国际在线

成长你我他 第79期·教育专著系列(二)华人成功的秘诀——五个激励人生的儒家价值观

2013-08-16 08:34:11  来源:华语广播网  编辑:邢楠   



 (右键另存为)
  有听友反映下载音频没有标题不方便识别,因为汉字在服务器的使用中可能出现不稳定的错误,所以不能使用中文命名。
  因此,
从72期开始的音频末尾添加三位数,此数字为节目期数,听友朋友可以对照“更多往期节目”自行修改文件名,给您造成的不便敬请谅解。
  谢谢您对我们的节目的关注,并欢迎您提问、提意见和参与互动。

祝您愉快。


联系方式:
 新浪微博 欢迎留言互动
邮箱地址:cznwt@cri.com.cn
语音电话:86-10-68892036


本期嘉宾:
赵宇空:美籍华人战略发展研究专家、西门子能源公司中国业务发展总监、《华人成功的秘诀》作者
黄裕生:清华大学人文学院 教授
林志敏中国教育学会家庭教育专业委员会 理事


往期节目:
·成长你我他 第78期·教育专著系列(唬?一个女孩对留学生活的思考——王逅逅:《美国,真的和你想的不一样》
·成长你我他 第77期·早教系列之(八) 早教“中西合璧”如何定义“成功”?——中美孪生姐妹梅花兰花的故事
· 成长你我他 第76期·早教系列之(七)早教“中西合璧”可能吗?——中西早教观念之比较
·成长你我他 第75期 ·早期阅读如何点燃智慧?——想象力、创造力和品格的培养
·成长你我他 第74期·早教系列(五) 早期阅读与认字——认字越早孩子越聪明吗?

——更多往期节目>>


节目介绍:
  《成长你我他》每周日播出,每期50分钟,内容包括最新教育的动态、教育专家访谈、教育个案分析、亲子对话、教育故事、好书分享、问题解答等。我们将与您一道,解析国人教育现状,探索“全人教育”路径;教育的故事是历史,历史的教育创未来。


《教育专著系列(二)华人成功的秘诀——五个激励人生的儒家价值观》
  美国有研究中心发表专题报告称:近年来,亚洲族裔已成为“在美国收入最高、受教育程度最好、增长最快的种族群体”。除了经济、科教和教育的成就之外,亚裔还表现了低离婚率,低犯罪率和低肥胖率。面对亚裔的成绩,人们在问:是什么原因让他们在美国出类拔萃?美籍华人战略发展专家赵宇空出版专著提出,藏在众多亚裔在美国成功背后的秘诀,是尚未被广为知晓的中国优秀儒家价值观。本期《成长你我他》,我们专访《华人成功的秘诀:五个激励人生的儒家价值观》一书作者赵宇空先生,一同探寻,中国儒家思想为华人提供了什么样的成功秘诀。

 互动你我他
--------------------------------------------------------------------------------
听众暖宝妈妈:我儿子16岁,我先生偶尔会在孩子不在场时检查孩子的书包。有一次真发现了不改放的东西,他把孩子叫过来教训,但孩子却生气地先反问他:“为什么翻我的书包?”我先生就说是书包拉锁没拉上东西掉出来看见的。遇到这种冲突,我作为妈妈该怎么办呢?
林志敏:这个案例让我们发现亲子关系出现了很大的问题——彼此不信任。检查或不检查都无法阻止孩子带与学习无关的东西去学校。如果父母具备全面的家庭教育知识,从小就严肃对待的话,到了青春期应该是可以避免这类问题的。当然家长也是有权利干预孩子不良行为,但干预不应带有强迫性。家长孩子的信任的关系被建立后,很多麻烦都可以避免。事情发生后,孩子妈妈不要责怪,要全家坦诚面对,父母也要道歉,大家都达成和解,然后商量建立一个帮助孩子自律的约定。关键是家长要学习,去懂得孩子的心理,建立信任,这类问题可以得到圆满解决。

 

 节目观点
---------------------------------------------------------------------

1.在美国华裔群体生存状况如何?该从哪个角度来衡量他们的成功?
赵宇空:华人总体来说是比较成功的,依据社会学和经济学指标,比如收入,教育、健康、婚姻、犯罪率,以及在社会中的影响力等等。越多的调研我就越发现儒家文化的优越性。本书精选了五个激励人生的儒家价值观,励志、勤学、节俭、顾家、和交友,介绍给更多美国大众。中国哲学家冯友兰将人生的境界分为四个层面:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界,这与西方马斯洛的个人需求理论有很多相同之处,我比较认同。但是我不认同那种纯粹从一个阶梯上到另一个阶梯的理论。我认为人生成功的因素有很多,可归为两大类,第一是先天性的因素,比如智商和情商和机遇;第二类是可以培养和提高的因素,比如意志力、教育、理财能力、家庭维护和社会交往等。

林志敏:冯友兰先生提出的四个人生境界,与马斯洛的需求层次理论,是一个问题的两个方面。冯友兰的“境界说”更注重精神层次,而马斯洛没主要注重人的需求。我赞同赵宇空先生所讲的不能将马斯洛所提到的几个层面割裂开来,人的各项需求是一个整体,每一项生理需求都跟自我实现、被尊重有关。所以中国有一句话叫“君子谋道不谋食”,“君子不为五斗米折腰”。不光要吃,还要看怎么个吃法,是否被尊重?是否有安全感、有归属感、有自我实现?所以,我们更希望看到华人在儒家思想核心点上的成功,也就是为“齐家治国平天下”,为天下人做出自己的贡献,对世界的道德取向、心灵取向都做出伟大的贡献,这才是我们华人应该达到的“谋道”层面的成功。

黄裕生:“谋道”其实就是哲学层面。哲学不仅是一个知识,而是面对最深的人性,哲学要穿透各种生活现象去洞察人性,也就是解决“本源性”的问题。因此,我们的成功离不开对哲学的探讨。

2.立志、勤学、节俭、顾家、择友这五大价值观在儒家思想中占据什么位置?
赵宇空:儒家思想的核心包括两个方面:第一,政治和社会制度方面;第二,是个人和家庭方面。在政治方面,儒家提倡“仁政”,以伦理道德治国,倡导“仁、义、礼、忠、信”。在个人和家庭方面,儒家提倡立志、奋斗、勤学、节俭、顾家,父慈子孝,尊老爱幼,我总结的五大价值观主要是儒家在个人和家庭发展发面的核心内容,与其他民族的成功人士有相似之处,但在体系上又不尽相同。当然,华人在美国的成功也得益于美国的法制社会和市场经济,这五大儒家价值观是成功的必要因素但不是充分因素。

黄裕生:中西方在古代,都有相类似的信仰体系,同时,个体与国家的关系也都是以国家为先的。但近代西方的改教运动和启蒙运动使得这种次序发生了倒转,西方人觉悟到个人的权利要先于国家的权利。因此,近代西方国家形成了与古代中国不一样的国家体系。因此,儒家思想作为信仰系统,在现代化的进程中需要有更深入的思考。

林志敏:儒家思想的光辉与西方所倡导的成功途径是不谋而合的,人类文化之间是有相通性的,儒家思想追求“天下大同”,提出了人类性问题的核心。在这个意义上,如果儒家思想只是在美国的价值体系下可以被很好地应用,无法脱离美国价值取向体系谈成功,这仅仅是成功的第一步。我们应当按整个人类的发展方向来考量儒家思想体系的核心点,朝这个方向推进华裔在美国的成功。

3.面对全球化的未来,儒家思想如何开拓更广阔的发展空间?
赵宇空:中国文化传播受阻是有双方面的原因。美国作为世界第一大强国深深的为自己的国家感到骄傲,他们觉得不需要学习别的国家的文化。在中国方面,我们提出过“打倒孔家店”的口号还有极左思想,我们自己未能正面的看待自己的文化也很难指望别人来接受你的文化了。在现阶段,因为华人的成功我们才有了条件去传播中国的文化。一个国家的经济地位和软实力很大程度上决定了文化的传播。目前有几个方面影响了中国文化的传播:第一,我们应该正面的看待、宣传好的文化;第二,要鼓励创造性;第三,需要保护知识产权。

林志敏:要真正弘扬中国文化,首先要回归到中国的文化是“谋道”的文化,是可以对整个人类的发展做出贡献的,这样才能为传播中国文化占领制高点。赵宇空先生的书为传播中国文化迈出了很大的一步。这本书让我们看见,我们还有很大的文化发展空间,我们应当向世界传达:中国文化是站在“天下”的角度在思考的文化,我们要通过教育,家庭伦理,经济等方面来主张中国文化的内涵,在世界平台上展现出中国文化的灿烂和发展,才能有一个美好的未来。

合作单位:上海小矮人之家
  “家家有本难念的经”——夫妻不和,亲子矛盾……
  “人人有个幸福的梦”——恋爱甜蜜,幸福美满,家庭和睦,孩子成才……
  小矮人之家,以“注重良好家庭教育,引导家庭健康成长”为宗旨,实施家庭教育专业服务,2011年,被中国教育学会家庭教育专业委员会批为全国首批家庭教育指导实验基地。
  小矮人之家认为:天下家庭为一家,应该彼此关爱,达成和谐。爱,是家庭的纽带。幸福,是家庭的追求所在。小矮人之家愿意为爱而工作,为普天下家庭的幸福而努力。 

  蔡元培先生说过:“教育是帮助受教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一份子的责任。” 这是一种理想的教育观念,也是中外教育家的一种理想追求。
  《成长你我他》节目所要推出的教育理念是“全人教育”。教育应该是“以人为本”,既重视社会价值,又要重视人的自身价值。“全人教育”在教育界目前是个比较通用的词汇。从时间上看,它涉及到了一个人从出生到年老的各个时期,每一个“生命周期”都要受教育;从内容上,“全人教育”涵盖了一个人的道德、情感、知识、体魄、审美、独立思考、创造力以及公共精神等方面,包括人格健全的所有领域。

 


主持人 钟磬

寄语:
虽然,我无法选择出生的模样,
但却深知自己的宝贵,
只因生命中,
有着神奇的智慧。
愿我们的生命与智慧一同成长。


嘉宾主持 金戈

寄语:
回首往昔,似乎很多机遇都匆匆而过;
但今天,我要感恩。
我们都很平凡,
但我们的心可以有无限的容量去承载真爱。
时空不能阻隔你我,
但借着电波,让我们展开心与心的对话。


采访记者 史蓬海

寄语:
生命,天赐的礼物;
智慧,敬天的启迪;
生命与智慧一同成长——珍惜上天的礼物,聆听宝贵的信息,愿你我他都能得到心灵的启迪。