国际在线

全景中国【新疆台】沙尼汗的托老站

2017-02-09 09:48:12  来源:华语广播网  编辑:李思媛   

  这些天,新疆阜康市沙尼汗?艾塔木家的小院里格外热闹。2016年12月中旬,中央文明委在北京举办第一届全国文明家庭表彰大会,新疆有10个文明家庭受到隆重表彰。而沙尼汗﹒艾塔木做为代表,参加了表彰大会。一回到这个和3 0多位各族空巢老人组成的家里,沙尼汗就被团团围住,老人们要和她一起分享心中的喜悦。

  沙尼汗和这些老人们的缘分得从十几年前说起。那时沙尼汗的婆婆巴合提汗还健在,但是她患有严重的关节炎,瘫痪在床长达6年。每晚婆婆腿疼得睡不着时,沙尼汗就起来给她揉腿;天气晴朗时,她把婆婆背到门口晒太阳,每天变着花样给婆婆做饭。有一次婆婆生病了,沙尼汗背着她到1公里外的门诊打针,一直持续了两个月。沙尼汗精心照顾婆婆成了文化路社区的一段佳话,她的善良和孝心感动了身边的街坊邻居。

  沙尼汗对婆婆的细心照顾不仅打动了左邻右舍,也引起了文化路社区领导的关注。文化路社区当时有汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的10多位空巢老人。为了让社区的空巢老人得到更好的照顾,社区的领导决定成立居家养老托养站,并将托养站建在沙尼汗家的小院里。

  沙尼汗曾经是一名社区的低保户,儿子上学的时候,大家对她的帮助她都记在心中,社区的这番安排让她觉得自己终于也有能力去帮助别人。2010年11月,文化路社区居家养老托养站在沙尼汗家的小院正式挂牌。沙尼汗原本享受低保,现在开始享受社区公益岗的待遇,社区每月给她发2000元工资,而沙尼汗的工作就是给空巢老人们做饭,照顾他们的生活。在这个小院里,10多位不同民族的老人每天来到这里共同吃饭、打牌、过节,少的时候有五六人,多的时候有三十多人,大家已经变成了一家人。

  今年83岁的老人张桂英,儿子常年在煤矿工作,老人常常独守空房。由于老人身体不好冬天出门不方便,沙尼汗就经常来到张桂英老人家,为老人帮忙做家务、送去热饭。

  自从有了居家养老站,每天来沙尼汗家的老人更多了。不同民族的老人们在一起感受着同龄人欢聚的热闹和温馨。今年70岁的王彦刚是沙尼汗居家养老托养站的常客,与张桂英和王彦刚老人一样,常被文化路社区居民亲切的称呼为“社区调解员”的董雪英,也是沙尼汗居家养老站照顾的老人之一。居家养老站成立前,董雪英就与沙尼汗情同姐妹,在养老站成立后去沙尼汗家养老成为老人的心愿,这也得到了儿子的大力支持。

  天有不测风云,就在沙尼汗的小院办得红红火火的时候,2015年11月沙尼汗的爱人库尔班查出患有胰腺癌,14万元的手术费对沙尼汗一家来说是简直是天文数字。为了给丈夫治病,沙尼汗在万分焦急中向朋友、亲人求助,小院的亲人们也纷纷向沙尼汗伸出援助之手。

  爱人库尔班回到家后,沙尼汗一边要照顾生病的丈夫,一边又要照顾养老站的老人,她始终没有忘记自己肩负的责任,既要做好一名妻子,又要当好女儿。沙尼汗将自己的善行传递给身边的每一个人,同时也成为了儿女们的榜样。

  2016年5月,沙尼汗的爱人库尔班病情恶化,永远离开了她。在万般的痛苦中,小院里的各族老人们每天早晨都来陪伴沙尼汗,黄建国老人还把自己的床褥带到沙尼汗家,怕她孤单,一个人默默的流泪,一直陪着她,听她说心里话,让沙尼汗逐渐走出了爱人离世的悲伤。

  到今年,沙尼汗居家养老托养站已经成立7年多了,老人们口味不同,沙尼汗精心安排了食谱,平衡营养搭配,每天不重样,她还为行动不便的老人送饭、洗澡、剪头发、剪脚趾甲,尽管老人们来自不同民族,但在沙尼汗心里,他们就像亲人一样。

  小院里述说着老人们的喜乐哀愁,记录着老人们的民族情谊,传递着老人们的欢歌笑语,七年来,居家养老托养站已经成为社区老人们共同的家。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像