国际在线

全景中国【新疆台】终身守边,一诺无悔

2017-02-09 10:08:58  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  清晨七点多,萨尔布拉克草原刚刚迎来第一抹晨曦,魏德友洗漱完毕,升起家门口的五星红旗,没有国歌,没有观众,他却每一个动作都一丝不苟。

  今年76岁的魏德友,是新疆生产建设兵团第九师一六一团的退休职工,和妻子刘京好居住在塔城地区裕民县额敏河畔的萨尔布拉克草原深处,方圆五十平方公里的无人区内,矗立着一幢孤零零的土坯房,这就是老两口的家。

  “家住路尽头,种地是站岗,放牧是巡逻”是魏德友日常生活的写照。每天清晨、傍晚,魏德友都要来回走8公里的牧道去边境线,放牧巡边,从1964 年至今,他在边境线走了20多万公里,堵截数万牲畜越境,劝返上千临界人员,责任区未发生一起涉外事件。

  老人的家向西五公里,就是中国和哈萨克斯坦的边界,172号到174号界碑之间拉着两道铁丝网,5公里弯弯曲曲的边境线是魏德友常年不变的巡边路。老人说,萨尔布拉克草原地势平缓,边境线缺少天然屏障,除了哨点的边防军队,护边员的巡查至关重要。

  1964年,24岁的魏德友响应号召,从北京军区转业到新疆生产建设兵团,与30多名战友远赴万里之外的茫茫戈壁屯垦戍边。紧接着,他从老家接来刘京好,在边境安下了家,养育了儿女。1982年,一六一团原兵二连交裕民县吉也克镇管辖,原兵二连百余户群众陆续撤离,魏德友却主动选择留了下来。

  对这个不抽烟不喝酒的老人来说,怀里只有三件宝贝:水壶、望远镜和收音机,放羊的时候,巡边的时候,种菜的时候……除了睡觉,其他时候都开着收音机,虽然只能搜到4个台,但有新闻、能听歌,魏德友已经知足了。草原风大夹带着沙土,收音机特别容易坏。从1964年至今,魏德友整整用坏了50台收音机。

  萨尔布拉克草原地势平缓,边境线缺少天然屏障,魏德友夫妇住的土坯房是那一片洼地的制高点,一到夜间,地理位置的优势就显现出来。

  萨尔布拉克草原自然条件恶劣,夏天成群的蚊虫围在魏德友和羊群四周嗡嗡作响。尽管穿着长袖长裤,老人还是挨了不少叮咬,新包块压着旧疤痕,一般的药水不顶用,他就把酒精倒在胳膊上揉擦消毒。而魏德友家里更是简陋,一张木头桌子歪扭地立在坑洼的泥土地面上,家里只有4张凳子,来人多了只能坐床上。房子里,除了收音机和手电筒,再也看不到其他电器。夫妇俩吃的米面需要小女儿翻越几十公里牧道才能送进来,喝的是门口井里打出来又咸又苦的盐碱水。塔城边防支队吉也克镇边防派出所的高向敏对第一次到魏德友家里的情景仍记忆犹新。

  半个多世纪以来,就连世世代代住在草原的牧民也都搬到了条件更好的定居点。76岁的魏德友依然在广袤的无人区守护着边境线。住的是土屋、喝的是咸水、守的是寂寞,蓝天白云下,萨尔布拉克草原辽阔壮美。然而,这里却是西伯利亚冷空气南下的必经通道,冬季狂风肆虐,暴雪深达一米多,三个月人出不了门。小女儿魏霞清晰的记得她和姐姐放寒假,徒步二十公里走回家,差一点冻死在路上。

  半个多世纪以来,昔日战友陆续告老还乡,额敏河边防连已经换了19任连长、20任指导员。2005年,刘成鹏来到塔城军分区额敏河边防连,两年服役期满,即将退伍返乡的他去跟魏德友夫妇道别,却因为一句话,而选择继续坚守边境11个年头。

  生活条件的艰苦并没有击退魏德友夫妇,就连魏德友的4个子女都不能理解这位老兵的执著与坚守。退休后,魏德友夫妇两人每月有近5000元的养老金,原本可以在家享清福,儿女们也多次劝他们回山东老家安享晚年。

  1998年,中哈两国经过多年谈判协商,全面、彻底解决了中国与哈萨克斯坦的边界问题。2003 年夏天,中、哈两国边境界桩、围栏、国防公路等设施在魏德友眼皮底下贯通,中哈争议地界尘埃落定。魏德友成为兵二连唯一见证这一庄严时刻的人,他激动地抚摸着中国第173 号界碑,心里百感交集。

  如今,在萨尔布拉克,就剩下了魏德友一家人。近几年,与他同时间进疆来到161团的老战友刘开英也曾不止一次的劝过他:“老魏啊,你怎么还不走?你那里有房子有啥,你为啥不走?老魏就说,我不走,我一直守在这个边防线上,这是我们的领土,我啥时候守到我走不动了,我死了,我也就完成我的任务了。”

  人到古稀之年,身体的毛病也多了起来。前两年,魏德友突发轻微脑梗,刘京好雇人临时放牧,把他送进了医院救治。没两天,老伴被他赶回家。他也像丢了魂一样,病情稍有好转就坚决要求出院了。魏德友有老胃病,犯病时疼起来有时在地上打滚。不管病痛怎么折磨,当年来到边疆的信念一直植根在这名老党员的心里。

  52年来,作为一名共产党员,魏德友坚守在中哈边境一线,默默无闻、无私奉献。为了当年进疆屯垦戍边的诺言,无怨无悔,不忘初心的坚守。

  2016年10月25号,中共中央宣传部在中央电视台举行“时代楷模”发布活动,向全社会发布了“时代楷模”魏德友的先进事迹,并号召全社会向他们学习。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像