国际在线

全景中国【四川台】瓦祖精神:“成昆之巅”的守望

2017-04-21 17:10:37  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  巍峨大凉山,苍茫小相岭,成昆铁路以磅礴之势盘山展线,一幅鬼斧神工的雄伟画卷在眼前铺开。海拔2242米的高地,是被称为“成昆之巅”的沙马拉达隧道。有一群人,在这里坚守40余载,治山斗水;有一种精神,支撑着他们,用自己最宝贵的年华守护了成昆铁路的安全运行。

  2月7日晚,记者从成都出发,乘坐T8865次列车翻山越岭,经过近10个小时的时间,列车短暂停靠在了一个铁路职工通勤车站——新凉站。然而,这里距离此行目的地——西昌工务段瓦祖领工区还需要转乘汽车继续前行将近两个小时。

  经过一番跋涉,清晨8点,记者终于来到了紧邻成昆线沙马拉达隧道的瓦祖领工区,工人们今天的工作正要开始。

  点完名后,9位工人拿上工具,开始熟练的对轨道进行常规检查和养护工作。

  瓦租领工区,位于成昆线北段的大凉山顶,担负着沙马拉达至新凉4个站区正线33公里、站线7.48公里线路养护维修任务。这是成昆线上地势最险峻、工作生活条件最严峻的地段之一。

  喜德线路车间党支部书记肖国明告诉记者,从1970年成昆铁路通车后,这里便成立了第一代瓦祖领工区,专门负责沙马拉达隧道一带的线路维护和病害整治。

  40多年来,第一代“瓦祖人”用坚守的信念,实干的作风、创新的意识和争先的勇气扎根在这里,默默的守护着成昆铁路的安全运行。

  黄安荣,是瓦祖领工区的班长,也是目前整个工区工龄最长的“老大哥”。25年前,刚毕业的他就被分配到了瓦祖领工区,这一干,就是整整大半辈子。

  记者见到他的时候,他正拿着水平测量仪对铁轨进行检测。

  2月初的大凉山早晚寒风刺骨,他伏下身子贴在冰冷的轨道上,仔细的对水平角度进行观察。不一会儿,火车的鸣笛声在远处响起,黄安荣和工友们从铁轨上撤下,到边上的平台稍作躲避躲避,等火车走远,检修的工作又继续进行。

  黄安荣告诉记者,除了日常的检测维护工作,瓦祖领工区的有一项特别的工作任务,就是专门负责沙马拉达隧道的线路维护和病害整治。

  沙马拉达隧道,全长6383米,不仅是成昆线的最高点,还有“地下长廊”的称号,而瓦祖领工区工人们头顶的探照灯,就是40多年来,这隧道内唯一的光亮。

  喜德线路车间党支部书记肖国明:

  在黄安荣的记忆里,他就曾经和队友在不见天日的沙马拉达隧道内,日夜战斗了整整1个月的时间。1996年冬季的一天,检修组在工作中发现,沙马拉达隧道出现了严重的路基下沉问题:

  为了及时排除安全隐患,黄安荣和工友们开启了不眠不休的工作模式,他们甚至把工区临时“搬“进了沙马拉达隧道。

  一个多月后,当黄安荣和工友们终于完成检修任务,走出隧道的时候,已经互相认不出对方的模样了。

  那到底是什么让黄安荣25年如一日的坚守在工作岗位上,默默为成昆线保驾护航呢?黄安荣给记者讲起了“瓦祖精神”的故事。

  40年前,瓦祖领工区第一任党支部书记袁昌友带队驻扎进了大凉山深处,面对荒无人烟的大山,袁昌友带领队友攻克一道道难关。后来,大家把“扎根山区、无 私奉献、治山斗水、确保畅通”的精神称作为“瓦祖精神”,成昆铁路的安全,成为了所有瓦祖人的信仰。

  40年过去了,“瓦祖精神”的第二代继承人依然在这块土地上挥洒着热血。

  今年24岁的侯旭6个月前从铁道职业技术学院毕业,成为了瓦祖领工区最年轻的血液。记者见到这个皮肤黝黑的彝族小伙子的时候,他正在师傅黄安荣的指导下对铁轨上松动的螺丝进行紧固。

  6个月,侯旭刚到大山深处的瓦祖领工区,老实敦厚的小伙子很快对这里的环境和老师傅们的热情产生了亲切感。大凉山深处没有城市里的娱乐活动,甚至手机信号也不太好,闲下来的时候,侯旭喜欢和师傅们聊聊业务、看看专业书。师傅黄安荣说,小伙子勤奋好学,专业技术进不得很快。

  说到以后的打算,侯旭告诉记者,他想和师傅们一样,一直在瓦祖坚守下去:

  面对艰苦的自然环境和工作环境,要让年轻一代留在瓦祖,并不是一件容易的事。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像