国际在线

国家大剧院 05/03/2017

2017-03-03 20:55:13  来源:国际在线  编辑:华语实习   


  “珍琴流芳——传世京胡撷萃”展览亮相国家大剧院

本展展出了由楼庄东先生收藏的自晚清以来
五十余把传世京胡珍品?凌风/摄

  前不久,一场流淌着京韵的“珍琴流芳——传世京胡”展览在国家大剧院拉开帷幕。本次展览为国家大剧院“认识中外乐器系列”展览之一,共展出京胡五十把,其中数把京胡流传至今有百余年。在一把把京胡沧桑的丝竹外表之下,蕴藏着旧时皮黄响亮的流金岁月,承载着意韵深长的京剧精神。

五十余把珍贵京胡陈列得错落有致,
多媒体视听语言更赋以艺术丰富多维的姿态?凌风/摄

  一剧院看点:

  国家大剧院两大导演作品邀请展3月精彩继续

“著名导演作品邀请展”参演作品、
陈薪伊导演大型历史话剧《商鞅》将亮相戏剧

  2017年时值中国话剧诞生110周年,国家大剧院特别策划“中国当代著名导演作品邀请展”和“青年导演作品邀请展”两大贯穿全年的戏剧板块,旨在集中展示近年来国内戏剧导演的优秀创作成果,全面呈现我国本土戏剧发展的生机与活力。3月9日至11日,青年导演邵泽辉执导作品《在变老之前远去》将作为“青年导演邀请展”的第五部参演作品登台小剧场,在朴素的戏剧情境中讲述一个真实感人的故事;3月15日至18日,“著名导演作品邀请展”参演作品、陈薪伊导演大型历史话剧《商鞅》将亮相戏剧场,再现秦国变法先驱商鞅为冲破陈腐不惜牺牲性命的男儿气概与壮志豪情。

“新生代”青年导演邵泽辉根据西部支教志愿者马骅的真实经历
改编创作了小剧场话剧《在变老之前远去》

  亚历山德里尼与意大利协奏团重磅推出《奥菲欧》音乐会版

  追溯歌剧的历史,许多人都会问到一个问题——第一部歌剧是什么?有人说是1597 佩里根据诗人里努契尼写的脚本谱曲的《达芙妮》,不过它只是16至17世纪一系列类似于意大利歌剧形式的作品中的第一部。还有人说是1600年佩里的另一部作品《尤丽狄茜》,而这部作品中只有几小节用到了器乐。被史学界公认的第一部真正的歌剧,是蒙特威尔第创作的五幕歌剧《奥菲欧》。3月11日,古乐大师里纳尔多·亚历山德里尼就将带领他亲自创建的意大利协奏团登台国家大剧院,带来《奥菲欧》的音乐会版。

  "缤纷玫瑰"2017国际妇女节特别音乐会

  作为国家大剧院特别打造的原创音乐会品牌,“缤纷玫瑰”国际妇女节特别音乐会自2010年首度推出至今已历七届,每年均以精彩纷呈的曲目策划为这一属于广大女性的节日送上音乐祝福。2017年3月8日,“缤纷玫瑰”音乐会将由著名指挥家谭利华执棒北京交响乐团,并携手小提琴家吕思清、女高音歌唱家龚爽在音乐厅联袂呈现。

小提琴家吕思清

  “佛罗伦萨的回忆”维也纳弦乐六重奏组将登台国家大剧院

  3月10日,维也纳弦乐六重奏组将首次登台国家大剧院,为北京观众带来一场“佛罗伦萨的回忆”室内乐音乐会;他们将演奏理查·施特劳斯的《歌剧随想曲》弦乐六重奏,莫扎特的《大六重奏协奏曲》,以及柴科夫斯基的《佛罗伦萨的回忆》弦乐六重奏。

  二、聆听大剧院 

  国家大剧院管弦乐团九周年院庆音乐会下半场的实况片段。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像