国际在线

硅谷亚洲艺术中心“中华魂——纪念辛亥革命一百周年艺术展” 好评如潮

2011-10-28 16:54:34  来源:华语广播网  编辑:李濛   
  中国国际广播电台消息(特约记者 招思虹)由硅谷亚洲艺术中心举办的“中华魂——纪念辛亥革命一百周年艺术展”于10月23日在硅谷降下惟幕,该展览展出将近一个月来好评如潮。观众纷纷提议主办机构举办巡回展览和制作DVD光盘。

  于9月30日揭幕的“中华魂——纪念辛亥革命一百周年艺术展”分为《元老遗墨——旧金山湾区辛亥革命英杰墨宝展》和《纪念辛亥革命百年百杰金石印像展》。

  硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华表示,经过一年锲而不舍的奔波征集,在各界人士的大力支持下,多达100多件展品包括孙中山、黄兴、胡汉民、汪精卫、蒋介石和林森等手迹均来自辛亥革命先烈的家人收藏,具艺术性、历史性和文献性。

  舒建华表示,办成这次展览不是他个人能力,而是有强大的班子齐心协力。他指出,经过一年的努力,征集的作品质量非常好,都出自先贤本人之手。“民国四大书家”谭延闿的楷书、胡汉民的隶书、于右任的草书、吴稚晖的篆书都征到了,辛亥早期四大领导人孙中山、黄兴、胡汉民、汪精卫的墨迹也都有了。

  中国驻旧金山总领事馆文化参赞孙建华表示,旧金山湾区有很多纪念辛亥百年活动,但是由中美民间艺术机构共同举办纪念艺术展,并不多见。他鼓励大家以革命先烈为重。

中国驻旧金山总领事馆文化参赞孙建华

在“中华魂——纪念辛亥革命一百周年艺术展”开幕仪式上致词

  纪念辛亥百年艺术展筹委会多位成员出席了“中华魂-纪念辛亥革命一百周年艺术展”开幕仪式。著名画家、中华民国第一届立法委员侯北人表示,辛亥百年艺术展是他一生中最重要的事情。他指出,从辛亥革命到今天,中国能有当今的地位,肇始于辛亥革命。侯北人说,这次展览能征集到辛亥先贤的墨迹更不容易,从中可以学到很多教导,以及先烈给后代的启迪。

史丹福大学东亚图书馆馆长邵东方(左)和硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华在在展览中

  展览期间有多场演讲,10月15日举行的演讲吸引了大批民众到场,两位辛亥革命敢死队队长后人谈先辈壮举。黄花岗起义第三路敢死队队长莫纪彭之孙莫兆凤演讲《畏荣好古,薄身厚志:我的祖父莫纪彭》。主讲人莫兆凤为圣荷西市大学哲学教授,南加大博士。还有辛亥上海光复起义敢死队队长张承槱之女张先慧演讲《我的父亲张承槱》。

硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华向来宾讲述举办展览的心路历程

黄花岗起义第三路敢死队队长莫纪彭之孙莫兆凤

演讲《畏荣好古,薄身厚志:我的祖父莫纪彭》

辛亥上海光复起义敢死队队长张承槱之女张先慧演讲《我的父亲张承槱》

美国华人收藏协会会长张树强( 左)和常务副会长乔文安

参观“中华魂——纪念辛亥革命一百周年艺术展”

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声