国际在线

“进入狂草——胡抗美书法艺术展”在中国美术馆开幕

2015-01-12 20:54:44  来源:国际在线  编辑:陈钧   

  2015年1月10日上午,由中国书法家协会、中国国家画院、中国美术馆主办的“进入狂草——胡抗美书法艺术展”在中国美术馆开幕。开幕式由中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长陈洪武主持。中国书法家协会主席张海,中国国家画院院长杨晓阳,中国美术馆馆长吴为山在开幕式上致辞。

  张海先生在致辞中说,胡抗美先生是一个修养比较全面的学者型书法家。他勤于思考,笔耕不辍,撰写了近百万字的理论文章,深入探讨“古代书论的美学基础”“书法的情感与形式”等一系列理论命题;在书法创作中,他以狂草作为审美追求,形成了具有鲜明时代特色的个人风格。胡抗美先生还有着强烈的文化使命感和社会责任感。他热心公益事业,在书协内作了大量工作,并始终以复兴中国文化为己任,坚持传统,弘扬传统,培养了大批优秀的书法人才。在他身上,不仅体现了艺术家个人的才智、学养和创造力,还体现了当代艺术工作者应有的文化担当。

  杨晓阳先生在致辞中说,胡抗美先生是当代深具影响力的书法家和书法理论家,也是国家画院名家工作室导师。胡抗美先生的书法,既植根传统,又锐意创新,具有浓郁的时代气息和写意特征,充分体现了中国精神和中国审美。胡抗美先生在书法教学中,始终坚持扎根传统,立足当代的思想,形成了系统的教学体系。他的人品、学养、严谨的治学态度和科学的教育方法,赢得了学员的尊重。

  吴为山先生在致辞中说,胡抗美先生是一位令人尊敬的艺术家,也是一位诗人。他既注重中国传统文化的修养,还博涉西方哲学、美学的研究;他既能深入而系统地发掘传统书法的精髓,又能驾驭饱满而强健的现代笔墨;他儒雅,又充满激情;他宽厚,更充满智慧。他和他的艺术,都令人期待。

  习近平主席在文艺座谈会上指出:“要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”胡抗美先生的此次展览是其习书50多年来首次在中国美术馆举办的个人书法展,也是一个有明确学术主题的综合性学术成果展,从展览主题到作品创作,从审美追求到形式表现,都始终围绕着继承和弘扬传统来展开,充分体现了健康向上的主旨内涵,具体践行了习主席的讲话精神。

  据胡抗美先生介绍,此次展览的主题确定为“进入狂草”,主要包含三层意思:首先,草书最能传达书写者的情感与精神世界。胡抗美先生的书法创作,以草书尤其是狂草作为审美追求,通过狂草来表现丰富的人生与情感。从篆、隶、楷、行,一直到狂草,每一种书体就像一个驿站,一个路标,形象地标示了作者“进入狂草”的实践路径和心路历程,诠释了他对书法传统的系统研究和对书法发展的创新探索。其次,“进入狂草”是十 年前沈鹏先生为作者作品集所作序言的题目,展览以“进入狂草”为主题,借以表达对沈鹏先生的敬意。再次,作者认为这次展览不是表明自己已经“进入狂草”,而是展示其探索狂草艺术的过程,当前依然行走在“进入狂草”的路上。他希望通过这次展览,把阶段性的探索成果汇报给大家,诚挚希望得到学术界和书法界同仁的批评。

  展览还同时推出《进入狂草——胡抗美书法艺术展作品集》,以及 《中国书法章法研究》《书为形学——胡抗美教学文献》《胡抗美书法课徒稿》等多部学术著作和诗词集《盼兮集》。展览将于1 月20 日结束。

  胡抗美,1952年生于湖北襄阳,号鹿门山人、得天庐。现为中国书法家协会副主席,中国书法家协会草书委员会主任,中国书法家协会青少年工作委员会主任,全国书法篆刻展、全国兰亭奖展、全国草书展评委,中央机关书画协会副主席,中国艺术研究院博士生导师,四川大学博士生导师,北京大学、中国人民大学、北京师范大学兼职教授,中国国家画院书法篆刻院副院长。

  书法作品多次入展全国展、全国中青展、兰亭奖展。作品被邀参加卢浮宫国际艺术大展和中日、中新、中韩书法交流展。应邀到英国、韩国等国就中国书法艺术进行学术演讲。理论著作出版有:《中国书法章法研究》《书为形学·胡抗美教学文献》《中国书法艺术当代性论稿》《胡抗美书学论稿》《胡抗美书法课徒稿》《中国古代用人智慧》等;诗词专著出版有:《盼兮集》《志外吟》等;书法作品集出版有:《中国当代书法名家·胡抗美》《胡抗美诗词书法集》《胡抗美书法作品》《当代书法名家·胡抗美卷》《中国美术馆当代名家系列作品集·书法卷·胡抗美》《当代中青年书法家创作档案·胡抗美》《中国书法家精品集·胡抗美卷》《进入狂草·胡抗美书法艺术展作品集》等。

 

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像