国际在线

非盟主席让·平访问家乡:深深爱上了温州(图)

2009-10-16 12:00:50  来源:国际在线综合  编辑:胡群   

  核心提示:让·平的父亲程志平是鹿城区临江镇驿头村人,早年到加蓬创业并定居。


9月9日,中国国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见非洲联盟委员会主席让·平。

  昨前两天,让·平率非盟访问团来到温州,赵洪祝、李强、邵占维、赵一德等省市领导分别会见了让·平一行。为中加友谊馆揭牌,回父亲的故居寻根,访问之行使让·平感受到了温州人民的热情好客,更感受到了温州日新月异的变化。访问中,让·平动情地说:“我已经深深地爱上了温州。”

  昨天中午,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝会见了让·平。赵洪祝说,浙江省委、省政府高度重视发展对非洲各国的友好关系,积极推动浙江与非洲在经贸等领域开展全方位交流合作。我们将继续支持符合条件的我省企业到非洲投资发展,鼓励这些企业为投资地经济社会发展作出积极贡献,并成为浙江与非洲友好往来的民间使者。我们也非常欢迎非洲企业来我省投资发展。相信在主席阁下的大力支持和推动下,浙江省与非洲各国的友好关系将不断得到新的发展。

  前天晚上,温州市委书记、市人大常委会主任邵占维和市委副书记、市长赵一德等会见了让·平。邵占维对让·平的来访表示欢迎,他说,改革开放以来,温州人充分发扬“敢为天下先、特别能创业”的温州人精神,有二百多万温州人在中国各大城市和世界各地创业,创造了独具特色的“温州模式”,经济社会发展取得了长足进步。现在也有很多温州人在非洲的许多国家创业发展,希望通过主席阁下的此次来访,推动温州与非洲各国各地在经济、贸易、技术等方面的合作。

  让·平对浙江和温州的热情款待表示感谢。在与省市领导会见时,让·平说,告诉大家一个好消息,温州为加蓬共和国翁布埃市援建的体育场已经竣工投用。这座体育场是当地最美丽的建筑之一,并且成为两座城市友好合作的象征。尽管我的父亲在19岁离开家乡之后,再也没有回来,但他深深地把根扎在了中国,扎在了温州。我深深地爱上了温州。温州人有着非常出众的品质,开放、大方、开拓、团结的精神令人感动。我也被温州日新月异的变化所感动,记得1994年来温州,温州还是一座小城市,没有铁路,没有高速公路,进驿头村的道路还是刚刚培好的小土路。之后,我每一次来到温州,都会看到全新的变化。如今的温州已经发展成为一座现代化的大城市。让·平希望中非加强经济、文化、教育、旅游等多方面的合作,鼓励浙江企业到非洲寻找发展机会,同时鼓励非洲企业与浙江伙伴开展合作,进一步加深双方的友谊。

  昨天上午,让·平一行首先来到坐落在临江镇驿头村村口的“中加友谊馆”,为友谊馆揭牌,并参观了友谊馆,看见墙上还挂着自己上大学时的照片,让·平开心地笑了。在乡亲座谈会上,让·平说:“这次来到温州,见到了很多长辈和亲人,我感到非常亲切。”在他父亲的故居,让·平参观了他爷爷的房间,并饶有兴致地观看了其父辈用来酿酒的大酒缸等。参观中,让·平还不时用普通话亲切地跟乡亲们说“谢谢!谢谢!”随后,让·平一行来到鹿城区临江镇沙头工业园区,为加蓬的温籍华侨创办的德嘉木业有限公司奠基。邵占维和赵一德分别在“中加友谊馆”揭牌仪式、德嘉木业有限公司奠基仪式上致辞。

  让·平的父亲程志平是鹿城区临江镇驿头村人,早年到加蓬创业并定居。让·平对温州怀有深厚的感情。自1987年以来,他多次回祖籍温州寻根访亲,并应邀出席了我市2003年10月召开的世界温州人大会。

  温州市领导包哲东、朱贤良、叶寒冰、余梅生、葛益平、陈作荣、钱成良等陪同访问或参加会见。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声