国际在线

直播回顾:天舟一号货运飞船发射

2017-04-20 18:50:10  来源:华语广播网  编辑:邢楠   



  中国国际广播电台消息:据中国载人航天工程办公室消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分发射天舟一号货运飞船。19日下午,执行此次发射任务的长征七号遥二运载火箭开始加注推进剂。

  长征七号运载火箭是为我国空间站工程发射货运飞船研制的新一代中型运载火箭,采用绿色环保的液氧煤油推进剂,于2016年6月25日在文昌航天发射场成功首飞。此次飞行任务是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为我国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。

  天舟一号货运飞船发射升空后,将进入高度约380公里的运行轨道,之后将与在轨运行的天宫二号空间实验室进行自动交会对接。

  中国国际广播电台使用了汉语普通话、英语对天舟一号货运飞船发射进行直播,直播通过华语环球广播、英语环球广播、海外合作电台、国际在线中文网、英文网、华语广播网以及环球资讯广播、海南之声等平台播出。敬请收听!

  直播看点:

  我国首艘货运飞船天舟一号成功发射 将开启空间站时代

  中国首艘货运飞船天舟一号发射取得圆满成功

  天舟一号货运飞船发射取得圆满成功

  天舟一号发射重要节点:长征七号点火需7.3秒

  太空快递哪家强,世界货运飞船大比拼

  “太空快递员”天舟一号的三件“秘密武器”

  图片直播:                                                                                     更多图片>>>

  文字直播:

  国际在线:

  天舟一号货运飞船计划于4月20日19时41分发射。届时,中国国际广播电台使用汉语普通话、英语对天舟一号货运飞船发射进行直播,直播通过华语环球广播、英语环球广播、海外合作电台、国际在线中文网、英文网、华语广播网以及环球资讯广播、南海之声等平台播出。

  2017-04-20 14:31:57

  国际在线:

  天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,将与天宫二号空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。天舟一号还搭载了非牛顿引力实验等10余项应用载荷,将在轨开展空间科学及技术实(试)验。

  2017-04-20 18:33:14

  国际在线:

  此次任务中,天舟一号货运飞船搭载的是长征七号遥二火箭,长征七号火箭作为我国新一代中型运载火箭,将我国近地轨道运载能力从8.6吨提升至14吨。

  2017-04-20 18:53:28

  国际在线:

  担负此次发射任务的塔架是专门为长征七号火箭量身打造的,塔高85.8米。塔架底部为特殊设计四流锥形导流槽,能够托起长征七号火箭近600吨的起飞总重。塔架四周的四座避雷塔,采用加挂线连接,能够有效防止塔架受强雷暴影响。

  2017-04-20 18:54:16

  国际在线:

  天舟一号今日19时41分发射

  2017-04-20 19:16:50

  国际在线:

  19时整,发射塔架回转平台已打开。

  2017-04-20 19:21:33

  国际在线:

  19时11分,天舟一号发射进入半小时倒计时。

  2017-04-20 19:22:31

  国际在线:

  天舟一号货运飞船进入临发射状态

  2017-04-20 19:23:31

  国际在线:

  乳白色的箭体载着天舟一号货运飞船静静地矗立在发射塔架,等待着点火那一刻。

  2017-04-20 19:27:55

  国际在线:

  19时26分,天舟一号发射进入15分钟倒计时。

  2017-04-20 19:29:23

  国际在线:

  19时40分,天舟一号发射进入1分钟准备。

  2017-04-20 19:40:00

  国际在线:

  点火

  2017-04-20 19:42:37

  国际在线:

  长征七号遥二运载火箭托举着天舟一号货运飞船腾空而起,奔向太空。

  2017-04-20 19:43:32

  国际在线:

  船箭成功分离。

  2017-04-20 19:53:53

  国际在线:

  太阳帆板打开。

  2017-04-20 19:59:01

  国际在线:

  天舟一号发射场区指挥部指挥长张学宇:各位专家、同志们,根据北京航天指挥中心通报,长征七号火箭飞行正常,天舟一号货运飞船已准确进入预定轨道,太阳帆板展开正常。受空间实验室飞行任务总指挥部张又侠总指挥长的委托,现在我宣布:天舟一号发射获得圆满成功。在此我代表中国文昌航天发射场和发射场区指挥部向参加这次任务的所有单位和全体参研参试人员表示热烈祝贺,向莅临指导的各位领导和专家表示衷心感谢。此次任务发射阶段工作到此结束,谢谢大家。

  2017-04-20 20:09:12

  国际在线:

  本次直播到此结束,谢谢关注。

  2017-04-20 20:12:41