肾源!”听到这三个字,沙不拉江.赛马汉激动得浑身发抖,他抱着一线希望赶到医院做配型,一个小时后,结果出来了,配型成功。在被推进手术室的那一刻,沙不拉江·赛马汉问医生:“谁为我捐的肾?”医生只是摇了摇头。

   早在2009年,沙不拉江·赛马汉被查出患有肾炎,2011年,因为肾功能衰竭,沙不拉江·赛马汉开始透析并等待可以移植的肾源。在等待肾脏移植的2000多个日日夜夜里,沙不拉江·赛马汉一家几乎走向了绝望。沙不拉江·赛马汉的妻子乔丽盼说:“得了这个尿毒症以后就是没有肾源嘛,我们等了很久,2011年到2016年,健康的人不会体会,生病的人或者是在他旁边的这些人可以感受,这个过程特别特别漫长,有的时候晚上都睡不着,水肿都是特别高,心脏压力都是特别大。”沙不拉江·赛马汉接过妻子的话茬说:“说实话那个时候就不想活了,就要放弃了,因为等的时间太长了,没报过任何希望。”

  器官移植是医学的奇迹。眼前这个腼腆的哈萨克族青年延续着谭敏的生命,更诠释着生命的另一层意义。沙不拉江·赛马汉的妻子乔丽盼说:“谭敏给我们捐献肾脏。我自己从这个事情上深深感受到,如果有一天我要是得了病了我会捐献我的肾脏、肝脏、眼角膜,能用的器官我都会去做,为社会需要我的人做出一些贡献。”

  沙不拉江·赛马汉因为谭敏而重生。而两家的相见,却也是一次不平凡的历程。按照国际惯例,为了保护患者隐私,器官组织捐献应该遵循“双盲原则”,即捐献方、受捐方对彼此信息不公开。新疆人体器官捐献管理中心负责人吕海峰这样说:“在我们国家目前实施的公民逝世后的人体器官捐献移植和全世界一样都是采取的国际通行的“双盲”的原则,除非是两方都非常想要和对方见面,尤其是接受器官的这一方,愿意见到对方的亲人,建立一种感谢和亲情的关系,在这种情况下我们可以考虑提供双方的信息,提供见面的机会。”

  但是在沙不拉江·赛马汉的心里,始终放不下这位救命恩人。从肾脏移植手术后他就一直想知道是谁救了他。见见捐献者的家属、拥抱他们,成为沙不拉江·赛马汉心中一个强烈的愿望。

  打破常规,让器官捐献供受双方见面。自治区红十字会觉得,让供受双方亲属在自愿原则下见面,有利于用正能量推动器官捐献事业发展。

  在新疆红十字会的帮助下,沙不拉江·赛马汉一家和谭元兴一家终于相见了。沙不拉江·赛马汉的老母亲再也忍不住感恩的眼泪,她以哈萨克族的传统礼仪为亲人送上了最珍贵的礼物。沙不拉江·塞马汉的妈妈将一枚代表着“亲人”的戒指戴在谭敏妈妈手指上,并满含热泪为谭敏妈妈披上了自己一针一线绣制的披肩,两位妈妈紧紧相拥。时间在此刻凝结,只有一颗颗晶莹的泪珠滚落在彼此的肩头。沙不拉江·塞马汉的妈妈拉丁说:“准备的是我们哈萨克民族亲戚关系的礼物戒指,戒指就是我们亲戚互相来往的意思。感谢谭敏的爸爸和妈妈,也是我们儿子的爸爸妈妈,给我的儿子给了第二次生命,我们就想见见他,做个亲戚,做个一家人。”

  沙不拉江·赛马汉的妻子乔丽盼也将自己一针一线绣的花帽、披肩、坐垫以儿媳妇的名义献给了谭敏的父母。乔丽盼动情地说:“这是我们的象征,从此以后我们是一家人。我是您的儿媳妇、沙不拉江是您的儿子,您是我们的父母,感谢你们,对你们致敬。”

  两个不同民族、不同地域的家庭因为器官捐献走在了一起,也因此成为一家人。沙不拉江·赛马汉与谭元兴约定,今年夏天,他们要在四川绵阳的家中再次相聚。

  18岁的谭敏捐献的肾脏、肝脏、眼角膜一共拯救了五条生命。被中国文明网评为2016年12月中国好人。在乌鲁木齐东山生态园人体器官捐献纪念园里,谭敏的事迹镌刻在纪念墙上,也镌刻在所有人的心中。据新疆红十字会介绍,新疆的器官捐献理念正在被越来越多的人接受、理解、支持和参与。从2013年至今,已有近千位志愿者报名登记捐献器官。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像