国际在线

全景中国【新疆台】因为爱

2017-02-09 10:00:50  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  10月20日,在新疆昌吉回族自治州的一家牛羊合作社里,一位维吾尔族小伙带着一位操着重庆口音的姑娘,正在与合作社经理洽谈。

  这两位年轻人是新疆小伙儿阿地力和重庆姑娘张英,他们是夫妻。在重庆经营奶茶店的张英,对味道鲜美的新疆羊肉更是情有独钟。这次,她打算在新疆羊肉上“做点文章”,想在重庆开一家羊肉汤锅养生馆。

  在重庆,吃着火锅摆“龙门阵”是一件非常惬意的事。两对初次相见的年轻人也非常投缘,竟然一直聊到老板打烊。重庆妹子张英一直对新疆心向往之,尤其对新疆美食充满期待,阿地力当即取消第二天去成都的计划,决定下厨为重庆朋友做新疆大盘鸡。第二天,当阿地力把色香味俱全的新疆大盘鸡端到新朋友们面前时,张英赞不绝口。

  帅气的新疆小伙让张英相见恨晚,重庆美女的爽直也深深地吸引了阿地力。 “新疆大盘鸡”与“重庆麻辣烫”的不期而遇,竟然碰撞出了别样的火花。然而,就在这个晚上,阿地力遭遇了随身物品丢失,就到派出所报了案。作为阿迪力在重庆认识的两人之一,派出所拨通了张英的电话。

  当张英第一个出现在阿地力面前时,阿迪力先是意外,继而被深深的感动了。

  为了帮助阿地力寻找丢失的物品,张英一边联系当地媒体,一边通过微信和微博散发寻物启示,最后又给身无分文的阿地力安排了住处。看着张英热心的忙前忙后,阿地力感动之余又有一些心动。下午他给张英发了一条短信,没想到立即就收到了张英的回信。

  在张英的努力下,阿地力丢失的物品失而复得。两个年轻人在相识的第三天晚上相约解放碑前,在这个重庆的历史性地标建筑前,新疆小伙阿地力正式向重庆姑娘张英求婚。

  起初很多亲人朋友都不看好这对年轻人的婚姻,可阿地力义无反顾地辞去了新疆昌吉市的工作,来到重庆与张英完婚。

  几年前,阿地力的父亲因病去世,家中只有妈妈一人。他决定辞掉工作到重庆发展时,最放心不下的也是妈妈。可是,看到儿子决心追求爱情,开辟新的生活,妈妈给了儿子支持和祝福。

  在双方家人的祝福中,阿地力和张英分别在重庆和新疆昌吉两地举办了婚礼。完婚之后,决定定居重庆的阿迪力开始勇闯山城第一关——找工作。

  尽管原先阿地力一直从事媒体宣传工作,经验丰富,但来到重庆后他发现,仅当地文化要学习的内容就很多。

  如今两年多时间过去,阿地力已经成为重庆一家影视传媒公司的副总经理。

  重庆中国三峡博物馆,是重庆城市文化的象征、城市文明的窗口和城市精神的名片。来到重庆生活、工作两年多,阿地力已经多次来到这里。上个月,阿地力所在的传媒公司接到了新的拍摄任务,为了给宣传片找到更好体现文化内涵的表达方式,阿地力多次拜访博物馆的研究员岳精柱。

  岳精柱是巴渝文化的专家,阿地力遇到创作上的困惑常常来请教他。一来二去,岳精柱成了阿地力在重庆的忘年之交。

  拜访完文化学者,已是华灯初上,阿地力匆忙赶往与妻子张英约会的地点——重庆百年老街下沙。两年多的时间,张英陪着阿地力领略过重庆不少古迹和独具特色的巴渝文化,感受山城的魅力。阿地力爱着这座城市,爱着身边的妻子,融入重庆的生活,他懂得了爱与被爱。

  两年半虽平淡却幸福的婚姻生活,阿地力和张英用携手打拼证明了这份爱情。这份“稳稳的幸福”也让最初不看好两个孩子的父母终于放了心。

  张英每次跟随阿地力回到新疆昌吉,都要去看望奶奶。阿地力父母家是一个多民族大家庭,虽然张英与奶奶语言不同,一家人却相处的其乐融融。奶奶和姑姑十分喜爱这个重庆媳妇。

  结婚后,阿地力和张英一直租房住,虽然生活条件有些简陋,拥有爱情的两人却如食甘饴。不久前,两人终于靠自己的努力,在重庆买了套房,面积虽不很大,但却很温暖,阿地力很满足。

  新家终于收拾妥当,乔迁之喜,宾朋满座,阿地力再次给朋友们做起了拿手的新疆美食。

  未来,也许生活并不一帆风顺,可是,拥有梦想与期待的年轻人不会畏惧将来。新疆与重庆,5000里路不再是距离,阿地力和张英,他们的故事,仍在继续……

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像