国际在线

英国大学展吸引牛津等全英六十所名校参展

2013-10-21 15:22:48  来源:华语广播网  编辑:陈豪   
  中国国际广播电台消息(特约记者赵雪湄、吴宇辉)由UVIC英国教育签证中心主办的【英国大学展UniFair】日前在伦敦市中心举行。包括牛津大学、伦敦大学多个学院以及华威大学、巴斯大学、伯明翰大学等在内的60所英国高校参展。此次展会也是最具规模的一次2013年英国大学教育展。参展人与英国顶级大学的教授、招生主管直接对话交流,当场获得所需资讯;部分参展大学更是通过面对面接触,对于学生成绩以及综合素质充分了解之后,现场发放录取通知书,省去数周甚至数月的等待时间。

  据悉,本次已是UVIC英国教育签证中心第三次主办英国大学展,每次参展大学都在六十所以上,参加人数亦逐年增加。今年还首次增设了E-Fair,通过网络,为不能前来参展的世界各地需求者们提供机会,在线问答。往界的秋季展会吸引了来自45个国籍的4000多参展学生。UVIC英国教育签证中心负责人郝斐告诉记者,今年据不完全统计约三千五百人参加展会,通过E-Fair,在线参展者也达到近三千人。他们来自九十四个国家,从人数上讲,百分之八十是中国留学生。英国大学展UniFair逐渐成为全英留学生了解英国大学的最便捷途径,而其参展的学生人数和国籍比例也成为英国高等教育的一个风向标。

  英国的留学政策一直在变化。在经历了近两年的紧缩签证政策后,英国整体国际学生的数量出现骤减,来自世界各国的国际留学生国籍比例也发生大幅度的变化,而中国学生的比例持续增大。对于个中原因,郝斐从两方面进行了解读:一是中国的综合国力持续上升,出国的势头远大于签证政策所带来的影响,据统计去年一年,受签证所限,来英中国留学生增加了百分之十七(本来每年有百分之二十几至百分之三十的同比增长率);而同一时期的印度留学生则下降了百分之二十四。原因之二是签证政策改变却并非取消,只是取消了学成之后留在英国的一些签证类别;而中国大部分留学生是希望学成归国,对于能否留在英国并不太在意,因而所受影响大大小于以留在英国为目的者。

  那么由于英国政府对留学生入学标准的控制和语言门槛的提高,所带来的利弊又如何呢?善于辩证思考问题的UVIC英国教育签证中心CEO郝斐同样从不同方面进行了分析:现在入学标准严格、语言要求提高了,会使一部分没有达标的学生被拒之门外。而具体申请流程没有大的变化,大学还是希望国际留学生来英深造。虽然这样会影响一定数量,但留学生整体素质提高了,来英求学者都是有一定交流水平,英语和学习成绩比较好的,这对英国整个综合高等教育水平是一个提升,从长远看,对英国教育在国际上的影响力和吸引力是一个提升。

  据统计,英国作为主要留学目的地的地位和声誉正日益提升,在诸多最新的全球大学排名中,世界顶级名校中的英国大学比例从9%增加到了11%,相当于英国大学中每十所大学就有一所是世界顶级名校,这个比例让英国远远领先于其它国家。

UVIC英国教育签证中心CEO郝斐

牛津大学举办现场报告会

展会现场

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像