国际在线

诗词歌赋铺锦绣 婉约咏诵竞风流——第七届海棠雅集成功举办

2017-04-18 21:01:21  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

  中国国际广播电台消息:美景,良辰。清风和畅,诗意春光。

  4月15日,“家国情,诗词韵——第七届海棠雅集”在天津南开大学迦陵学舍如期举行。这是海棠雅集自创办起,一百多年来首次走出恭王府、走出北京城,如春天生发的力量,具有里程碑般的意义。


叶嘉莹先生致欢迎词

  中国古典文学专家、著名诗人叶嘉莹、南开大学校长龚克、中华诗词学会常务副会长李文朝、文化部恭王府管理中心主任孙旭光、天津市文联主席陈洪出席本次雅集活动并先后致辞。天津市文联党组书记万镜明,文化部恭王府管理中心副主任边伟,著名诗人梁东、周笃文、欧阳鹤、星汉、杨逸明、张福有、王玉明,著名古琴表演艺术家吴钊、王鹏,以及叶嘉莹先生的学生等众多文化名家共襄盛会。


叶嘉莹先生回顾与恭王府的海棠渊源


吴钊先生抚琴

  雅集现场,由北京颐和园管理处提供的盆栽海棠花姿潇洒,似锦盛开。在传统的行香礼仪中,吴钊先生用自己珍藏的丝弦唐琴,以一首《忆故人》为雅集拉开帷幕。随后,叶嘉莹先生致欢迎词,回顾了自己一生漂迫,晚年归国的经历;龚克校长代表三万南开师生对恭王府海棠雅集能够在迦陵学舍举办表示欢迎;孙旭光主任不但回忆了与叶先生“春天开花、秋天结果”的友谊,而且向叶嘉莹先生颁发了“恭王府海棠诗社”社长的聘书;陈洪先生以一首《贺第七届恭王府海棠雅集》表达了对叶嘉莹先生、恭王府以及本次活动的美好祝愿。


恭王府管理中心主任孙旭光回忆与叶嘉莹先生“春天开花、秋天结果”的友谊


孙旭光主任向叶嘉莹先生颁发“恭王府海棠诗社”社长的聘书

  众诗家围绕“纪念中国人民解放军建军90周年”、“访迦陵学舍,赏西府海棠”、“祝贺中华诗词学会成立30周年及《中国诗词大会》热播”等主题进行创作,上至历史兴衰、国家大事,下至个人身世、一草一木,都能入于诗人耳目,引发多样的情怀。他们的作品呈现出画意的美感,带来触人心弦的悸动。李文朝、梁东、张福有、星汉、杨逸明等多位嘉宾现场咏诵,情真意切,极具感染力。


张福友先生现场吟诵

  除了诗词唱和,非物质文化遗产“古琴艺术”项目传承人王鹏先生用一首《幽兰》陶醉众人;中国艺术研究院研究员、中国戏剧“梅花奖”得主刘静女士携《游园》惊艳四座;中国香文化研究中心孙亮先生展示古法烘焙的“莲花茶”;徐文治先生的瓶花点缀,为雅集增添春天的花草意趣。此外,恭王府的青年艺术家周望还专门绘制了一幅海棠画作赠与叶嘉莹先生。杜浩、杨佐等嘉宾则现场挥毫泼墨,书写多幅海棠诗句助兴。这场融诗歌、笔会、插花、香道、茶道等多种传统文化样式为一体的雅集活动让琴棋书画各展风流。


梁东先生向叶嘉莹先生赠送书法作品


王鹏先生抚琴


中国艺术研究院研究员、中国戏剧“梅花奖”得主刘静演唱昆曲《游园》选段


周笃文先生


中国香文化研究中心孙亮展示古法烘焙的“莲花茶”

  追溯历史,恭王府海棠雅集由来已久,清代恭亲王奕訢时期便已是京城的文坛佳话。《红楼梦》中也曾记载过这大观园中的风雅场景。辅仁大学时期更是名噪一时,之后在时代动荡中此事逐渐消歇。直至2010年,著名学者周汝昌先生两度致信恭王府,倡议在恭王府重启海棠诗社。他在信中写道:“一个府邸,修缮得再完好,也无非是个物质的空壳,只有恢复其精神内涵,才能还原其内在的生命力。”2011年初春,遵照周先生倡议,恭王府重启“海棠雅集”。


叶先生向各界嘉宾表示感谢

  恭王府是中国现代文化史中的一处缩影,古往今来无数文人雅士在这里雅集交游,许多重大的文化事件都可以在这里觅到踪影。海棠雅集早已超越一项普通文化活动的意义,而是变成了中国诗词界的一件盛事。多次参加恭王府海棠雅集活动的叶嘉莹先生不仅数次领唱雅集,还与恭王府有着美丽的“海棠之约”——2014年,得知叶嘉莹先生想在南开大学快盖好的迦陵学舍院中种植海棠树,恭王府便从府中移植了两株赠予。叶先生快意地喻之为“春天开花,秋天结果的友谊”。

  叶先生在此次雅集上谈到:“恭王府是我七十余年前读书时辅仁大学的旧址,留有我宝贵的记忆,我也很是喜爱那满园的海棠花。现在恭王府重启历史上的海棠雅集活动,我是非常高兴并乐意参与其中的,因为这是在继承传统文化,发扬传统文化。中国的古诗词蕴含着中华民族的智慧,蕴含着人们的理想和对美的追求,简短的文字中有着深邃的思想、丰富的画面、无尽的意境。千百年来,诗歌总能拨动人们的心弦,引起共鸣,这是传统文化的魅力和荣耀。诗歌的生命力是不会消亡的,会永远扎根在我们心里。”


叶先生接受采访

  婉约咏诵竞风流,诗词歌赋铺锦绣。在众诗友“当今诗道不孤,海棠雅集蒸蒸日上”的赞叹声中,本届雅集历时3个多小时才落下帷幕。最后,孙旭光主任向所有出席本次活动的嘉宾表示感谢,他认为:诗歌蕴含中国文化的感知力和思辨力,海棠雅集既是对恭王府往昔岁月的深情回望,也是对传统文化的有益探索,要打造更加有情谊、有态度、有智慧的雅集盛事,尽己之力,让诗词墨香代代相传,让文化精粹广泛传播。


出席第七届海棠雅集的部分嘉宾合影

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像