国际在线

全景中国【新疆台】文明村里的文明事

2017-04-11 16:52:48  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  在距离新疆乌鲁木齐市40多公里的南山景区,有个小村庄名叫平西梁村。您可别瞧不上这个只有639人的小村庄,它可是大名鼎鼎的“全国文明村”。今年3月21日春分时节,乌鲁木齐市迎来去冬今春最大的一场雪。当天,记者冒雪来到平西梁村,一大早,平西梁村的大喇叭就开始广播了:“各家各户,维护本村的环境卫生是每个村民应尽的义务,请大家把自己家房前屋后的垃圾捡干净、积雪清理干净…”。不到十分钟,村民苏宝清就和邻居们拿着铁锹、大扫帚陆续走出家门,叮叮咣咣的铲起房前屋后的垃圾和积雪。

  顺着大伙干活的小路行走,第七个巷道让记者眼前一亮。““中国梦”、“社会主义核心价值观”、“民族团结”……”,近200米长的墙面上,图文并茂的书画展示着道德模范人物、文明礼仪等内容。

  正在扫雪的村主任李桂琴见记者对文化墙很感兴趣,便热情的介绍说:“你现在看到的这个墙就是我们在2015年以前打造的文化墙,我们村在2015年的2月份被评为全国文明村镇,从这个上面就可以看到我们村的文化氛围…”。李桂琴的话里充满着自豪的味道,她说村上先后投入了53万元,除了打造这面文化墙以外,还推出了团结巷、孝道巷等文明巷道,通过定期举办道德讲堂等活动,把“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,自然地融入到大伙的言行里。

  十几年前,平西梁村还是一个贫困村,致富成了全村人的梦想。2004年,村委会决定大力发展旅游业并成功引进新疆宏景集团,出租了5000亩山坡地,实施旅游景区整体开发,随后乌鲁木齐市最大的滑雪场——丝绸之路国际滑雪场在这里建成。仅此一项,就使当年村人均收入增加了3000元。村里的劳动力从收益甚微的耕作中解放出来,剩余的时间还可以去景区打工,或者利用宽敞的安居房院落搞农家乐,昔日里宁静的平西梁村慢慢的热闹起来,前来滑雪、游农家乐的人也越来越多。    

  为了提高村民的素质,村委会还在冬闲期免费开设了滑雪等各类培训班,22岁的回族村民马文欢就是其中的受益者之一。经过两个月的培训,他现在成了一名合格的滑雪教练,每月至少有5000块钱以上的收入。

  和马文欢不同的是,今年57岁的村民范丽芬做起了农家乐。走进她的小院还不到晌午,院门没上锁,家里很安静。

  建设美好乡村,不仅物质生活要好起来了,精神生活更不能贫乏。在平西梁村,街道两边的墙上不到100米就会有一个远程教育的二维码,村民马艳告诉记者说,这个二维码给村民们可是帮上大忙了。

  在平西梁村,提高村民素质的方式不仅仅是远程教育,家门口的英语训练班,也让村民们“洋气”了一把。在村委会活动室,十几位村民正在认真的跟老师读英语日常用语,记者了解,现在学习英语的村民一天比一天多。

  另一间大厅里,村民郭少琴正义务教授村民训练舞蹈,郭少琴说:“我们在空闲的时候都到村委会活动练习舞蹈,每次活动完后,游客来到之后,把我们最良好的形象展现给他们。”村民们说:他们不仅可以学英语,练跳舞,还去图书室看书,到文体室锻炼身体,在文化广场开展文艺活动,多彩的文化活动不仅丰富了自己的精神文化生活,还潜移默化的提高了自己的文明意识。

  在平西梁村中心幼儿园,孩子们正跟随老师排练情景剧。斑马线、红绿灯、小交警,园中设置各种交通标志、交通标线等给孩子营造出真实道路交通环境,把交通安全教育融入到孩子们的活动中,让孩子们在具体操作中、在实景模拟中学会过马路不闯红灯、不逆行,知道不能超速行车,知道什么是礼让行人等等。幼儿园老师说:“孩子在排队的时候老师要是站在旁边没有注意到他们,他们自己会当小组长说:我们要排好队,不能挤。有人要是过来的话,快给老师让让道,他们都会这么说。到公众场合要排队,过马路的时候要走人行道这些他们反而是会自己的父母做一个小老师,还有在幼儿园在公共场合是不能吸烟的,有些家长在门口吸烟的时候,孩子会说:爸爸幼儿园不能抽烟,我觉得这些对孩子都是有影响的。我觉得特别欣慰,我觉得安全教育、文明礼仪这方面的工作,从幼儿园开始,孩子的一生都会被影响着。”

  平西梁村党支部书记张景亮说,早些年,在平西梁村有不少家长告诉自己的孩子:“好好学习,考出去,这穷山沟没啥待头。”现在,孩子们毕业后不用做什么思想工作,大多都会回到家乡。在他们眼中,这里有乡愁,当下南山国际旅游区的建设,更为他们提供了一个实现人生价值、服务家乡建设的平台。

  这就是全国文明村——平西梁村的文明事。大家共同致富、积极进取、努力提升自己的素养,似乎在告诉记者,“文明”不是空洞浮泛的口号,它需要大家一点一滴的践行去实现。从这个意义出发,知行合一,做一个更加文明的公民,其实也是在打造一种更加幸福的生活。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像