国际在线

全景中国【新疆台】天山青松根连根

2017-02-09 10:05:45  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  今年51岁的帕里旦木·艾买提是哈密市伊州区园林管理处督察员, 5年来,她和丈夫每天天不亮就给附近医院病人免费送早餐,让病患感受到亲人般温暖。

  冬至,中国农历中一个重要的节气,表明寒冷的冬季开始了。冬至这天凌晨6点,外面一片漆黑,帕里旦木·艾买提已经起床,熟练地把前一天准备好的大米和玉米面分别倒入两口大锅,加水、点火。7点,帕里旦木·艾买提的丈夫买买提·艾买提把熬好的稀饭和玉米糊糊分别倒进两只大水桶,用扁担挑着30公斤的水桶走下5楼,帕里旦木·艾买提则提着装满玉米糊糊的15公斤重的两个水壶跟在后面,夫妇俩相互提醒着走下楼。走了大约10分钟的路程,夫妇俩来到哈密维吾尔医医院,开始挨个敲病房门,免费送早饭。8点,夫妇俩回到家,花半个小时的时间吃完早饭,然后各自上班开始一天的工作。从2012年开始,这样的善举持续至今,从未间断。

  当记者问帕里旦木·艾买提,免费给病人送早餐的原因是什么时,她说,这些年,全国19个省市援助新疆,成千上万的内地志愿者建设新疆。现在,新疆的城乡居民养老有社保,得病有医保,义务教育全免费。党和国家给予新疆这么大的支持,谁会不感动呢?自己做一点力所能及的小事,是应该的。

  帕里旦木·艾买提回忆说,自己免费送早餐其实也是一次机缘巧合。2012年6月的一天,她在路上遇到亲戚家的女儿,得知亲戚在附近的医院住院后,第二天一早,热心肠的她就送去了早餐。

  后来亲戚出院了,她依然没有停止送饭,因为在送饭过程中她常常看到,一些家远的老人行动不便,无法按时用餐,对身体的恢复不利。于是,每天做饭从小碗换成大盆,从小锅换成大锅,从一楼跑到五楼,不知不觉中就这么坚持了下来。

  帕里旦木·艾买提说,能坚持每天送早餐,与丈夫的理解和支持是分不开的。丈夫买买提·艾买提也是个热心人,刚开始自己送饭时,因为提的饭太重,丈夫就赶过来帮忙。

  买买提·艾买提是哈密市伊州区西山乡中心小学的一名教师。他告诉记者,自己和妻子已经把每天为病人送早餐,当成了生活中必不可少的一部分。

  2014年,帕里旦木·艾买提外出旅游,走之前跟丈夫商量,早饭等她回来再送。让她没想到的是,走后的这段时间里,丈夫一天都没有间断过送早饭。

  在医院送饭的过程中,帕里旦木·艾买提夫妇看到年纪大的病人,就会帮忙把早饭端过去;看到没有看护的病人,还抽空为他们做午饭,在这些交往中也结识了很多各民族的兄弟姐妹。

  帕力旦木·艾买提16岁的儿子迪力夏提·买买提阳光而腼腆。他接受记者采访时说,刚开始也不理解父母,觉得他们上班辛苦,还要每天早起给素不相识的人送饭。但时间长了,自己耳濡目染地从父母身上学到了善良、助人为乐的正能量。

  住在帕里旦木·艾买提楼上的邻居张彦红说,她和帕里旦木·艾买提一家是老邻居了,这么多年看着夫妇俩默默无闻做好事,打心眼里佩服。

  在医院,帕里旦木·艾买提夫妇是这里不拿“工资”的一员,不管是医护人员还是病人,提起他俩,大家都会竖起大拇指。对于大家的赞叹,帕里旦木·艾买提笑着说,现在党的好政策让大家生活越来越幸福,难道就不能怀着感恩之心来回报社会吗?

  在新疆,像帕里旦木·艾买提夫妇这样的事例还有很多。这些年,为了给各民族相互交往、交流、交融打造更好的环境,新疆维吾尔自治区先后启动万名“访汇聚”工作队下南疆促扶贫、送温暖,“民族团结一家亲”等活动,让各族群众同呼吸、共命运、心连心的传统代代相传,让各民族共同生活的家园更温馨。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像