国际在线

北京第二十届学生艺术节市级展演活动拉开帷幕

2017-04-20 23:06:58  来源:华语广播网  编辑:华语实习   
  

  中国国际广播电台消息(记者张意):北京市第二十届学生艺术节市级展演活动正式拉开帷幕,覆盖全市16个区及燕山地区1600余所中小学校约130万学生,在舞蹈、器乐、合唱、戏剧、管乐、室内乐等中展现自我。

  记者19日从北京市教育委员会了解到,由其主办的北京市第二十届学生艺术节市级展演活动正式拉开帷幕。本届艺术节涵盖舞蹈、器乐展演,民族韵律操、校园集体舞展示,舞蹈精品节目巡演,舞蹈工作坊,艺术教育科研论文报告会等内容,活动贯穿全年,将覆盖全市16个区及燕山地区1600余所中小学校约130万学生。

  北京市教委相关负责人介绍,本届艺术节在诸多方面体现公平与普及,如在项目设计上,增设了受众面更广、门槛更低的校园集体舞展示,让更多没有舞蹈基础的学生展现自己的风采;在组别设置上,舞蹈展演新增了小学1-3年级组,让低年级的学生有更多机会感受舞台魅力,享受舞蹈乐趣;在组织观摩上,将让更多学生来现场观摩,开阔眼界,多一次机会走进艺术之门,离培养1门艺术爱好的目标更近一步。

  在公平的基础上,优质资源倾斜、多元主体共享是本届艺术节的另一特色。负责人称,在组织模式上,由北京学生活动管理中心、西城区教育委员会、朝阳区教育委员会共同承办,承办的区教委发挥资源优势,既细致分解工作任务,又提高工作效率;在项目策划上,舞蹈精品节目巡演将优秀的资源集中送进郊区,更快实现均衡目标;在群体参与上,舞蹈工作坊旨在引导学生、家长、教师共同参与,在舞蹈互动中实现学校、社会、家庭的多方联动。论文报告会注重艺术教师在实践中提升理论高度,在理论指导下完善实践。在文化传承上,增设了民族韵律操展示,将优秀的民族文化用现代舞蹈编创,由学生集体展示,实现传统与现代的融合;器乐展演中,鼓励演奏中国作品,让学生切身感受到中华优秀传统文化的魅力。

  负责人表示,艺术节倡导展演文化,注重活动过程育人的理念。从报到、候演、摆台、观摩等各个环节的要求,首次以“三字经”形式提出,并在展演中评选“精神风貌奖”。

  据悉,北京市学生艺术节作为面向全市中小学生的艺术文化品牌活动,近三十年来,一直坚持“立德树人”的育人宗旨,面向全体学生,分层次、分类别地组织了包括个人项目、集体项目在内的形式多样的展演,举办了合唱、舞蹈、室内乐等项目的培训和交流活动,让更多学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美情趣和人文素养。

  

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像