国际在线

全景中国【四川台】自贡灯会 开启“环球之旅”

2017-02-09 10:36:13  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  自贡位于四川省。亿万年的恐龙群窟、两千年井盐文化、八百载彩灯风情,“盐、龙、灯”三个字赋予自贡独特的魅力。

  这其中,自贡灯会被称为“天下第一灯”,是一种具有历史传统的汉族民俗文化。它成型于清明时期,逐渐衍展为具有相对固定内涵、并在特定时段进行的,有一定传承线路的大型汉族民俗文化活动。

  今年的新春时节,当夜幕渐渐低垂的时候,自贡——这座南国灯城的彩灯公园里人声鼎沸,第二十三届自贡国际恐龙灯会在彩灯公园亮灯,130余组大中型彩灯瞬间将公园装扮成梦幻世界。一年一度的民俗盛世喜迎八方来客。

  亮,而不刺眼,透光均匀、柔和梦幻。这是记者对自贡灯会的第一印象。

  从大门入园,就看到灯组采用了中国传统的吉祥纹饰,在灯组核心部分,骆驼、兵马俑、青花瓷、茶马等元素表现出丝绸之路的繁盛景象。

  《海上丝绸之路》《南丝绸之路》《北丝绸之路》三组中型场景式彩灯,勾勒出三条丝绸之路的特征,将丝绸之路上的各种商品及独特建筑以彩灯的形式表现出来。彩灯公园内游人往来、盼错如织。自贡的黄先生从小就在家人的带领下,逛灯会。一晃20年了,如今他带着妻儿,再逛灯会。

  来自贵州的李先生一家三口专程自驾来自贡。他的孩子最爱看用灯装扮的小怪物。

  灯会副指挥长王生力告诉记者,自贡灯会区别于西方的灯光秀,纯粹的用“形、色、声、光、动”来展现造型和影像。今年的自贡灯会,是运用新技术、新创意最多的一届。他用园内的灯组,中华尊举例:

  本届自贡灯会除了让游客观灯外,还特设“深海传奇”和“冰灯大世界”两个馆,随着3D模拟和VR虚拟现实等数字多媒体高科技加盟,让童趣十足的传统娱乐项目顿时“高大上”,给游客带来前所未有的震撼体验。

  可以说,灯会给这座有历史底蕴的小城带来人气,带来商机。只要有灯会,自贡四区两县会糊灯的妇女们,掰钢筋、懂电路的男人们都喜上眉梢。“自贡造”盐帮菜的餐馆里好不热闹。

  据了解,自贡全市彩灯文化产业产值达20亿元,解决就业人口超过4万人。据统计,自贡彩灯已占全国灯展及彩灯产业销售市场份额的85%左右,占国际市场份额的90%左右;自2007年起,彩灯文化产品出口额连年占全省文化产品出口的50%以上。

  自贡灯会副指挥长王生力说,如今,自贡彩灯成为自贡乃至四川对外文化交流的重要名片。让自贡灯会“走出去”甚至写进了四川省政府工作报告。2017年的G20论坛期间,自贡彩灯将点亮德国汉堡。

  每天参观灯会的人有数万人,王生力对工作从不怠慢。在这130余组大中型彩灯装扮的梦幻世界里,需要每个灯组的每个环节都准确无误。灯组与灯组之间交相辉映,才能达到应有的视觉效果,传递出应有之意。

  春节期间,每个晚上,王生力都会出现在办公室。他的工作,是确保展会现场所有灯组的正常运行。记者采访时,一台对讲机不断地发出信号和通知。

  传统的自贡灯会以气势壮观、规模宏大著称;以构思巧妙、制作精巧取胜;以灯景交融、层次迷离称奇。这几年的灯会,在传承传统制作技艺的基础上,还强调主题。只有说故事,才能更有看头。

  今年灯会的主题是“一带一路”,王生力与其他灯会工作人员准备了半年之久,他把最后呈现出来的灯会盛宴比喻成他们的“春晚”。

  既要考虑到每一个灯组的外观设计,又要站在整个园区的大局上考虑所有灯组组合起来如何表达主题;这就是王生力最头疼的问题。事实上,王生力过去也只是一位普通的彩灯设计师,而这样的设计师在自贡有成千上百个,甚至有祖孙三代的“制灯世家”。过去,只要关注微观的技术,如今还要有宽阔的视野。王生力感叹道:

  灯会游客来自全国五湖四海,如今,外国游客也越来越多。灯会是热闹了,而王生力的春节却一年比一年忙。

  热热闹闹的灯会的背后有着一群安安静静的“守护者”。王生力只是幕后点灯人中的一员。王生力说,自己的新年愿望便是:让自贡灯会开启“环球之旅”,在世界更多的角落,亮起这“透光均匀、柔和梦幻”的灯。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像