国际在线

成长你我他 第221期:创新为何是犹太人的“责任”?——以色列教育之行(三)

2017-02-10 17:50:08  来源:华语广播网  编辑:邢楠   



 (右键“目标另存为”)
  有听友反映下载音频没有标题不方便识别,因为汉字在服务器的使用中可能出现不稳定的错误,所以不能使用中文命名。
  因此,
从72期开始的音频末尾添加三位数,此数字为节目期数,听友朋友可以对照“更多往期节目”自行修改文件名,给您造成的不便敬请谅解。

手机收听

苹果系统下载“Podcast”

安卓系统下载“荔枝FM”
荔枝网页版地址

 在这两款APP中搜索《成长你我他》

  谢谢您对我们的节目的关注,并欢迎您提问、提意见和参与互动。

祝您愉快。


联系方式:
 新浪微博 欢迎留言互动
邮箱地址:cznwt@cri.com.cn
语音电话:86-10-68892036


本期嘉宾:

林志敏:上海炎黄文化研究会研究员、齐家教育研究室主任


往期节目:

·第218期:犹太创新为何“鼓励失败”?——以色列教育之旅(二)
·第213期:犹太人的“提问”有什么学问?——以色列教育之行(一)
·第205期:激流中的少年,谁来拉一把?
·第204期:升学季:你适合留学吗?
·第203期:老校长的“美丽小学”——访原北大附中校长康健
·第202期:遏制校园欺凌,社工干预更有效?

——更多往期节目>>

 

 

节目介绍:
  《成长你我他》每周日播出,每期50分钟,内容包括最新教育的动态、教育专家访谈、教育个案分析、亲子对话、教育故事、好书分享、问题解答等。我们将与您一道,解析国人教育现状,探索“全人教育”路径;教育的故事是历史,历史的教育创未来。


《创新为何是犹太人的“责任”?——以色列教育之行(三)》
  
  作为古老的民族,犹太人无论在哪个国家,无论什么时候,都固守着祖先传下的习俗。他们每周要守安息日;他们对食物有严格的限制;女孩12岁、男孩13岁要过成年礼等等。这种与众不同的文化,是否会让犹太教育不具备普遍性?既然恪守传统,又如何创新?责任感的培养与创新有什么关系?创新的目标又是什么呢?本期《成长你我他》以色列教育第三辑,跟随上海齐家学汇教育考察之旅,走访以色列的学校和基布兹,去寻访犹太人教育中的奥秘。
(2017年2月21日 首播)

 

 

 

合作单位:齐家教育研究室
  “家家有本难念的经”——夫妻不和,亲子矛盾……
  “人人有个幸福的梦”——恋爱甜蜜,幸福美满,家庭和睦,孩子成才……
  小矮人之家,以“注重良好家庭教育,引导家庭健康成长”为宗旨,实施家庭教育专业服务,2011年,被中国教育学会家庭教育专业委员会批为全国首批家庭教育指导实验基地。
  小矮人之家认为:天下家庭为一家,应该彼此关爱,达成和谐。爱,是家庭的纽带。幸福,是家庭的追求所在。小矮人之家愿意为爱而工作,为普天下家庭的幸福而努力。 

  蔡元培先生说过:“教育是帮助受教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一份子的责任。” 这是一种理想的教育观念,也是中外教育家的一种理想追求。
  《成长你我他》节目所要推出的教育理念是“全人教育”。教育应该是“以人为本”,既重视社会价值,又要重视人的自身价值。“全人教育”在教育界目前是个比较通用的词汇。从时间上看,它涉及到了一个人从出生到年老的各个时期,每一个“生命周期”都要受教育;从内容上,“全人教育”涵盖了一个人的道德、情感、知识、体魄、审美、独立思考、创造力以及公共精神等方面,包括人格健全的所有领域。

 


主持人 钟磬

寄语:
虽然,我无法选择出生的模样,
但却深知自己的宝贵,
只因生命中,
有着神奇的智慧。
愿我们的生命与智慧一同成长。


常驻嘉宾 林志敏

寄语:
回首往昔,似乎很多机遇都匆匆而过;
但今天,我要感恩。
我们都很平凡,
但我们的心可以有无限的容量去承载真爱。
时空不能阻隔你我,
但借着电波,让我们展开心与心的对话。


采访记者 史蓬海

寄语:
生命,天赐的礼物;
智慧,敬天的启迪;
生命与智慧一同成长——珍惜上天的礼物,聆听宝贵的信息,愿你我他都能得到心灵的启迪。