国际在线

美国劳伦斯伯克利国家实验室研究警示:认识三手烟对人类的危害刻不容缓

2017-03-31 18:41:24  来源:华语广播网  编辑:霍亮   

劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家杭渤博士(左三)、
劳伦斯伯克利国家实验室科学家安托万·斯奈德斯博士(左四)、
劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家毛建华博士(左二)、
劳伦斯伯克利国家实验室研究人员王频博士(左一)向记者介绍他们对三手烟的研究情况

  中国国际广播电台消息(特约记者招思虹旧金山报道)一月三十日,记者在劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家杭渤博士的安排下参观了劳伦斯伯克利国家实验室,了解该实验室一个跨学科团队进行有关三手烟健康危害的有关进展。

  当天,该团队的研究人员向记者展示了他们的实验操作过程并详细介绍了他们对三手烟的研究情况和三手烟对人类健康的危害。

  三手烟,即二手烟散去后附着在几乎所有物体表面的有毒残留物,也就是指烟民停止吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的固体残留物,此外还包括物体表面的烟草残留物与空气污染物发生化学反应所产生的第二代污染物,三手烟是隐藏的健康危害。美国劳伦斯伯克利国家实验室发布的一项由毛建华博士实验室主导的新研究显示,接触三手烟可危害小鼠免疫系统,并导致幼鼠体重减轻。研究人员认为,三手烟的上述危害应该同样适用于人类,尤其是婴幼儿。

  几位科学家和研究人员表示,“在这项研究前,人们对三手烟的毒性并没有很好的了解,让民众认识三手烟对人类的危害刻不容缓”。

  他们将加强这方面的宣传,他们表示,争取不久的将来,他们能有中文的文宣资料,因为华裔的烟民为数不少。

  美国劳伦斯伯克利国家实验室组成的三手烟研究跨学科团队实力雄厚,几位研究人员均是不同领域学科的精英,相信一定会对三手烟的研究取得更大的成绩。

  毛建华博士,劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家,肿瘤分子遗传学知名学者。其实验室采用高通量组学方法来寻找肿瘤基因及其机制,并建立相应的动物模型,用于临床前研究和新药筛选。2014年起参与三手烟毒理研究,主要是利用小鼠模型来观察三手烟的生物学效应和健康危害。

  杭渤博士,劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家。长期从事与环境和疾病相关的研究课题,在环境毒理和遗传物质损伤和修复领域有重要贡献。2010年起开始三手烟方面的研究工作,其在三手烟健康危害方面的前驱性研究成果获得了世界性关注,并帮助了美国加州的三手烟相关法案的制定。

  安托万·斯奈德斯博士,劳伦斯伯克利国家实验室科学家。肿瘤生物学专家。在系统遗传学和使用老鼠模型系统确定环境暴露对人类健康风险的影响方面具有丰富的经验。2016年起参与三手烟生物效应研究,和毛建华及杭渤博士合作进行了小鼠出生后三手烟暴露对发育及免疫系统长期影响的研究。

  王频博士,劳伦斯伯克利国家实验室研究人员,来自中国南京鼓楼医院。王博士于近年海归后从事消化系统疾病的医务和研究工作,在肿瘤生物学和生物信息学领域取得了可喜的成果。2016年起也参与了三手烟小鼠出生后暴露的研究,尤其关注血液和免疫系统的改变和临床意义。

  伯克来国家实验室隶属于美国能源部,由加州大学负责管理,共有约4000名员工,包括不少华人。每年接待约2000名来自世界各地的流动进修学者和合作人员。也是很多来自中国政府和科技部门最希望访问考察的地方之一。  

劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家杭渤博士讲解三手烟的危害

科学家安托万·斯奈德斯(左一)进行有关三手烟健康危害的实验操作

劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家杭渤博士、安托万·斯奈德斯博士、
首席科学家毛建华博士、劳伦斯伯克利国家实验室研究人员王频博士在实验室接受记者的访问

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像