国际在线

国家大剧院 07/05/2017

2017-05-05 22:49:48  来源:国际在线  编辑:华语实习   


  2017国家大剧院五月音乐节系列公益演出开幕

4月27日至5月26日为期一个月的五月音乐节系列公益演出拉开了大幕?高尚/摄

  一年一度的国家大剧院五月音乐节即将与观众见面,从4月27日至5月26日为期一个月的五月音乐节系列公益演出也拉开了大幕。4月27日下午,国家大剧院五月音乐节艺术总监、小提琴家吕思清与四位国家大剧院驻院歌剧演员、主持人任鲁豫共同来到了位于“北京城市副中心”的通州区台湖镇北京新城职业学校,为台湖镇社区居民、国家大剧院舞美基地建设工人、北京新城职业学校师生带去了一场精彩的室内乐公益演出。

观众反响热烈,欢乐的气氛在现场弥散?高尚/摄

  一、 剧院看点:

  第四期“青年作曲家计划”展演五月启动

“青作计划”业已在作曲界乃至音乐界形成广泛影响力,
成为一个独特且具有国际水准的音乐创作活动

  继2016年3月国家大剧院第四期青年作曲家计划再度起航后,本期计划共收到了67部参选作品,经过评审团队的严格甄选,已于2017年1月27日结束复评,12部作品脱颖而出进入展演阶段。第四期“青作计划”展演将于2017年5月至11月进行。专家评审团队将参照现场演奏录音和乐谱,评选出进入终评音乐会的作品名单。终评音乐会将于2017年12月13日,由中国爱乐乐团在国家大剧院音乐厅奏响。由10位中外作曲家、指挥家以及乐团经理组成的评审团队,将通过现场审听评选出最终的3名优胜者,由国家大剧院颁奖并发出新的委托创作邀请。

第四期青年作曲家计划仍将弘扬属于中国年轻人的优秀严肃音乐,
坚持扶持中国优秀青年作曲家的成长

  皇家北方小交、特隆赫姆独奏家乐团将登台国家大剧院

皇家北方小交响乐团

  5月17日至19日,国家大剧院五月音乐节将力邀欧洲两支室内乐劲旅献艺国家大剧院音乐厅。其中,17、18日,英国皇家北方小交响乐团将致敬贝多芬逝世190周年,在乐团音乐总监、著名钢琴家拉尔斯·福格特掌舵下用两场音乐会带来贝多芬全套五部钢琴协奏曲;19日,北欧挪威特隆赫姆独奏家乐团则会以“古典与简约”为主题,带领乐迷踏上从古典主义莫扎特、贝多芬到简约派作曲大师格拉斯、布里顿的音乐旅程。

特隆赫姆独奏家乐团

  李六乙导演作品《小城之春》登台国家大剧院

李六乙导演作品《小城之春》改编自
费穆导演1948年同名经典电影,图为《小城之春》剧照

  5月18至20日,国家大剧院“中国当代著名导演作品邀请展”将迎来一部李六乙导演作品《小城之春》。该剧改编自费穆导演拍摄于1948年的同名电影,由李六乙根据著名音乐家费明仪女士提供的其父费穆先生的珍贵电影剧本手稿及其他相关资料改编完成。李六乙身兼话剧《小城之春》的剧本改编、导演、舞美设计,聚集卢芳、荆浩、雷佳等实力主演,以极具实验与创新意识的手法为这部在电影史上的扛鼎之作赋予新的解读。

话剧舞台上的城墙改由一摞摞的书本堆砌而成,
用诗化的语言讲述战后颓败的小城故事,图为《小城之春》剧照

  圣彼得堡交响乐团描绘“俄罗斯音画”

圣彼得堡交响乐团在指挥大师亚历山大·德米特里耶夫率领下
二度登台大剧院?王小京/摄

  时隔整整两年,拥有86年辉煌历史的圣彼得堡交响乐团在其艺术总监兼首席指挥亚历山大·德米特里耶夫的率领下于4月28日晚再度莅临国家大剧院,并为观众奏响了格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、肖斯特科维奇的《第九交响曲》与拉赫玛尼诺夫的《第二交响曲》。

圣彼得堡交响乐团艺术总监兼首席指挥亚历山大·德米特里耶夫?王小京/摄

  二、聆听大剧院

  “维也纳弦乐六重奏”室内乐组合在国家大剧院音乐厅举办音乐会的实况片段。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像