国际在线

孔子学堂·传统在路上(1)——纪念五四运动九十周年特别节目

2009-04-29 17:19:04  来源:华语广播网  编辑:高妙红   

——纪念五四运动九十周年特别节目

  本期嘉宾:许子东(香港岭南大学中文系主任、教授)

  记者:王肖

  2009年4月24日,北京大学图书馆北配楼的报告厅里座无虚席,连过道都坐满了前来听讲的学生。为纪念五四新文化运动九十周年,北京大学中文系组织了这场“五四”与中国现当代文学国际学术研讨会。来自中国大陆、香港、澳门、台湾和日本、韩国、澳大利亚、美国的近一百名学者,就五四与现代教育、新文化与新文学、知识分子问题等9个议题交换着各自的学术新见解。在这个地球上或许很难找出第二个国家,九十年前的一场由学生运动引发的社会思潮,会影响一个民族、一个国家这么久远。

  今天,我们可以很清醒地意识到,五四并不是突然从天上掉下来的,而是从积贫积弱的中国晚清社会经历几十年的时间孕育出来的,所以呐喊与呐喊之后的彷徨也一定不可避免。直到今天,我们在社会进程中遇到的很多问题,也依然会归咎于五四,归咎于所谓的青春意气。

  作为中国历史上的一个分水岭,1919界别着中国历史上的两个历史阶段——近代史和现代史。关于这一年发生的事件甚至细节,我们通过钩沉历史,能找出越来越多的线索和故事,那个时代不同人群的生存景况,他们的所思所想,他们的追求等等,但是,五四精神本身的魅力,它所受到的关注,尤其是来自今天的年轻人的关注,却还远远不够——那样一个开放和多元的时代,众声喧哗、没有权威、各种思潮、价值相互冲撞相互融合,整个社会尤其是年轻人身上的那种生机和活力——这一系列的问题,我们的记者采访了正在北京参加这次学术研讨会的香港岭南大学中文系主任许子东先生,来听听这个具有国际学术视野的学者——他的见解。

  我们栏目的名称——《孔子学堂》,虽然定位了节目的主要内容是中国的传统文化,但是我们从来不认为传统是一种躺在博物馆里完全静态的东西,无论是我们节目的主打内容——国学,还是了解中国传统文化始终无法绕开的中国戏曲,抑或是现在海外听众并不陌生的中国医学,所以当五四运动来到九十周年这个历史节点的时候,我们制作了一个“传统在路上”的系列节目,我们挑选了几位在这些领域里孜孜以求的思考者和行路人,包括最近您将会听到的中央电视著名戏曲节目主持人白燕升、北京人艺著名编剧过士行先生的访谈,我们想通过聆听他们的声音,来记录中国文化在和世界的对话中,一些勤奋又可敬的身影,他们的思考和他们的努力。与此同时,我们《孔子学堂》的记者还将给大家奉上北京大学的青年学子组织的一场五四诗朗诵会,以及五四新文化运动的发祥地——沙滩红楼的实地探访,欢迎您密切关注《孔子学堂》的近期动态。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声