国际在线

中国美术馆邀自闭症孩子办展共绘《春天》为“世界自闭症关注日”送温度

2017-03-31 22:18:37  来源:华语广播网  编辑:霍亮   
  

  中国国际广播电台消息(记者刘思恩):2017年4月2日是第十个“世界自闭症关注日”。中国美术馆策划组织了“来自‘星星’的艺术——七个自闭症孩子的绘画生活”专题展览,并于3月31日举办“来自中国美术馆的温度——关爱自闭症人群公益沙龙活动”。

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术馆副馆长胡伟,中国美术馆副馆长安远远,北京市残疾人康复服务指导中心主任刘洋出席活动。相关领域的专家、志愿者、公益组织代表、企事业单位代表与家长出席活动并展开交流研讨。

  中国美术馆馆长吴为山与应邀参加活动的5位自闭症孩子共同创作绘画作品《春天》。

  参与沙龙绘画创作的孩子有田天(男,15岁,来自新疆乌鲁木齐市,参展作者)、康睿(男,18岁,北京市健翔学校高二学生,参展作者)、吴赫曦(男,19岁,北京市健翔学校高三学生,参展作者)、张爽(女,18岁,北京市健翔学校高二学生)、刘晶(男,17岁,北京市健翔学校高一学生)。

  孩子们用丙烯颜料在一张宽90厘米、长4米的画布上纵情挥洒,描绘他们对美丽春天的感受和向往。作品构思精巧,色彩绚烂,富于激情和想象,赢得在场人士的热烈掌声。童趣出版有限公司图书出版部副总编孙蓓向参加公益沙龙活动的孩子们赠送了精美的图书。

  中国美术馆馆长吴为山致辞时表示,任何人都会有各自的特点,有时候可能是一些障碍,但是这不可怕,只要我们有一颗爱心,用爱的温度可以把一切融化,可以把封闭的门打开,这就是我们举办这个活动的意义所在。他说:“中国美术馆是唯一的国家级美术馆,也是中国美术的最高殿堂。我们肩负起传承优秀传统文化,弘扬当代艺术创作,特别是要让美洒满人间,让美感染这个时代,让美在每个人的心灵当中升华,变成美的能量,变成爱的能量,让整个生活充满阳光。”

  北京市残疾人康复服务指导中心主任刘洋致辞时表示,这个展览展现了7个孤独症孩子的作品。这些作品有的比较简单,有的不是那么精彩,但是它都反映了孤独症孩子对生活的热爱,对世界的热爱。其实每一幅简单的作品,背后都凝聚着每个孩子艰辛的心路历程,也凝聚着家长和指导老师付出的巨大努力和心血,希望每一个爱心人士都能在心里牢记住每一幅画。

  刘洋介绍,从2008年开始,北京市残联就和孤独症康复协会合作,通过举办画展的形式来宣传孤独症儿童的康复工作,至今已经十个年头了。十年前,社会对孤独症的了解非常少,康复机构也非常少,能够接纳自闭症孩子入园、入学的机构更少。通过十年的努力,扶助孤独症孩子的工作已经得到了社会越来越多的认可,康复机构越来越多,现在有很多幼儿园和学校接纳自闭症孩子,让他们接受教育。这十年中,北京市也出台了相应的办法,已经实现了孤独症儿童基本康复全免费的目标。

  刘洋表示,中国美术馆是中国最高的艺术殿堂,今天自闭症孩子能够走到这里画画,办展,“我觉得是意义非常重大的事情,这充分体现了社会各界,美术馆的艺术家们对孤独症孩子的关怀与关照。”

  自闭症,又称孤独症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等为特征的发育障碍疾病。据估计,全世界总人口的1%,相当于约7000万人患有自闭症。中国自闭症人群超过1000万人(其中包括200万的自闭症儿童),并以每年将近20万的速度增长。自闭症患者有巨大潜力,他们大多数有出色的视觉、艺术或学术技能。    

  “来自‘星星’的艺术——七个自闭症孩子的绘画生活”专题展览介绍说:“他们缺乏正常的语言沟通和社会交往能力,就像天上的星星,活在自己的世界,被称为“星星的孩子”。他们不聋,却对声响充耳不闻。他们不盲,却对周围人与物视而不见。他们不哑,却不知如何开口说话。也正是由于这种自我封闭,使他们形成了天然的、不受礼俗约束的品性,在这个纷繁复杂的社会中保持着人类的本真。”

  近年来,中国美术馆持续对社会弱势人群关注、关心和关爱,并积极探讨艺术与艺术教育对自闭症孩子成长和人生的作用。在“世界自闭症关注日”来临之际,中国美术馆举办此展旨在表达对自闭症孩子的关爱,并且献给为自闭症孩子们默默奉献的家长、老师和志愿者们,“愿人间充满温情与爱意,让艺术点亮每一个孩子的精彩人生!”

  据介绍,此次参展的七名热爱绘画的孩子为:朱紫芊、张英杰、吴赫曦、田天、张雨晴、康睿、任佳伟,分别来自北京、浙江、新疆、山西等地,均由中国社会福利基金会自闭症儿童救助基金和北京市健翔学校推荐。


中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山(右二)与自闭症孩子共同创作绘画作品《春天》。 


中国美术馆馆长吴为山与孩子们共同创作的《春天》富于激情和想像


现场创作完成后,中国美术馆馆长吴为山(左五)、中国美术馆副馆长安远远(左一)、
中国美术馆公共教育部主任徐沛君(左九)与孩子们合影,孩子们兴奋地做起合影指挥:“喊耶”。


《我能》田天


张雨晴的作品


任佳伟作品


康睿与中国美术馆公共教育部工作人员杨兰亭在自己作品前合影


朱紫芊作品


关爱自闭症人群公益沙龙活动进行相关研讨

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像